|
Пресс-служба СТМЭГИ

Презентация Ежегодника ЕАЕК прошла в Тель-Авиве

Презентация Ежегодника ЕАЕК прошла в Тель-Авиве

28 ноября в тель-авивском Музее еврейского народа АНУ прошла презентация Ежегодника Евро-Азиатского еврейского конгресса.

Издание под названием «Евреи Европы и Азии: состояние, наследие и перспективы» подготовлено Институтом евроазиатских еврейских исследований (ИЕАЕИ) в сотрудничестве с Еврейским университетом в Иерусалиме. Сборник содержит научные и публицистические публикации, посвященные ключевым вызовам, с которыми сталкиваются еврейские общины в последние годы.

В формате живого общения (public talk) в дискуссии «Войны, репатрианты, антисемиты и Пастернак» обсуждались актуальные проблемы еврейских общин Евроазиатского региона. В ней приняли участие авторы статей Ежегодника ЕАЕК, ведущие исследователи в области историографии и социологии еврейской диаспоры:

Зеев Ханин — академический руководитель ИЕАЕИ, профессор политической социологии (Бар-Иланский университет), автор статей о проблемах развития еврейских общин Восточной Европы и об израильском обществе.

Дмитрий Марьясис — израилевед, экономист, кандидат экономических наук автор статьи о вкладе «большой алии» в израильское общественно-экономическое развитие.

Анна Клятис — литературовед, доктор филологических наук, профессор Свободного университета в Риге, исследователь в «Яд Вашеме», автор статьи об участии художника Леонида Пастернака (отца поэта) в «палестинской экспедиции» А. Когана, состоявшейся 100 лет назад.

Мария Каспина — специалист по еврейскому фольклору и этнографии.

Велвл Чернин — директор издательских проектов ИЕАЕИ, этнограф, поэт, переводчик и литературовед, преподаватель языка и культуры идиш.

Петр Осколков — специалист по этнической политике и социологии правого экстремизма, ответственный редактор текущего выпуска Ежегодника ЕАЕК.

Модератором дискуссии являлся Хаим Бен-Яаков, генеральный директор ЕАЕК, автор статей об антисемитизме на постсоветском пространстве и деятельности еврейских общин Евро-Азиатского региона.

Участники дискуссии обсудили глубокие потрясения последних лет, с которыми сталкивается еврейское сообщество во всем мире: последствия пандемии COVID-19, СВО и операции Израиля, направленные против террористических группировок ХАМАС и «Хезболла».

Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Хаим Бен-Яаков, сказал, что очередной том Ежегодника Евроазиатского еврейского конгресса создан усилиями сотрудников конгресса и Института евроазиатских еврейских исследований. Этот сборник посвящён междисциплинарному изучению процессов, происходящих в еврейских общинах Евразийского региона, включая территории бывшего Советского Союза, но не только. Это обширный блок материалов о еврейских организациях и общинах, которые сегодня живут и действуют в этом регионе.

«Это первый сборник, который выходит без профессора Михаила Анатольевича Членова, бессменного инициатора издания, первого президента и генерального секретаря нашего конгресса, который ушёл от нас в этом году, — отметил г-н Бен-Яаков. — Мы считаем необходимым продолжать его инициативу, и этот сборник продолжает традиции междисциплинарного анализа. В нём рассматриваются вопросы социологии, демографии, мониторинга антисемитизма, связи евреев этого региона с другими регионами, включая Израиль. Материалы сборника, отобранные Академическим советом, включают наиболее серьёзные и объективные исследования. Мы убеждены, что издание подобных сборников крайне важно, так как объективная, выверенная информация необходима для принятия решений, будь то лидерами еврейских организаций или государственными деятелями. Это касается как проблем репатриации и абсорбции репатриантов в Израиле, так и понимания связи между еврейскими общинами диаспоры и Израилем, который стал центром еврейского мира. Изучение таких процессов с междисциплинарной и академической точки зрения позволяет принимать серьёзные и взвешенные решения».

Похожие статьи