В рамках Недели памяти жертв Холокоста в городе-курорте Кисловодске прошли памятные мероприятия. 27 января в Кисловодске состоялось несколько мероприятий, приуроченных к 81-й годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады и к Международному дню памяти жертв Холокоста.
27 января, по инициативе Курортного управления профсоюзных санаториев КМВ, депутата Ставропольской краевой думы Николая Мурашко увековечили память о героях-медиках. С мая 1942 до конца августа 1945 на улице Красноармейской в Кисловодске действовал филиал 1- го Ленинградского мединститута. Преподавателей и студентов эвакуировали на курорт, когда немецко-фашистские войска подошли к Северной столице.
Они продолжали занятия, а также работали в многочисленных госпиталях, которые были развернуты на базе санаториев. Под руководством профессоров Озерецкого, Крамаренко, Гнилорыбова проводились уникальные операции, проводили реабилитацию раненых. В честь этого медицинского подвига на здании, где размещался филиал Ленинградского медицинского института, установили памятную доску. Во всех памятных мероприятиях принимали участие: председатель Кисловодской еврейской общины Татьяна Якубовская, председатель Местной еврейской национально-культурной автономии Кисловодска Виктория Лановая, руководитель Еврейского историко-культурного центра Кисловодска «Синагога, дом раввина» раввин Акива Худойнатов, члены еврейской общины. Многие из этих героических врачей и медработников были евреями. Свыше 100 врачей и медицинских работников разделили участь жертв Холокоста в Кисловодске. Памятные мероприятия прошли в сквере у памятника героям-медикам, в Нарзанной галерее и у памятника жертвам фашизма. Была организована акция «Блокадный хлеб», в рамках которой горожанам раздали более двух тысяч кусочков хлеба, символизирующих ежедневный паёк, установленный для ленинградцев в годы блокады. «Память о жертвах Блокады и Холокоста — это не только скорбь, но и призыв к миру, человечности и уважению к жизни каждого», — отметил мэр Кисловодска Евгений Моисеев.
27 января у памятника жертвам фашизма на Промышленной ул. прошел митинг, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста. Во время митинга была объявлена минута молчания в память о жертвах Холокоста, возложены цветы к мемориалу жертвам фашизма и стене памяти евреев-кисловодчан, расстрелянных в период оккупации города в 1942-1943 гг., прошла поминальная молитва.
В мероприятии также приняли участие члены еврейской общины, представители образовательных учреждений, сотрудники администрации города и члены национальных общин курорта.
Председатель еврейской национально-культурной автономии Кисловодска Виктория Михайловна Лановая рассказала присутствовавшим о событиях Холокоста на территории Кисловодска. Ранее, 15 января, в рамках Недели памяти жертв Холокоста, в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась церемония передачи медалей и грамот Праведников народов мира Дарпиньяна Павла и Еланцевой Елены на хранение в фонды музея. Также в рамках недели Памяти жертв Холокоста было проведено мероприятие для участников воскресного детского клуба еврейской общины Кисловодска. Председатель МЕНКА В.М Лановая рассказала ребятам о своём посещении концлагеря Освенцим. Рассказ произвёл большое впечатление на присутствующих. Также Виктория Михайловна рассказала историю своей матери, которая долгие шесть месяцев оккупации Кисловодска скрывалась в подвале. Для детей это была очень важная и эмоциональная встреча.