Израиль занял последнее место в рейтинге Nation Brands Index (NBI) за 2024 год, попав в число самых неразвитых и нестабильных стран мира, говорится в отчете, опубликованном Anholt Nation Brands Index во вторник.
Результаты, основанные на комплексном опросе, проведенном в период с июля по август 2024 года, свидетельствуют о растущих глобальных настроениях, согласно которым Израиль воспринимается как нестабильная, а не как инновационная и прогрессивная страна, сообщает JP.
В исследовании NBI, в котором приняли участие более 40 тыс. респондентов из 70 стран, государства ранжировались по шести ключевым параметрам: управление, культура, люди и общество, экспорт, иммиграция и инвестиции, а также туризм.
Параметр «управление» измеряет восприятие политической стабильности, прозрачности и безопасности страны. «Культура» оценивает национальное наследие, искусство и спорт. «Люди и общество» — оценивают дружелюбие, открытость и возможность трудоустройства.
«Экспорт» — технологические инновации, качество продукции и экономическое влияние. «Иммиграция и инвестиции» изучают бизнес-среду страны, привлекательность для переезда и потенциал иностранных инвестиций.
«Туризм» рассматривает привлекательность страны как туристического направления, красоту ее архитектуры и общую готовность респондентов посетить страну.
Согласно отчету NBI, Израиль показал низкие результаты по всем категориям, особенно среди молодых респондентов: представители поколения Z в подавляющем большинстве случаев поставили его на последние места.
Исследование также выявило растущую неприязнь к израильской продукции: многие респонденты заявили, что не желают покупать товары с маркировкой «Сделано в Израиле». Это говорит о фактическом бойкоте, который может представлять серьезный риск для израильского экспорта и международных деловых операций.
Несмотря на репутацию «нации стартапов», технологическое лидерство Израиля не получило широкого признания за пределами отдельных отраслевых кругов. Например, европейские респонденты оценили Израиль по уровню технологического развития ниже, чем Объединенные Арабские Эмираты, что усиливает мысль о том, что самооценка Израиля не совпадает с тем, как его воспринимают в мире.
По словам Моти Шерфа, основателя Brand IL: «Израиль потерял свою легитимность в международном сообществе и оказался на задворках глобальных дел. Пришло время признать провал традиционной публичной дипломатии и принять инновационные модели национального брендинга».
Несмотря на высокие объективные показатели, такие как ВВП на душу населения, который на 80% выше, чем у стран, с которыми он объединен в одну группу, и средняя продолжительность жизни (83 года), Израиль занимает исключительно низкое место в рейтинге. Только 40% стран, занявших места в рейтинге близкое к Израилю, являются демократиями, что говорит о том, что демократический характер Израиля не воспринимается как его отличительное преимущество.
Палестинская проблема также продолжает влиять на международные настроения. Впервые частная инициатива Brand IL обеспечила включение Палестины в рейтинг.
Хотя Палестина оказалась ниже Израиля, она получила больше симпатий в мусульманском мире, Китае и среди молодого поколения. Кроме того, отчет NBI подчеркивает более широкую тенденцию, когда конфликтующие страны оцениваются одинаково низко, независимо от контекста.
В ответ на ухудшение имиджа Израиля в мире частная инициатива Brand IL запустила кампанию по ребрендингу с бюджетом в 100 миллионов долларов, направленную на изменение негативного восприятия и позиционирование Израиля на международной арене.
Инициатива направлена на создание финансового института развития, использующего смешанный капитал из правительственных, деловых и филантропических источников. Основное внимание будет уделено запуску информационно-пропагандистских программ в ключевых целевых странах, особенно среди молодых людей, чтобы открыть новые рынки для израильских технологий и инноваций.