В начале февраля стало известно, что в Российском этнографическом музее 27 января закрылся Зал № 1 выставки «История и культура еврейского народа в России» «в связи с окончанием срока экспонирования».
Выставка, открывшаяся в 2010 году, возникла не на пустом месте. Именно в С.-Петербурге когда-то был создан первый на территории бывшего Советского Союза и один из первых в мире еврейских музеев – Музей еврейского историко-этнографического общества (МЕИЭО).
После ликвидации МЕИЭО существенная часть его коллекции попала в фонды РЭМ.
В дальнейшем РЭМ провел несколько выставок на еврейские темы. В 1939–1941 гг. это была выставка «Евреи в царской России и в СССР», начиная с 1990-х гг. выставки «И прошел над ним ветер…», а также выставки: «Архитектурная среда штетла», «Еврейские надгробия», «Караимы», «Бухарские евреи», «Евреи в Петербурге». В 2004–2005 гг. РЭМ показал свои ашкеназские и неашкеназские коллекции на большой итоговой выставке «Образы одного народа.
В интервью телеграм-каналу «Ротонда» глава научного центра «Петербургская иудаика» Европейского университета Валерий Дымшиц рассказал, что выставка в Этнографическом музее была открыта как замена Еврейскому музею, которого в городе нет. Он напомнил, что идею об открытии такого музея в нулевые годы высказал Владимир Путин. Однако музей так и не открылся, а в организации отдельного филиала Этнографического музея авторам проекта отказали. Вместо этого как раз и появилась экспозиция.
Директор Российского этнографического музея Юлия Купина заявила «Ротонде»: «О том, что еврейские коллекции убирают с экспозиции, речь не идёт. Речь идёт о переформатировании. Были высказаны мнения, что целесообразнее сегодня в музее представить Северный Кавказ, Новороссию и Крым».
По её словам, еврейская культура будет представлена на небольшой выставке в здании музея. Часть предметов разместят на уже существующей экспозиции, посвящённой Евразии. Как объяснила Купина, их «расселят» по нескольким регионам, ведь и евреи не живут в одном месте.
Купина добавила, что любая экспозиция носит временный характер из-за угрозы повреждения экспонатов. По её словам, в ином случае тканям из коллекции грозили серьёзные повреждения.
Отдел внешних связей РЭМ в ответ на просьбу «Лехаима» о комментарии к происходящему, прислал письменный ответ, где отмечалось, что ротация выставок в музее происходит постоянно, музей ограничен по площади и ресурсам.
«Главная миссия нашего музея – обеспечение доступности, просвещение и сохранение культурного наследия народов нашей огромной страны и сопредельных государств, поэтому мы стремимся снизить риски утраты памятников культуры, которые находятся в РЭМ на экспозиции и в фондах музея.
Экспозиция «История и культура еврейского народа на территории России» представляла уникальные предметы 18-19 веков с 2007 года. Сроки экспонирования, требуемые согласно единым правилам для обеспечения физической сохранности предметов, ограничены. За это время для обеспечения сохранности проводилось регулярное обеспыливание и чистки экспозиции. Однако эти мероприятия для обеспечения сохранности не исключают совокупно длительного светового воздействия на предметы.
Световое воздействие является основным риском и причиной разрушения текстильных памятников. Поэтому в 2024 году на Ученом совете музея было принято решение о переносе части предметов по культуре евреев на уже существующие экспозиции, посвящённые Евразии… Российский этнографический музей организован по региональному принципу, поэтому коллекцию также распределят по нескольким регионам, которые традиционно населяют евреи. Изменения, связанные с демонтажем и монтажом новых выставок, затронут и другие локации музея», – говорилось в ответе.
Там также отмечалось. Что экспонаты будут переданы на реставрацию, «после чего примут активное участие в работе во внутренних и внешних выставках РЭМ». В числе этих выставок были названы планирующаяся в сентябре 2025 года в Российском этнографическом музее выставка «Люди Книги: религиозная культура еврейского народа» и выставка «Еврейская свадьба», которая пройдет с октября по декабрь 2025 г. в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.
Что касается даты закрытия, то, по словам пресс-службы музея, это связано сего внутренним распорядком, когда демонтаж и перенос предметов начинаются в понедельник – единственный день, когда музей закрыт для посетителей (в 2025 году 27 января как раз пришлось на понедельник).
Говоря о самой коллекции, в пресс-службе отметили, что она насчитывает 4855 предметов. Из них, 2700 – это фото и иллюстративный материал на бумажной основе.
Предметы из еврейской коллекции РЭМ входят в состав экспонатов, демонстрируемых на выставках РЭМ в региональных и зарубежных музеях: «Белое, желтое, красное, …» Жемчуг, янтарь, кораллы в культуре народов Евразии» в Кузбасском государственном краеведческом музее в Кемерово, «Шелка Евразии» в Амурском областном краеведческом музее им. Г. С. Новикова-Даурского в Благовещенске, «Шкатулка драгоценностей Традиционные украшения народов России» в Музее Озера Сиху в Ханчжоу в КНР.
Источник: Лехаим