27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста и в 80-ю годовщину освобождения Красной армией лагеря смерти Аушвиц, Российский еврейский конгресс провел мемориальный вечер «Хранитель памяти».
Вечер стал центральным событием Недели памяти жертв Холокоста, которая проходит с 15 по 31 января и включена в план официальных мероприятий в честь 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На мемориальном вечере, который проходил в театре «Студия театрального искусства», присутствовали очевидцы Холокоста — представители Московской ассоциации бывших малолетних узников лагерей и гетто, государственные деятели, дипломаты, представители творческой интеллигенции: посол Израиля Симона Гальперин, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, адвокат Генри Резник, телеведущий Владислав Флярковский, поэт Владимир Вишневский, актер Павел Галич, актер Борис Львович, экономист Руслан Гринберг, глава попечительского совета РЕКа Григорий Ройтберг и многие другие.
Вели церемонию художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий и актриса Дарья Мороз. Перед началом официальной части, ровно в 19.45, каждый гость зажег свою «свечу памяти». В этот же день состоялась всероссийская мемориальная акция «Свеча памяти», которая посвящена шести миллионам евреев, ставших жертвами Холокоста. Участвовать в этой онлайн-акции мог каждый: нужно было сфотографировать зажженную свечу и выложить это фото у себя на странице любой социальной сети с хештегом #Неделяпамяти. А время 19:45 — это напоминание о 27 января 1945 года, когда войска Красной армии освободили Аушвиц. Открывая церемонию, исполнительный директор РЕКа Анна Бокшицкая сказала: «После того, как человечество узнало об ужасах Холокоста, все как аксиому повторяли обещание: “Никогда больше”. Но прошло 80 лет и, судя по последним исследованиям, проведенным в 100 странах мира, 46% жителей Земли разделяют антисемитские взгляды. Негативные стереотипы о евреях распространены сегодня ничуть не меньше, чем перед Второй мировой войной. И, что самое удивительное: несмотря на обилие информации, литературы, фильмов, музеев, научных исследований, количество отрицателей Холокоста в последние годы только возросло. Социологи, утверждают, что антисемитизм сегодня стал не только нормальным явлением, но и вошел в моду. Нам следует всеми силами препятствовать этому. Собственно, этим мы с вами и занимаемся не только на “Неделе памяти”, но и гораздо шире, в рамках всех наших мемориальных проектов. Я благодарна всем, кто принимает участие в нашей работе. Мы выполняем важнейшую национальную и общечеловеческую задачу. Вместе мы сделаем все, чтобы не дать миру скатиться в пропасть, в которой он однажды оказался по недомыслию, равнодушию и невежеству».
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков зачитал обращение к участникам вечера от мэра Москвы Сергея Собянина.
В рамках вечера состоялась седьмая церемония вручения премии Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти». Премия ежегодно присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о Холокосте. Лауреатами 2025 года стали: президент Совета общественной организации Тульский областной еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама» находившаяся в детстве в нацистском гетто, Фаина Саневич, вице-спикер Государственной думы РФ Алексей Гордеев, художественный руководитель Российского академического молодежного театра Алексей Бородин, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов. «Свечи памяти» — статуэтки, изготовленные из калининградского янтаря в самом западном регионе РФ, где первыми начались и последними закончились события Холокоста. Премию лауреатам вручали: вице-президент и член бюро президиума РЕКа, президент Благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, член бюро президиума и консул РЕКа по борьбе с антисемитизмом Виктор Вексельберг, председатель Мосгордумы, лауреат премии «Хранитель памяти» за 2023 год Алексей Шапошников и исполняющий обязанности президента РЕКа Михаил Бройтман. По ежегодной традиции, сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер наградила победителей конкурса «Холокост: память и предупреждение». Ими стали: Наталья Останина (Курган), учитель истории и обществознания, Злата Голубова (Брянская область), Дарья Пищук (Беларусь). По завершении официальной части состоялся специальный показ спектакля «Красная книга» театра «Шалом». Название спектакля отсылает к одноимённому нереализованному проекту Ильи Эренбурга. Его «Красная книга» должна была стать продолжением запрещенной «Чёрной книги» — сборника свидетельств о Холокосте на территории СССР и Польши. Текст «Красной книги» должен был восстановить еврейские имена, рассказать о еврейском сопротивлении нацизму, исправить историческую несправедливость и сохранить память. Все свидетельства в спектакле основаны на исторических фактах. Спектакль никого не оставил равнодушным, как и рассказы очевидцев – узников гетто и концлагерей, которые присутствовали на вечере.