|
Пресс-служба СТМЭГИ

Презентация книги Ноберта Евдаева «Не молчаливый лес» состоялась в Афуле

Презентация книги Ноберта Евдаева «Не молчаливый лес» состоялась в Афуле

В Международный день памяти жертв Холокоста в Азербайджанском культурном центре в Афуле состоялся вечер памяти жертв Шоа. Вечер был организован АКЦ совместно с Центром сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев Sholumi при поддержке Управления абсорбции муниципалитета Афулы.

Руководитель АКЦ Егяна Сальман представила книгу жившего в США уроженца Баку, писателя и журналиста Ноберта Михайловича Евдаева «Не молчаливый лес», написанной по воспоминаниям членов еврейского партизанского отряда Чарльза и Салли Бедзовых, действовавшего в Белоруссии. В отряде состояла, в частности, Рая Кушнер, бабушка известного американского предпринимателя и политика Джареда Кушнера. Эта чудом уцелевшая семья каждый год посещает свою малую родину — города Лида и Новогрудок.

Егяна Сальман отметила, что, всего 20 лет назад ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Это решение было принято лишь два десятилетия назад, хотя сегодня мы отмечаем уже восьмидесятилетие этой трагической даты. «Однако лучше поздно, чем никогда. Эта памятная дата учреждена для того, чтобы люди во всём мире, а не только в Израиле, знали о событиях Второй мировой войны, когда миллионы евреев стали жертвами антисемитской политики нацистской Германии. К сожалению, в современном мире есть люди, которые отрицают сам факт Холокоста. И что ещё страшнее — находятся те, кто верит этим фальсификациям истории. Именно поэтому необходимо не только проводить памятные мероприятия, но и активно популяризировать тему Холокоста. Антисемитизм, увы, остаётся актуальной проблемой уже более двух тысяч лет. Несмотря на это, информация об этой трагедии всё ещё недостаточно доступна для мировой общественности. Если существуют те, кто сомневается или отрицает факт Холокоста, мы обязаны ещё активнее говорить об этом», — отметила она.

Об истории антисемитизма с древних времён до наших дней, причинах его зарождения и распространения в мире, рассказал на вечере историк, член Союза писателей Израиля и почётный член СП Азербайджана, поэт Михаил Сальман.

Выступивший на вечере руководитель Центра Sholumi Шауль Симан-Тов рассказал о своих встречах с автором книги «Не молчаливый лес» Нобертом Евдаевым. Он также рассказал собравшимся об аудиобиблиотеке горско-еврейской литературы, которая создаётся Фондом СТМЭГИ. «Несколько лет назад, по инициативе президент Фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, был запущен проект, в рамках которого профессиональными чтецами были озвучены несколько сот книг: литература на джуури, а также сочинения горских евреев на других языках. Почти все книги Ноберта Евдаева, в том числе представляемая сегодня, были озвучены», – сказал он добавив что каждый гость вечера сможет получить в подарок на память книгу или аудиокнигу «Не молчаливый лес».

На вечере выступил гость из Хадеры член Союза писателей Израиля поэт Семён Гаврилов, рассказавший о том, как он был впечатлён рассказом своего внука-школьника, посетившего на экскурсии мемориал Освенцим. «Прежде всего, этот день — не просто дата в календаре. Это одна из самых значимых и печальных страниц в истории еврейского народа. Очень важно, чтобы весь мир знал и помнил о том, что произошло, и никогда не допустил повторения этой трагедии. Я считаю, что это необходимое и важное дело», — сказал Семён Гаврилов.

А по завершению вечера каждый гость смог получить в подарок книгу или аудиокнигу в исполнении чтеца Олега Исаева.

Похожие статьи