|
Лея Гаврилова
Лея Гаврилова

Давид Хонелидзе: «Важно следовать еврейской традиции»

Давид Хонелидзе: «Важно следовать еврейской традиции»

Молодой раввин Давид Хонелидзе — харизматичный представитель российской общины грузинских евреев. Рав Давид не только преданный сын, продолжатель традиций своей семьи, но и вдохновленный лидер, готовый помогать другим на пути к соблюдению еврейских заповедей. Вскоре он вступит в брак с прекрасной горской еврейкой, и они вместе стремятся создать крепкую еврейскую семью, основанную на принципах еврейских законов и традиций. Мы поговорили о его видении семейной жизни, о важности общинной поддержки и о том, как он планирует внести свой вклад в будущее еврейской общины.

- Шалом! Вы родились и выросли в Москве. А где и на кого вы учились?

- Шалом! Я окончил ешиву «Томхей Тмимим» в Москве и Израиле, получил диплом раввина. Кроме того я получил профессию ювелира, а сейчас заочно учусь на экономиста. 

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- В данный момент помогаю в семейном антикварном бизнесе, развиваю навыки ювелира. 

- В вашей семье чтят еврейские традиции?

- Семья у меня традиционная, всегда дома висели мезузы, отмечались праздники: Песах, Ханука, Рош а-Шана и все остальные. С детства мне прививались вера в Бога и наша еврейская культура.

- В какую общину вы ходите?

- Чаще всего хожу в общину в Марьиной роще (МЕОЦ), иногда по шабатам бываю в Жуковке, так как живу недалеко от неё.

- Работаете по профессии раввином?

- Насчёт моего диплома: изначально я принял решение его получить, как только узнал об указании Любавичского Ребе о том, что в каждом доме должен быть раввин. Я подумал, что эту миссию в нашей семье должен взять я, так как уже соблюдал к тому моменту и изучал Тору. Изначально не планировал связывать свой религиозный путь с заработком, но что касается какой-то раввинской деятельности, то для меня также важно иметь возможность передать те знания, которые я приобрёл в ешиве, и если есть нужда помочь провести молитву в общине или поехать в «шлихут» и провести еврейский праздник в другом городе или стране, стараюсь не упускать такую возможность и регулярно это делаю. Слава Богу, имел честь проводить праздники и помогать общинам в России, Израиле, Казахстане, Польше и Австрии.

PHOTO-2025-02-12-21-09-58.jpg

- Вы готовитесь к свадьбе. Откуда родом ваша невеста? Она горская еврейка?

- Моя невеста родилась в Москве, она горская еврейка.

- Вы наверняка обсуждали с вашей невестой, какую семью вы хотите построить. Как вы планируете соединить традиции грузинских и горских евреев?

- Нам, конечно, важны традиции как грузинских, так и горских евреев, но в первую очередь нам важно следовать религиозной традиции, в частности привносить в нашу семью ценности хасидизма, ведь я хабадник, учился в хабадских школе и ешивах. Моя невеста приблизилась к религиозному образу жизни тоже преимущественно в ХАБАДе.

- Вы бы согласились на предложение стать раввином маленькой общины?

- Спасибо за вопрос. Долго думал об этом, и, конечно, если будет возможность в будущем быть раввином в какой-то общине, это было бы замечательно, ведь именно благодаря раввинской деятельности я сам, собственно, и приблизился к Богу.

- Какие языки знают в вашей семье?

- Моя семья довольно «продвинута в том, что касается знания языков. Мама филолог в области грузинского и русского языков. Сестра владеет грузинским, русским, английским и ивритом, брат знает грузинский, русский, английский и французский, его жена владеет русским, английским, испанским и грузинским, племянница владеет русским, английским и немецким. Моя невеста владеет русским и английским языками, изучает джуури и иврит. Я сам, помимо русского, знаю иврит, базово владею английским, немного понимаю грузинский.

- Какой у вас самый любимый праздник?

- Мой самый любимый праздник — Симхат Тора, по причине того, что именно в этот праздник я сделал важнейший шаг на пути к религиозному образу жизни. Будучи подростком, я зашел в МЕОЦ, синагогу в Марьиной роще, и там, благодаря раввину Берлу Лазару, принял на себя решение пойти в еврейскую школу «Месивта».

- Какую фразу о «женах» вообще, вы бы могли обозначить как постулат или аксиому?

- Как-то я услышал пословицу: «Хорошая жена — это половина счастья». Я понимаю её таким образом: муж и жена — это одно целое, и их союз — это счастье. Тем более, что моя невеста носит имя Мазаль, что переводится как «счастье».

- Ваше стремление следовать традициям и поддерживать людей на их духовном пути вдохновляет. Желаю вам замечательной свадьбы, наполненной счастьем и радостью, а также благополучной и гармоничной семейной жизни. Пусть ваш новый еврейский дом станет источником любви и вдохновения для вас и окружающих. Спасибо за ваше время и интересный разговор!

Похожие статьи