|
Пресс-служба СТМЭГИ

290-летие Красной Слободы отметили в Тель-Авиве

290-летие Красной Слободы отметили в Тель-Авиве

В Музее еврейского народа АНУ в Тель-Авиве прошло празднование 290-летия Красной Слободы, организованное посольством Азербайджана в Израиле.

По приглашению организаторов вечер посетили послы нескольких государств, сотрудники дипломатического корпуса, члены Кнессета, израильские политики, ученые, журналисты и видные представители азербайджанского землячества. Гости могли ознакомиться с фотовыставкой, которая была подготовлена Музеем горских евреев в Красной Слободе. 

Вечер, который проходил на английском языке, открыла сотрудница посольства Азербайджана в Израиле Айдан Кяримли. Поприветствовав присутствующих, она пригласила на сцену посла Азербайджана Мухтара Мамедова, который в своём выступлении отметил, что эта встреча, проходит при знаменательных обстоятельствах, к которым относится в том числе возобновление авиасообщения между Баку и Тель-Авивом. Это культурное событие завершает год, посвящённый азербайджанско-израильским связям.

Посол поприветствовал представителей азербайджанского землячества, родившихся, учившихся и работавших в столь уникальном месте, каковым является Красная Слобода. Он подчеркнул, что в настоящее время Красная Слобода — единственный преимущественно еврейский населенный пункт за пределами Израиля и США. Это место символизирует многовековой мультикультурализм Азербайджана, где представители разных религий и культур жили бок о бок в мире и гармонии. История еврейской общины в Азербайджане насчитывает многие века и началась задолго до создания Красной Слободы 290 лет назад.

«Мы хотели бы призвать вас изучать историю и культуру Азербайджана, приглашаем посетить Красную Слободу. Сегодня открыты ежедневные рейсы между Израилем и Баку, и зимние праздники — прекрасное время для путешествий. Я уверен, что после сегодняшней презентации, которую проведёт наш замечательный спикер, многие из вас захотят увидеть это уникальное место своими глазами. Я также рад приветствовать представителей азербайджанской еврейской общины, в частности Адама Амилова, заместителя мэра города Кирьят-Ям и президента Ассоциации “АзИз”. Господин Амилов родился и вырос в Красной Слободе, и я уверен, что он поделится с нами воспоминаниями о своем прошлом», — сказал посол Мухтар Мамедов. 

Затем на трибуну вышел вице-мэр Кирьят-Яма, президент Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» Адам Амилов, который выступал на иврите. Он сказал, что рад находиться здесь в этот вечер, который наполняет его воспоминаниями и тоской по культуре, пейзажам и духу родного дома. Адам Амилов родился в многодетной семье, он был девятым из десяти детей, и их дом всегда был полон радости, тепла и любви. «В этом году мы отмечаем 290-летие со дня основания местечка Красная Слобода — живописного и уютного поселка, расположенного среди потрясающих горных пейзажей. Я помню своё детство в этом селе, помню, как мы отмечали еврейские праздники и как наши соседи других национальностей из близлежащих сёл неизменно уважали наши традиции. Из этого села вышли выдающиеся люди — писатели, врачи, учёные, инженеры, политики и успешные предприниматели. В целом Азербайджан — уникальная гостеприимная страна. Евреи всегда были неотъемлемой частью её общества», — сказал Адам Амилов.

Затем на сцену был приглашён основной лектор, один из лучших гидов Азербайджана, востоковед, историк и знатока архитектуры Баку, специально приехавший из Азербайджана, Фуад Ахундов.

 

Блестящая лекция Фуада Ахундова, которая также была прочитана на английском языке, с первых же секунд захватила внимание аудитории. Лектор интересно рассказал о богатейшей истории горских евреев Азербайджана, насчитывающей тысячелетия со дня Вавилонского пленения и до наших дней, подчеркнув при этом, что горские евреи в Азербайджане прекрасно интегрировались, но не ассимилировались, и это следует признать заслугой азербайджанского народа, отличающегося великодушием, дружелюбием и толерантностью ко всем нациям и религиям. Лектор подчеркнул, что в Азербайджане никогда не было антисемитизма и евреи жили и развивались свободно, так же, как и другие народы, населявшие эту страну. Политика толерантности в Азербайджане проводится и сейчас, когда Азербайджан обрёл независимость.

 

Гости мероприятия проявили огромный интерес к теме, которая для многих стала откровением, благодарили организаторов и выразили желание встретиться с замечательным лектором в будущем. Среди присутствующих были не только выходцы из Азербайджана, но и те, кто ни разу там не был. Многие из них выразили желание посетить Красную Слободу и Азербайджан в целом.

Посол Мамедов отметил, что они планируется и в будущем проводить подобные мероприятия, охватывая различные аудитории.

Похожие статьи