|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

«Оскары» за лучшие мужскую и женскую роли достались евреям

«Оскары» за лучшие мужскую и женскую роли достались евреям

Еврейские таланты оказались в центре внимания на 97-й церемонии вручения премий «Оскар», где значительное число актеров, режиссеров и других работников киноиндустрии еврейского происхождения получили престижные статуэтки.

Впервые с 1937 года «Оскар» в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса» был присужден актерам-евреям: Эдриену Броуди и Майки Мэдисон.

Эдриен Броуди получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Бруталист» — драме, повествующей о венгерском архитекторе-еврее, который заново строит свою жизнь в послевоенной Америке.

Броуди получил свой первый «Оскар» за лучшую мужскую роль в 2003 году за фильм «Пианист», став на тот момент самым молодым актером, когда-либо побеждавшим в этой номинации.

В своей речи Броуди размышлял об антисемитизме как социальном явлении и о мощном месседже, переданном фильмом: «Я снова здесь, чтобы представить затянувшиеся травмы и последствия войны, систематического угнетения, антисемитизма и расизма. И я считаю, что если прошлое и может нас чему-то научить, так это тому, что нельзя позволять ненависти оставаться бесконтрольной».

GettyImages-2202918325.jpg
Тимоте Шаламе и Кайли Дженнер

Другой номинант-еврей, Тимоте Шаламе, не получил награду за лучшую мужскую роль, так как на прошлой неделе он был удостоен премии Гильдии киноактеров.

«Бруталист» получил еще два «Оскара»: Лол Кроули выиграл в номинации «Лучшая операторская работа», а Дэниел Блюмберг, еврей, уроженец Лондона, получил «Оскар» за лучшую оригинальную партитуру.

Майки Мэдисон также блистала на церемонии вручения «Оскаров», получив награду за лучшую женскую роль в своей первой номинации благодаря незаурядной игре в фильме «Анора».

Майки Мэдисон, урожденная Микаэла Мэдисон Росберг, получила широкое признание за роль бруклинской стриптизерши, которая оказывается втянута в страстный и сложный роман с сыном российского олигарха, сыгранным актером-евреем Максом Эйдельштейном. Фильм также получил главную награду — за лучшую картину.

Документальный фильм «Другой земли нет» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Снятый палестино-израильским режиссерским дуэтом, Ювалем Абрахамом и Базелем Адрой, документальный фильм рассказывает о насилии в палестинской деревне Масафер-Ятта на Западном берегу реки Иордан.

В своей речи Абрахам затронул тему продолжающегося конфликта в регионе: «Мы сняли этот фильм, палестинцы и израильтяне, потому что вместе наши голоса сильнее».

Он также вспомнил о трагических событиях 7 октября: «Мы видим друг друга: зверское уничтожение Газы и ее народа, которое должно прекратиться, израильские заложники, жестоко захваченные в результате преступления 7 октября, которые должны быть освобождены».

Затем Абрахам обратился к политической ситуации, критикуя роль правительства США в препятствовании урегулированию конфликта: «Есть другой путь. Политическое решение. Без этнического превосходства, с национальными правами для обоих наших народов. И я должен сказать, что сейчас, когда я нахожусь здесь, внешняя политика этой страны помогает блокировать этот путь».

GettyImages-2202942041.jpg
Слева направо: Базель Адра, Рахель Шор, Хамдан Баллаль и Юваль Абрахам 

В заключение он призвал искать путь к миру: «Почему? Разве вы не видите, что мы взаимосвязаны? Мой народ может быть по-настоящему в безопасности, если родной народ Базеля будет по-настоящему свободен и в безопасности. Есть другой путь. Еще не слишком поздно для жизни, для живых. Другого пути нет».

Еще одним примечательным победителем вечера стал Киран Калкин, получивший «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, сыграв Бенджи Каплана в фильме «Настоящая боль», снятом Джесси Айзенбергом, который выступил также автором сценария.

Фильм рассказывает о двух двоюродных братьях, отправившихся в Польшу на экскурсию в память о Холокосте, и раскрывает травму поколений в повествовании, сочетающем юмор, опустошение и глубокое личное исследование.

На вечере также состоялась громкая и долго обсуждаемая пара ведущих: израильская актриса Галь Гадот и американская актриса Рэйчел Зеглер, которые вышли на сцену, чтобы вручить «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Обе актрисы, которые вместе снимаются в фильме «Белоснежка», публично высказывают совершенно разные взгляды на израильско-палестинский конфликт.

Зеглер занимала пропалестинскую позицию, в то время как Гадот поддержала возвращение израильских заложников, захваченных ХАМАСом 7 октября.

Похожие статьи