Министр культуры и спорта Израиля Мики Зоар утвердил реформу израильского кинематографа, вопреки протестам Совета по кинематографии.
Согласно этой реформе, распределение бюджетных денег, выделяемых на производство фильмов, будет основываться на коммерческом потенциале фильма. Таким образом коммерческое кино получает абсолютный приоритет в получении средств от государства, а авторские проекты, которые представляют страну на международных кинофестивалях и способствуют развитию кинематографа, останутся за бортом.
Для оценки коммерческого потенциала проекта, претендующего на государственное финансирование, будет введена система баллов, которые будут начисляться в зависимости от проданных билетов на фильмы тех компаний, которые представляют новый проект. Совет по кинематографии пытался спасти ситуацию, предложив министерству культуры снизить значимость коммерческих показателей для выбора фильмов. Однако в минкульте отклонили это предложение.
Кроме того, будет упразднена система независимых экспертов, которые работали отборщиками проектов, претендующих на получение бюджетных средств. Мики Зоар считает, что система оценки потенциальных проектов по количеству проданных билетов на предыдущие фильмы фондов, студий и авторов передает право выбирать будущие фильмы зрителям.
А профессиональное сообщество, которое продвигало интересы авторского кино, таким образом теряет влияние на развитие кинематографа, пишет Newsru.co.il.