|
Яна Любарская
Яна Любарская

Новая сцена театра «Шалом» приглашает

Новая сцена театра «Шалом» приглашает

9 февраля в центре Москвы (Новослободская улица, 23) торжественно открылась новая сцена еврейского театра «Шалом». Отныне у театра будет две активно работающих сцены — большая и малая. Отмечу, что первым спектаклем на Большой сцене стала «Жирная Люба» (его показали уже 30 января), затем на Новослободскую переедут постановки «Исход» (его покажут на Малой сцене), «Моня Цацкес — знаменосец» и «Боже мой!». Первой премьерой станет спектакль «Лисистрата». Остальные постановки пока будут идти по старому адресу: Варшавское шоссе, 71.

Московский театрально-культурный Центр имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ) был создан в 1991 году по инициативе Комиссии по творческому наследию режиссера во главе с Валерием Фокиным. Здание на Новослободской было построено и открыто в 2001 году, специальном для ЦИМ. 1 марта прошлого года московское руководство сообщило о ликвидации Центра Мейерхольда и о его слиянии с театром «Школа драматического искусства». А в июне 2024 года департамент культуры Москвы решил передать здание театру «Шалом».

Этот шаг, по словам уже зарекомендовавшего себя с прекрасной стороны художественного руководителя «Шалома» Олега Липовецкого, являлся инициативой еврейского театра и был продиктован несколькими факторами: «Шалом» остро нуждался в увеличении площадки и приближении к центру города. К тому же ЦИМ располагал помещением, но не имел своей труппы, что исключало возникновение конфликтов при слиянии творческих коллективов. А ещё, кроме расширения собственной деятельности, переезд дал «Шалому» возможность взять на себя хотя бы малую часть функций, которые выполнял ЦИМ.

Кстати, на шести этажах вновь открытого храма искусства можно увидеть архивные материалы, посвященные истории еврейского театра в Москве, начиная со знаменитого ГОСЕТа, афиши и фотографии современных спектаклей «Шалома». Одним из создателей новой экспозиции стала Мария Гадас, главный куратор Еврейского музея и Центра толерантности.

Всё это было сделано для того, чтобы люди, приходящие в новое здание театра на Новослободской, чувствовали, что попали в удивительное место с богатым прошлым, где одновременно живут история, легенды, невероятные загадки, тайны, где бьёт свежая, молодая энергия. 

Со сцены, при полном зале восторженной аудитории, «Шалом» поздравили с переездом театр «Сатирикон», Марк Розовский и театр «У Никитских Ворот», театр «Практика», Геннадий Хазанов и «Театр эстрады», Театр им. Моссовета, РАМТ, Театр Наций, Театр им. Пушкина, «Театральный проект 27», музыкальная группа «Fire Granny», группа «Заячий стон» и музыкант Андрей Котик. Они сказали немало тёплых, приятных слов, пожелав «новосёлам» грандиозных успехов и творческих побед уже в центре города.

К поздравлениям и добрым пожеланиям всему коллективу присоединился президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, один из главных гостей этого вечера: «Я единственный раввин во всем этом этом театре, даже как-то неловко...» — весело пошутил он со сцены, вызвав дружный отклик собравшихся.

«Мы готовы играть спектакли и принимать зрителей! Мазл тов!» — с гордостью заявило в ответ руководство театра.

Примечательно, что первое помещение Государственного еврейского театра (ГОСЕТа) было расположено в Большом Чернышевском (ныне Вознесенском) переулке. Затем переехал на Малую Бронную (где ныне располагается одноименный театр), проработав там вплоть до закрытия в 1949 году. И вот, спустя 75 лет, еврейский театр вновь вернулся в исторический центр Москвы! Поистине незабываемый факт!

А уже сегодня, 10 февраля, в стенах «Шалома» состоится пресс-конференция, где будет рассказано о дальнейших планах и целях, которые ставит перед собой руководство театра. О будущей пресс-конференции будет подробно рассказано в одном из вечерних выпусков новостей на Первом еврейском телеканале

Портал «СТМЭГИ» также присоединяется к поздравлениям, искренне желая всему коллективу «Шалома» и его зрителям новых, сильных, увлекательных спектаклей, покорения очередных высот, креативных идей и исключительно аншлагов!

Похожие статьи