Согласно ежегодному отчету Израильского института океанографических и лимнологических исследований, Средиземное море продолжает становиться более соленым и кислотным и нагревается в два раза быстрее, чем планета Земля в среднем.
С 1992 по 2023 год уровень воды в Восточном Средиземноморье поднялся примерно на 15 сантиметров, что составляет в среднем около 4,7 миллиметра в год. Среднемировой показатель — 3,4 миллиметра. Инвазивные водоросли вытесняют местные, не принося необходимой пользы морской флоре и фауне. Два местных вида ранее распространенных промысловых рыб, к сожалению, отсутствовали в сетях для отбора проб.
Однако в отчете, основанном на результатах последней серии научных экспедиций, представлены и хорошие новости, в том числе сокращение количества пластиковых пакетов на пляжах в результате государственного регулирования и тенденция к восстановлению популяций некоторых морских видов в Хайфском заливе на севере Израиля, где много промышленных предприятий. В отчете, охватывающем 2023 год, говорится, что температура в верхнем слое восточной части Средиземного моря повышается на 0,12 градуса Цельсия в год — более чем в два раза по сравнению с оценкой Всемирной климатической организации, согласно которой мировые моря ежегодно прогреваются в среднем на 0,055 градуса, сообщает Times of Israel.
По мнению исследователей, изменение кислотности моря, вызванное повышением содержания углекислого газа в воздухе, может повлиять на морскую пищевую сеть, особенно на существ, которые строят свои скелеты из карбонита кальция.
Как и в 2022 году, инвазивные (неместные) виды составляли более половины добычи, пойманной в сети для отбора проб. Отмечено тревожное увеличение численности крылаток и черноморских ежей на мелководных хребтах куркар (окаменелый песок). Черные ежи, обитающие в Красном море, исчезли из Эйлатского залива из-за патогенного паразита. Обитающие в Средиземноморье ежи являются инвазивными. В отчете описано цветение инвазивных красных водорослей (Asparagopsis taxiformis) вдоль всего израильского побережья. Впервые они были замечены в 2019 году. Поскольку они не употребляются в пищу ни рыбой, ни беспозвоночными, водоросли растут бесконтрольно и во время штормов отрываются от камней, скапливаясь на побережье, особенно в городах к северу от Хайфы.
В 2023 году в сетях для отбора проб отсутствовали два местных вида промысловых рыб: полосатая барабуля и атлантический землерой. Авторы отчета призывают к постоянному мониторингу, заявив, что этот процесс «вызывает беспокойство», и предположили, что это связано либо с потеплением моря, либо с инвазивными видами, которые вытесняют их из среды обитания.
В 2021 году два вида скатов были объявлены охраняемыми сроком на год. К 2022 году была зафиксирована определенная тенденция к увеличению численности этих рыб, но в 2023 году она, по-видимому, прекратилась. Что касается загрязнения морской воды, морского дна, устьев рек, якорных стоянок и тканей морских животных, то результаты ежегодного мониторинга за 2023 год свидетельствуют о снижении промышленных выбросов с заводов в море в южной части Хайфского залива. Однако исследование также выявило возобновление роста концентрации ртути в промысловой рыбе в заливе Акко, к северу от Хайфы, где было загрязнено 65% улова. В отчете говорится, что рост, вероятно, был вызван обильными осадками в 2023 году, в результате чего ртуть попала в море через грунтовые воды. Продолжающееся выщелачивание ртути происходит из грунтовых вод под заброшенным промышленным предприятием, которое планируется восстановить, но работы по восстановлению грунтовых вод еще не проводились.
В некоторых прибрежных водотоках по-прежнему отмечаются «необычные и вызывающие опасения проблемы»: концентрация металлов и удобрений, главным образом в результате сброса некачественных сточных вод с очистных сооружений и незаконных сбросов сточных вод.
В порту Тель-Авива было обнаружено «необычное загрязнение» металлическим мышьяком из неизвестного источника, а в порту Акко обнаружено загрязнение, вызванное незаконным применением пестицида гексахлорбензола. С положительной стороны, в отчете отмечается тенденция к снижению количества пластиковых пакетов в пляжных отходах, что, вероятно, связано с мерами Министерства охраны окружающей среды, такими как программа «Чистый пляж», закон о пакетах и сбор пакетов из городских стоков. Однако концентрация плавающего микропластика на мелководье была выше, чем в Западном Средиземноморье (1,2 единицы на квадратный метр в Израиле по сравнению примерно с 0,7 в Италии).
Из всех морских черепах, протестированных в период с 2020 по 2023 год, у 79% в пищеварительном тракте были обнаружены пластиковые отходы, причем количество пластиковых частиц на одну черепаху варьировалось от сотен до тысяч. Расширенная национальная программа мониторинга Израиля действует с 2019 года при совместном финансировании министерств охраны окружающей среды и энергетики и в соответствии с Конвенцией о защите Средиземного моря от загрязнения (Барселонская конвенция).