|
Леонид Мармур

26-й Иерусалимский еврейский кинофестиваль пройдет в дни Хануки

26-й Иерусалимский еврейский кинофестиваль пройдет в дни Хануки

В рамках киносмотра будет представлено несколько телесериалов, в том числе высоко оцененный «Кафка» Дэвида Шалко — амбициозный взгляд на жизнь истерзанного писателя, а также новый спин-офф «Штиселя» — «Кугель».

26-й Иерусалимский еврейский кинофестиваль в Иерусалимской синематеке состоится в этом году в ханукальный сезон. Он откроется 28 декабря и продлится до 2 января.

Этот фестиваль, который представляет собой смотр художественных, документальных, короткометражных и анимационных фильмов, освещает фильмы, связанные с еврейской жизнью и историей, показывая лучшие новые фильмы, а также некоторые классические. Ряд создателей фильмов будут присутствовать на мероприятии, чтобы представить свои фильмы.

Фестиваль откроется фильмом «Бруталист», в котором Эдриан Броуди играет визионера венгерско-еврейского происхождения Ласло Тота, пережившего Холокост и эмигрировавшего в США. Фильм, вызвавший большой ажиотаж вокруг «Оскара», в этом году получил награду за лучшую режиссуру для Брэди Корбета на Венецианском международном кинофестивале.

Еще один фильм, который будет показан на открытии, — документальный фильм «Мама-марафонец» Орена Розенфельда и Ребекки Шор. Это история ультраортодоксальной матери, которая ломает стереотипы в своем стремлении попасть на Олимпиаду в качестве марафонца.

Среди призов фестиваля будут премия Шумана за еврейское кино, предоставленная Хелен Шуман, и новая награда — премия за представление Холокоста, предоставленная Австрийским культурным форумом.

Несколько долгожданных фильмов на фестивале этого года по-новому рассматривают различные аспекты Холокоста.

«Рифеншталь», новый документальный фильм Андреса Вейля о Лени Рифеншталь, режиссере, чей талант вывел пропаганду Гитлера на новый уровень, углубляется в ее осознание зверств нацистского режима, которые она отрицала позже в жизни. Goebbels and the Fuhrer — драма Иоахима Ланга о человеке, стоящем за пропагандистской машиной Гитлера, которого многие считают злым гением.

«5 сентября» Тима Фельбаума — драма, получившая широкое признание за рассказ истории резни израильтян на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года глазами американских спортивных журналистов, освещавших эту историю. Драма Джесси Айзенберга «Настоящая боль» — о кузенах, которые вместе отправляются в поездку в Польшу.

Среди документальных фильмов будет представлен обзор фильма Джерри Льюиса «День, когда плакал клоун» — фильма знаменитого комика о Холокосте, который считался полным провалом и не показывался годами.

В фильме Джереми Борисона «Невысказанный» рассказывается история скрытого подростка-гея из ортодоксальной  общины, который находит любовное письмо, написанное его дедушке мужчиной, и пытается его найти.

 

Похожие статьи