|
Леонид Мармур

Миллиардер Жаки Сафра обвинил Christie's в суде в продаже «за гроши» любовных писем Эйнштейна

Миллиардер Жаки Сафра обвинил Christie's в суде в продаже «за гроши» любовных писем Эйнштейна

Любовные письма Альберта Эйнштейна и множество других дорогостоящих произведений искусства оказались в центре неприятной судебной тяжбы между аукционным домом Christie's и миллиардером-банкиром, которому принадлежит энциклопедия «Британника».

Швейцарский миллионер сирийско-еврейского происхождения Жаки Сафра подал в суд на аукционный дом Christie's. Его иск против аукционного дома был зарегистрирован судом Манхэттена в Нью-Йорке 17 января, сообщает The New York Post. В качестве компенсации истец потребовал от ответчика сумму в 100 млн долларов.

В своем иске Сафра обвинил знаменитый аукцион в продаже коллекции Сафры ниже ее рыночной стоимости, таким образом обесценив его активы и культурную ценность входивших в нее произведений искусства. В частности, Christie's назвали одну из картин Джузеппе Кадеса подделкой, что снизило ее стоимость на 90%. Сам же Сафра утверждает, что аукцион провел недостаточно квалифицированное исследование.

78-летний миллиардер также заявляет, что Christie's распродал большую часть его любимой коллекции произведений искусства по «бросовым» ценам — на общую сумму 37,5 млн долларов — в ходе спора по поводу аванса в размере 63 млн долларов, который, по утверждению аукционного дома, он не смог выплатить. 

В заявлении истца утверждается, что в число лотов вошли 55 писем Эйнштейна его будущей первой жене Милеве Марич, датированные 1989 и 1903 годами и составляющие почти половину всей переписки известного физика до 1903 года.

Ожидалось, что письма будут проданы за сумму от 1,3 до 2 миллионов долларов, но вместо этого они были проданы за $432 тысячи — или 35% от самой низкой оценки Christie's того, за что они могли бы уйти. Цена продажи также была ниже 442 500 долларов, за которые Сафра изначально купил их у Christie's в 1996 году, утверждают судебные документы. 

Сафра, который также финансировал восемь фильмов Вуди Аллена, утверждает, что его отношения с Christie's испортились после того, как аукционный дом предоставил ему огромный аванс в 2022 году, подкрепленный его личной коллекцией произведений искусства, которая, по его словам, стоит «значительно более 100 миллионов долларов», говорится в иске.

Банкир-коллекционер, в свою очередь, утверждает, что его соглашение с Christie's включало в себя возможность выбора порядка продажи его произведений в надежде, что более ранние работы полностью окупят аванс, и ему не придется расставаться с произведениями, которые представляли для него большую сентиментальную ценность. 

К 2023 году Christie's уведомил Сафру о том, что он не выплатил аванс (факт, который оспаривался), и поэтому начал распродавать его работы.

Сафра утверждает, что на сегодняшний день он вернул 45 миллионов долларов аванса, из которых 37 миллионов поступили от продажи предметов его коллекции, а еще 8 миллионов долларов были выплачены наличными.

Он обвиняет Christie's в фабрикации дефолта по кредиту в качестве предлога для ускорения продажи его работ в то время, когда отрасль и аукционный дом испытывали финансовые трудности.

«Действия Christie's представляют собой системное предательство доверия клиента, в ходе которого крупнейший в мире аукционный дом манипулировал своей властью над одной из самых значительных частных коллекций произведений искусства и культурных артефактов в истории», — говорится в иске.

st-manhattan-ny-85505912.jpg

Это не первый судебный спор между Сафрой и Christie's. Впервые он подал в суд на аукционный дом в 2009 году из-за запланированной продажи других работ, но компания «допустила существенные ошибки при создании каталогов аукциона», и английский суд запретил торги.

«Мой клиент — выдающийся финансист, филантроп и ценитель искусства, который управляет одной из важнейших в мире коллекций произведений искусства, и его решение прибегнуть к средствам правовой защиты в этом вопросе было принято не без серьезных размышлений, что подчеркивает его принципиальный подход к справедливости, подотчетности и правосудию во всех его начинаниях», — заявила The Post пресс-секретарь Сафры Мелани Бонвичино, отметив, что Christie's «обязан гарантировать, что все сделки соответствуют самым высоким профессиональным стандартам». 

Сейчас Сафра просит суд вмешаться, чтобы не допустить запланированный в феврале аукцион. Бонвичино говорит, что они надеются, что дело Сафры будет передано судье на следующей неделе.

Представитель Christie's заявил, что они не нарушали договор, заключенный с Сафрой. 

«Имущество было продано в полном соответствии с соглашением с г-ном Сафрой», — говорится в заявлении. «Поскольку это уже перешло в стадию судебного разбирательства, мы не намерены давать дальнейших комментариев».

Похожие статьи