|
Сергей Константинов

Юрий Бунимович: «Сокол» над волнами Балтики

Юрий Бунимович: «Сокол» над волнами Балтики

В День защитника Отечества вспоминаем тех, кто отстоял Родину в битве с фашизмом. Юрий родился 13 марта 1919 года в городе Владикавказе. Отец его, Эммануил Бунимович, был служащим на железной дороге.

Про детство Юрия известно мало. Он рано остался сиротой: отец умер внезапно. Мама не стала связывать свою судьбу с другим человеком: она одна воспитывала сына.

Бунимовичи переехали в Пятигорск. Возможно, переезд и определил дальнейший путь Юрия: по окончании школы юноша стал работать аэрологом-наблюдателем гидрометеорологической службы в местном аэроклубе. После работы он учился на лётчика-спортсмена. Как лучший из курса Юрий был направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, по окончании которого стал младшим лётчиком в 57-м скоростном бомбардировочном авиационном полку Балтийского флота.

На фронте Юрий — с первых дней Великой Отечественной. Лейтенант Бунимович и его соратники были среди тех, кто не дал блокаде Ленинграда погубить героический город. Под огнём зениток, отбиваясь от «мессеров», Юрий со своим экипажем выводил самолёт на линию атаки, занимал подходящую высоту. Сброс торпеды! Высота — важнейший фактор. Ошибёшься, и торпеда начнёт прыгать, как пускаемый мальчишками «блинчик» или уйдёт на глубину. Лейтенант Бунимович не ошибался. Лишь за один год его команда уничтожила 6 транспортов общим водоизмещением почти 40 тысяч тонн, танкер с горючим, 2 сторожевых корабля и несколько вражеских самолётов на аэродромах. Три самолёта противника торпедоносец под управлением Юрия сбил в воздушных боях!

Имя Бунимовича не раз появлялось в передовицах военных газет.

«Пустить на дно транспорт, трюмы которого наполнены десятками танков, сотнями орудий, тысячами снарядов или тоннами горючего, — большой удар по врагу, — делился мыслями пилот с читателями в одной из фронтовых заметок, — И экипаж самолета, удачно атаковавшего и потопившего транспорт, наносит огромный ущерб целому фашистскому соединению на передовой линии. Работа наша трудна и опасна. Мы совершаем очень сложные полеты. Преодолеваем сотни километров: то летим над облаками, то несемся над самой водой. В пути нас иногда настигают штормы, проливные дожди»…

В 1942-43 годах гвардии старший лейтенант Бунимович награжден тремя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда». Несколько раз Юрий был ранен, горел в самолёте, спасая подбитую машину. Ожоги не прошли.

Друзья запомнили его как высокого, очень спокойного и внимательного человека, на которого можно было положиться в любой ситуации. Позывной, с которым летал Бунимович — «Сокол».

Командование представило Юрия Эммануиловича к званию Героя Советского Союза. В наградном листе к представлению значилось:

«Смелый, решительный, инициативный, выносливый воздушный боец. Настойчиво ищет врага и уничтожает его, несмотря на сильное противодействие»…

Свой последний вылет на задание Юрий Бунимович совершил в ночь с 13 на 14 января 1944 года. Плотная облачность, отсутствие видимости. Командование поставило задачей метеоразведку. Выбор пал на экипаж Бунимовича. 9 часов провели бойцы в полёте, периодически передавая информацию о погоде. К утру торпедоносец подбил крупный фашистский транспорт. Возвращались в предрассветных сумерках. Аэродром заволокло туманом...

Самолёт разбился у самого края взлётно-посадочной полосы. Погибли все.

Через девять дней пришёл приказ о награждении гвардии капитана Бунимовича Звездой Героя и Орденом Ленина посмертно.

Останки экипажа похоронены в братской могиле на Волковском лютеранском кладбище Ленинграда.

Героя не забыли. Его мать долгие годы получала открытки и благодарственные письма со всей страны. Узнав из газет о трагической гибели Юрия люди хотели как-то утешить ее и вместо адреса писали: «город Пятигорск, матери Юрия Эммануиловича Бунимовича». Письма доходили.

В 1964 году именем Юрия Бунимовича назвали одну из улиц Пятигорска.

В 2011 году во Владикавказе на здании, в котором учился Юрий, установили памятную доску.

 

P.S.

В сети популярна более «героическая» версия гибели экипажа Бунимовича: неравный поединок с четвёркой фашистских самолётов и лобовой таран. Однако трагический финал подробно описан в книге однополчанина Юрия, Генерал-майора авиации СССР, Александра Васильевича Преснякова, «Над волнами Балтики».

При радиопереговорах перед заходом на роковую посадку Юрия предупредили о коварном тумане и посоветовали действовать осторожно.

Последнее, что услышали боевые товарищи:

— Я «Сокол». Вас понял. Буду стараться.

Похожие статьи