В Дальневосточном художественном музее стартует выставочный проект «От Слова к образу. Еврейский дискурс»

В Дальневосточном художественном музее стартует выставочный проект «От Слова к образу. Еврейский дискурс»

В Дальневосточном художественном музее готовится уникальный культурно-образовательный проект – победитель Пятого грантового конкурса музейных инициатив и выставочных проектов Российского еврейского конгресса «От Слова к образу. Еврейский дискурс», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Проект состоит из четырех выставок, в их основу положена идея - представить историю и искусство евреев как феномен особой еврейской самобытности в контексте российской культуры. Первая - была посвящена сюжетам Ветхого Завета. 

На нынешней «От авангарда до наших дней» будет представлено более 90 произведений из четырех музеев Дальнего Востока: Дальневосточного художественного музея, Приморской государственной картинной галереи, Музея изобразительных искусств в Комсомольске-на-Амуре и Музея современного искусства ЕАО в Биробиджане.

– Это не просто выставка, в дни экспонирования благодаря поддержке Еврейского культурного центра будет реализована специальная образовательная программа, включая лекции и мастер-классы. Она предоставит всем желающим возможность глубже познакомиться с еврейской культурой, ее древними традициями, – рассказала генеральный директор Дальневосточного художественного музея Наталия Толстая.

Посетители смогут увидеть работы выдающихся художников: Эль Лисицкого и Ниссона Шифрина, Роберта Фалька и Давида Штеренберга, Вадима Сидура и Матвея Манизера, Оскара Рабина и Дмитрия Лиона, Владимира Яковлева и Олега Фирера.

 Выставка откроется 20 марта, а уже 21 марта в музее состоится встреча «Шаббат шалом!». Она посвящена одному из самых важных праздников еврейской традиции – дню отдыха и радости, который начинается с вечера пятницы и длится до вечера субботы.

Евреи всего мира останавливаются, чтобы отдохнуть от суеты повседневной жизни, уделить внимание близким, заняться духовным развитием и наслаждаться тишиной и светом.

 

Гостей познакомят с традициями праздника, расскажут о молитвах, особенностях застолья и ритуалах, которые сопровождают Шаббат.

 

Выставка продлится до 20 апреля.

Теги

Похожие статьи