|
Леонид Мармур

Суд признал законным желание бельгийского писателя «вонзить нож в горло каждого еврея»

Суд признал законным желание бельгийского писателя «вонзить нож в горло каждого еврея»

Бельгийский писатель Герман Брюссельманс был оправдан во вторник уголовным судом Гента по обвинениям в отрицании Холокоста, расизме и подстрекательстве к ненависти, несмотря на протесты еврейских организаций по поводу его агрессивных антисемитских высказываний.

Суд постановил, что колонка Брюссельманса в журнале Humo в августе прошлого года «не является уголовным преступлением», сославшись на свободу слова, сообщает VRT NWS. 

Брюссельманс вызвал широкое осуждение после того, как написал в своей авторской колонке о войне в Газе : «Я так разъярен, что мне хочется вонзить острый нож в горло каждого встречного еврея». Там же он охарактеризовал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху как «маленького, толстого, лысого еврея», который хочет «уничтожить весь арабский мир». 

Статью осудили еврейские организации и бельгийские официальные лица. Посол Израиля в Бельгии Идит Розенцвейг-Абу написала по этому поводу в X (ранее Twitter): «А что, если бы кто-то написал в бельгийской прессе: «Я так зол, что хочу воткнуть нож в шею каждого встречного мусульманина»?».

Брюссельманс заявил в свое оправдание, что использовал намеренное преувеличение, иронию и сарказм, чтобы выразить свое отношение к продолжающейся войне. Однако еврейские организации такое объяснение не удовлетворило. 

Однако суд Гента счел иначе. Несмотря на использованную Брюссельмансом лексику вражды, судебный орган постановил, что его заявления защищены свободой слова и «не выходят за рамки наказуемого». Судья признал, что еврейские читатели могли быть оскорблены этой статьей, но заявил, что «его замечания защищены законом как художественный и политический комментарий».

Далее в решении суда понятие «свобода слова» называется «одним из важнейших столпов нашего демократического общества», даже если она носит спорный или провокационный характер.

Еврейские организации отреагировали на вердикт с возмущением, заявив, что это решение создает опасный прецедент и подрывает усилия по борьбе с антисемитизмом.

Раввин Менахем Марголин, президент Европейской еврейской ассоциации (EJA), решительно осудил вердикт, назвав его «крайне тревожным сигналом о состоянии борьбы с антисемитизмом в Бельгии и Европе».

«Сегодня бельгийская система правосудия создала серьезный прецедент: законы о преступлениях на почве ненависти и без того гибки, а когда дело касается евреев, они внезапно становятся еще более податливыми», — сказал он, как сообщает Het Nieuwsblad.

«Это постановление фактически узаконивает человека, которого читают сотни тысяч, открыто призывать к убийству евреев без каких-либо правовых последствий. Оно считает допустимым публиковать в национальном СМИ желание «воткнуть нож в горло каждому встречному еврею», и все это под предлогом гнева из-за ситуации в Газе», — добавил он.

Раввин Марголин подчеркнул, что это судебное решение может спровоцировать дальнейшую антисемитскую риторику.

«Вынося такой вердикт, бельгийская судебная система посылает опасный сигнал: подстрекательство к убийству и ненависти может быть переосмыслено, оправдано и в конечном итоге узаконено — по крайней мере, когда объектами являются евреи», — сказал он.

В связи с этим Европейская еврейская ассоциация призвала бельгийское правительство принять меры, потребовав «срочных законодательных реформ, чтобы закрыть любые правовые лазейки, которые позволяют принимать такие морально и юридически несостоятельные решения». 

«Свобода слова — краеугольный камень любой демократии, но даже она имеет границы. А по факту они нарушаются в тот момент, когда свобода слова используется для того, чтобы навредить, подстрекать и подвергать опасности другую группу в обществе — независимо от ее происхождения», — сказал Марголин. 

Мишель Котек, председатель Еврейского центра информации и документации, который подал судебную жалобу на Брюссельманса, также осудил решение суда, назвав его «позором для бельгийской юриспруденции».

«Когда такие заявления повторяются им с 1993 года — здесь уже не может идти речь о единичном инциденте. Это регулярная антисемитская риторика», - отметил он. 

Между тем, несмотря на оправдательный вердикт, Брюссельманса по-прежнему ждут юридические проблемы. 4 апреля бельгийский суд решит, должен ли он предстать перед судом по другим жалобам, связанным с его колонкой. 6 мая будет рассмотрено отдельное дело, поданное тремя пережившими Холокост по обвинению в адрес Брюссельманса в нарушении бельгийских законов о борьбе с расизмом и негационизмом. 

Координационный комитет еврейских организаций Бельгии и Форум еврейских организаций подали свои гражданские иски против Брюссельманса, утверждая, что его высказывания разжигают антисемитизм и создают враждебную среду для евреев в Бельгии.

 

Похожие статьи