|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Как правнук Ирода в римском стиле на Голанах развлекался

Как правнук Ирода в римском стиле на Голанах развлекался
Вид на пещеру Банеас, связанную с поклонением Пану Фото: Doron Gahali/courtesy

Последние раскопки в Баниасе, израильском археологическом памятнике и национальном парке на Голанских высотах, граничащем с Ливаном, показали, что сакральная пещера, издавна связанная с поклонением божеству природы Пану, вероятно, была переоборудована в конце I века н. э. Агриппой II, правнуком царя Ирода, под зал для мероприятий в римском стиле.

После еврейского восстания против римского владычества (66-73 н.э.) Агриппа II, который вырос в Риме и поддержал римлян во время восстания, превратил пещеру и ближайшие окрестности перед гротом в нимфеум-триклиниум, место для проведения банкетов в римском стиле, где вода текла вокруг центральной обеденной зоны и вытекала через акведук, как утверждают доктор Ади Эрлих и исследователь Рон Лави из Института археологии им. Цинмана Хайфского университета.

Находка является «настоящим открытием», которое «многое меняет в истории Баниаса», а также подкрепляет рассказы Иосифа Флавия, жившего во времена Агриппы II, сказал Лави The Times of Israel.

Paneas-general-look-640x400.jpg
Вид на пещеру Баниас, где видны следы недавних раскопок

«Многие склонны считать все, что говорит Иосиф, преувеличениями, но я думаю, что где бы вы ни копали и ни сравнивали, с историческими описаниями, обычно он прав», — сказал он. Иосиф писал о пещере в Баниасе, полной воды, и «теперь мы можем подтвердить это, обнаружив акведук, который был построен для отвода воды из пещеры».

Эрлих и Лави опубликовали результаты своего исследования под названием Dine and Worship: The Roman Complex in Front of the Pan Grotto in Paneas/Caesarea Philippi («Трапеза и молитва: Римский комплекс перед гротом Пана в Панеасе/Кесарии Филипповой») в ноябре в рецензируемом журнале Bulletin of the American Society of Overseas Research (University of Chicago Press).

Банкетная зона была обнаружена во время «волшебных» сезонов раскопок в 2020 и 2021 годах, когда на месте пещеры не было туристов из-за пандемии COVID, после того как обычная консервация, направленная на укрепление стены, «вызвала несколько вопросов», объяснил Лави.

Территория перед пещерой традиционно считалась Августеумом царя Ирода — храмом, посвященным имперскому могуществу Рима, построенным Иродом, который должен был перекрывать пещеру.

Однако, как пишут исследователи, «новые раскопки доказали, что в римский период это место не имело крыши и открыто для пещеры, которая была полна воды. Вода вытекала через большой акведук, во внутреннем дворе были построены водопроводные сооружения, а на западе и востоке — ниши».

Пещера «вероятно, изначально была культовым, открытым пространством. Но мы считаем, что Агриппа II в последней трети I века превратил это место в свой личный триклиний, столовую с водой. Пещера была полна воды, а также вся площадь перед ней», — объясняет Эрлих.

Paneas_fig.7_column-640x400.jpg
Пещера Баниас, заполненная дождевой водой

«В самом Риме первого века это было очень распространено. Вы обедаете на открытом воздухе, а перед вами источник воды, фонтан или любое другое водное сооружение, — сказал Эрлих. — Это сочетается с красивыми видами, звуками воды и запахами еды. Таким образом, все органы чувств работают в унисон».

В Баниасе должен был быть еще один компонент: грот пещеры, превращающий ее в нимфеум-триклиний. «Пещера действительно была полна воды. В центре находилась огромная скала, которая была фокусной точкой всего комплекса. Вероятно, на этой скале стоял алтарь или статуя», — говорит Эрлих.

«Весь комплекс был построен по симметричному плану, обращенному к этой скале. Акведук регулировал уровень воды так, чтобы эта скала всегда была видна», — добавила она, отметив, что на некоторых древних монетах, найденных неподалеку, в самой Кесарии Филипповой, изображена статуя Пана или связанная с ним фигура, стоящая в пещере.

Paneas_fig.10-e1732716760278-640x400.jpg
Фрагмент недавних раскопок в пещере Баниас

По словам исследователей, банкетный комплекс нимфеум-триклиний в римском стиле, обнаруженный в Баниасе, — единственный в своем роде, обнаруженный на территории Израиля.

В то время пещеру питал природный источник, и она должна была быть постоянно полна воды, но, скорее всего, позднее землетрясение сместило водный поток в этом районе, так как сейчас пещера лишь изредка наполняется водой от стоков после сильных дождей, говорят исследователи.

В I веке район пещеры Баниас был частью римского города Кесария Филиппова, который позднее упоминается в Евангелиях от Марка и Матфея как место, где святой Петр признал божественность Иисуса. Ранее на месте пещеры была обнаружена церковь, датируемая V веком, а в наши дни эта местность стала местом христианского паломничества.

Название «Баниас», также известное с эллинистического периода как Панеас, восходит к имени Пан, что указывает на то, что пещерное место издавна было связано с поклонением козлоногому, играющему на флейте божеству природы, культ которого, рассеянный по восточному Средиземноморью, в основном практиковался в диких, нетронутых местах, включая естественные пещеры и гроты.

Sperlonga-inside-640x400.jpg
Вид изнутри пиршественного комплекса в Сперлонге, Италия

Согласно Иосифу Флавию, после разрушения Второго храма в 70 году н. э. Титом и его легионами, римский полководец «отправился в Баниас, и Агриппа устроил для него игры, на которых казнили заключенных». Это произошло в Кесарии Филипповой, вероятно, в 70 году н. э., может быть, годом позже», — говорит Эрлих.

Агриппа II бежал из Иерусалима в 66 году н. э., несколькими годами ранее, когда началось иудейское восстание, и, вероятно, именно тогда он переоборудовал это место».

F240808MG016-640x400.jpg
Часть природного заповедника Баниас, пострадавшая от огня, вызванного ракетами «Хезболлы», 8 августа 2024 г.

В бетонном полу комплекса было найдено несколько монет, самая поздняя из которых датируется 69 годом н. э., «поэтому мы говорим о последней трети I века и уточняем датировку строительства всего комплекса. Кроме того, мы лучше понимаем управление водными ресурсами в этом месте», — говорит Эрлих.

По ее словам, пещера Панеас как нимфей-триклиний имеет поразительное сходство с аналогичными объектами в Италии, особенно в Сперлонге, расположенной на побережье между Римом и Неаполем. Там большой нимфей-триклиний, построенный как часть императорской виллы, также имел заполненный водой грот с центральным каменным алтарем, который вел к обеденной зоне, окруженной водой.

Похожие статьи