Министр образования Израиля Йоав Киш одобрил открытие двух новых медицинских факультетов: в Хайфском университете и в Институте Вейцмана.
По словам министра здравоохранения Уриэля Бусо, эти два учебных заведения включились в общенациональные усилия по решению проблемы острой нехватки медицинских кадров и ставят перед собой задачу к 2030 году выпускать 2000 дипломированных медиков в год, сообщает Times of Israel.
В настоящее время большинство израильтян, желающих получить медицинское образование, вынуждены учиться за границей из-за острой нехватки мест внутри страны. Почти половина врачей в Израиле старше 55 лет.
Кроме того, число выпускников медицинских вузов в Израиле является самым низким среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
«Это важное и значимое событие, которое внесет большой вклад в будущее системы здравоохранения в Израиле», — сказал Бусо.

Медицинская школа Хайфского университета имени Герты и Пола Амир, рассчитанная на шесть лет обучения, примет свою первую группу из 64 студентов в 2025-26 учебном году и будет постепенно наращивать потенциал.
Представитель университета заявил, что новая медицинская школа — это ответ на нехватку врачей в Израиле, которая «особенно остро ощущается» на севере страны. Он также сказал, что это отражает «решительное стремление» университета «облегчить возвращение эвакуированных жителей пограничных населенных пунктов и построить более сильный, безопасный и процветающий север Израиля».
Часть из 60 тыс. жителей северных районов, эвакуированных во время войны, до сих пор не вернулись в свои дома.
Одной из главных целей школы является укрепление здравоохранения на севере страны посредством образования и клинической подготовки в медицинском центре «Кармель». Школа будет предоставлять стипендии и реализовывать инициативы, направленные на удержание выпускников в качестве практикующих врачей в регионе.
Под руководством профессора Хаима Биттермана школа сосредоточится на расширении медицинского обслуживания в малообеспеченных районах и повышении качества обслуживания населения. Кроме того, в школе будет создан передовой симуляционный центр, включающий искусственный интеллект, виртуальную реальность и реальное взаимодействие с медицинскими работниками.
«События 7 октября, а также продолжающиеся атаки на Хайфу и регион усилили настоятельную необходимость укрепления системы здравоохранения Израиля, — сказал президент Хайфского университета профессор Гур Алрои. — У нас есть возможность не только расширить и улучшить медицинское образование в Израиле, но и адаптировать его к уникальным потребностям севера страны».
Новая школа будет работать совместно с медицинским центром «Кармель» и больничной кассой «Клалит». Ее создание было профинансировано за счет пожертвования семьи Амир в размере 200 миллионов шекелей (58 миллионов долларов), а также еще 50 миллионов шекелей (14 миллионов долларов), собранных университетом.
Медицинская школа имени Мириам и Аарона Гутвирт при Институте Вейцмана откроет свои двери в октябре 2025 года. В школе будут работать небольшие учебные группы, а в занятиях будет сделан акцент на практике и исследованиях, а не на теоретических лекциях, сказал представитель института.
«Междисциплинарный характер исследований Института Вейцмана позволит студентам специализироваться не только в биологических науках, но и в физике, химии, математике и информатике, имея при этом доступ к самой передовой научной инфраструктуре в мире», — сказал представитель института.
Студенты будут проводить исследования и проходить клиническую подготовку в медицинском центре «Шиба», тель-авивском медицинском центре «Сураски», медицинском кампусе «Рамбам», больнице «Ассута» в Ашдоде, а также в поликлиниках, принадлежащих больничной кассе «Клалит».
Ожидается, что ежегодно в программе будут участвовать до 40 израильских студентов с дипломами бакалавра или магистра, которые затем смогут получить двойную степень: медицинскую и исследовательскую (магистерскую или докторскую).
Регистрация уже открыта. Студенты не платят за обучение и получают стипендию, поэтому они могут сосредоточиться на исследованиях, сказал представитель института.
«Растет потребность во врачах, которые глубоко понимают фундаментальную и прикладную науку, обладают инструментами и способностью воплощать научные открытия в новые, усовершенствованные методы лечения», — говорят профессор Айелет Эрез и профессор Лиран Шлуш, руководители исследовательских групп Института Вейцмана и практикующие врачи, которые будут руководить медицинской программой института.
«Мы хотим создать новое поколение врачей-ученых, которые станут лидерами в области медицины и биомедицинских исследований, — говорят они. — Студенты будут проводить инновационные исследования, которые приведут к созданию революционных методов лечения».

Новая медицинская школа финансируется фондом Мириам и Аарона Гутвирт из группы Allied — организации, которая внесла более 400 миллионов шекелей (111 миллионов долларов) на повышение уровня медицины и медицинских исследований в Израиле. Группа также оказывает помощь в приеме и интеграции израильских врачей в систему здравоохранения.
Кроме того, 5 февраля Университет Рейхмана в Герцлии открыл первый набор в Медицинскую школу Дины Реканати, где учатся 80 студентов, половина из которых — резервисты, служившие после атаки ХАМАСа 7 октября. Представитель университета сообщил, что четвертая часть студентов-медиков — представители географической и социальной периферии.
«Увеличение числа студентов-медиков поможет сократить неравенство, укрепить государственное здравоохранение и обеспечить качественные и доступные медицинские услуги для каждого гражданина, — сказал Бусо. — Этот шаг обеспечит устойчивость системы на многие годы вперед».