|
Яков Скворцов
Яков Скворцов

Известные раввины просят Трампа включить Азербайджан в Авраамовы соглашения

Известные раввины просят Трампа включить Азербайджан в Авраамовы соглашения
Слева направо: раввины Абади, Хир, Ральбаг Фото: Ido Simantov, Reuters, AJA

Несколько десятков видных раввинов с обширными международными связями направили президенту США Дональду Трампу письма с предложением включить Азербайджан, страну с мусульманским большинством населения, в рамки Авраамовы соглашения.

Группу возглавляют раввин Марвин Хир, основатель Центра Симона Визенталя, и Эли Абади, главный раввин ОАЭ и личный друг Джареда Кушнера, зятя Трампа и архитектора Авраамовых соглашений, сообщает JP.

Среди высокопоставленных подписантов: раввин Арье Ральбаг, глава раввинского суда Альянса раввинов Америки и Канады (Rabbinical Alliance of America and Canada), в который входят около двухсот ультраортодоксальных раввинов и организация сионистских раввинов.

В своих письмах раввины подчеркивают один важный аспект: государства, присоединившиеся к Авраамовым соглашениям, получили широкие стимулы и политическую поддержку со стороны Соединенных Штатов.

Азербайджан же, который называют самым надежным партнером Израиля в мусульманском мире, а также ключевым союзником США на Ближнем Востоке, на протяжении трех десятилетий, не получал американской поддержки.

Кроме того, Азербайджан по-прежнему находится под санкциями Вашингтона в соответствии с разделом 907, который ограничивает американскую помощь этой стране, несмотря на ее вклад в региональную безопасность.

«Страны, присоединившиеся к Авраамовым соглашениям, получили положительные стимулы и льготы в обмен на заключение мира с Израилем. В отличие от них, Азербайджан стал особенно надежным партнером и настоящим другом Израиля три десятилетия назад, без какого-либо внешнего влияния, — пишут раввины. — Отмена статьи 907 была бы очень хорошим жестом признания заслуг этой страны».

Марвин Хир, выступавший на церемонии инаугурации Трампа в 2017 году, был назван журналом Newsweek самым влиятельным раввином Америки. Он участвовал в качестве посредника в переговорах между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и королем Иордании Хусейном. Раввин считает, что включение Азербайджана в соглашения «усилит их авторитет и продемонстрирует, что союзы, основанные на взаимном уважении и сотрудничестве, могут быть успешными, независимо от религиозных или политических различий».

Раввин д-р Эли Абади подчеркнул в письме стратегическое значение Азербайджана как центрального поставщика энергоресурсов в Израиль и важного моста между Востоком и Западом. «Эта страна стала особенно надежным партнером и настоящим другом Израиля, ключевым стратегическим союзником Соединенных Штатов, три десятилетия назад без какого-либо внешнего влияния и поддерживала Израиль в любой ситуации — даже перед лицом постоянного противодействия и давления со стороны мусульманского мира», — говорится в письме.

Еврейская община Азербайджана «процветает, потому что уважение и братские чувства по отношению к евреям являются неотъемлемой частью местной традиции», как подчеркнул президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем письме раввины отмечают, что «ваша политика и видение, господин президент, ведут к революционным изменениям на Ближнем Востоке, защищая при этом государство Израиль, ключевого союзника США, и способствуя стабильности, миру и экономическому процветанию. Во время вашего первого срока вы воплотили в жизнь Авраамовы соглашения, и теперь вы намерены расширить и укрепить их, включив новые страны. Мы твердо убеждены, что включение Азербайджана — опоры региональной безопасности Израиля и проверенного союзника — усилит значение Соглашений и поможет установить более стабильный мир на всем Ближнем Востоке».

«Эксперты по международным отношениям и высокопоставленные представители еврейской общины считают, что одобрение запроса может ознаменовать значительный поворот в стратегических отношениях на Ближнем Востоке и расширить круг мирных партнеров в регионе. Дискуссии вокруг включения Азербайджана в Авраамовы соглашения беспокоят Тегеран. Газета «Иран Дейли» опубликовала на этой неделе передовую статью под заголовком «Растущее израильское присутствие в Азербайджане вызывает тревогу».

Раввины подчеркивают, что Азербайджан, являясь светским государством с шиитским большинством, представляет собой уникальный и исключительный пример в мусульманском мире того, как различные религии и культуры могут развиваться вместе в гармонии.


Похожие статьи