9 декабря — Международный день памяти жертв геноцида

9 декабря — Международный день памяти жертв геноцида

Ежегодно 9 декабря в России и других странах отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, посвященный всем, кто погиб или пострадал из-за жестоких действий, направленных на представителей определенных национальностей или групп населения. В 2024 году памятная дата приходится на понедельник. 

В марте 2015 года Совет по правам человека ООН принял резолюцию о предупреждении геноцида. Документ был составлен по инициативе Армении, которая в тот год отмечала 100-летие геноцида армян на территории Османской империи. Помимо всего прочего, в нем содержался призыв ко всем странам-участницам проводить национальные дни памяти жертв геноцида, чтобы предотвратить новые чудовищные акты жестокости против тех или иных групп населения.

Помимо этого, резолюция включала рекомендацию для Генеральной Ассамблеи ООН по учреждению Международного дня памяти жертв геноцида — 9 декабря. Дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Идея была поддержана членами ООН, и уже в апреле 2015 года памятная дата получила официальный статус.

Главная цель Дня памяти — повышение осведомленности о действии Конвенции, а также сохранение памяти о тех, кто погиб или пострадал в результате актов геноцида.

Термин «геноцид» был сформулирован польским юристом Рафаэлем Лемкиным в 1944 году. Впервые его применили в судебной практике во время Нюрнбергского процесса 1945–1946 годов, когда предъявлялись обвинения нацистским преступникам. Однако ни в одном приговоре этот термин не фигурирует, так как на тот момент в международном праве не было соответствующей нормы.

Конвенция о предупреждении геноцида 1948 года стала первым международным юридическим документом, в котором давалась квалификация этого преступления. Под этим термином стали понимать действия, направленные на уничтожение какой-либо национальной, расовой, этнической или религиозной группы.

При этом под понятие «геноцид» подпадают не только убийства, но и иные проявления жестокости по отношению к представителям иных национальностей, рас и религий. В том числе причинение серьезного физического ущерба, создание условий, рассчитанных на полное уничтожение определенной группы людей, предотвращение рождения детей у членов этих групп и насильственная передача детей в другие общества.

Традиционно в Международный день памяти жертв геноцида по всему миру проходят траурные акции и митинги. Люди приносят цветы к памятникам и мемориалам, проводятся встречи с родственниками погибших. Музеи готовят выставки, посвященные событиям Холокоста (уничтожение евреев нацистской Германией в 1930–1940-х годах) и другим актам массового уничтожения народов.

Также в этот день проводятся совещания и встречи на разных уровнях, направленные на предотвращение межрасовой, межрелигиозной и межнациональной розни, проявлений ненависти к тем или иным народам. В СМИ и социальных сетях публикуются интервью с правозащитниками и активистами, выступающими против геноцида и любых других проявлений насилия.

Источник: Известия

Похожие статьи