Пурим в Биробиджане

Пурим в Биробиджане

В биробиджанском Дворце культуры состоялось красочное представление, посвященное Пуриму - зажигательному празднику еврейского календаря, рассказывается в материале «Комсомольской правды» - Хабаровск».

16 марта в биробиджанском Дворце культуры раздавались радостные восклицания, смех и поздравления. Любители древних традиций и бесплатных зрелищ пожаловали на Пуримшпиль - красочное представление, посвященное одному из весенних праздников еврейского календаря, Пуриму. В отличие от прошлых лет, в фойе не выступали скрипачи и циркачи, но «градус веселья» у собравшихся был немалый.

«Надоели плохие новости! Хоть телевизор не включай вообще, чтобы не испортилось настроение. Душа тянется к празднику, к свету, к веселью. Уткнулись все в свои гаджеты и не замечают никого вокруг, а ведь главная роскошь, как сказал один писатель, это роскошь человеческого общения. Поэтому мне и нравится Пурим, где всем надлежит петь, плясать и веселиться», - поделился своими впечатлениями биробиджанец Виталий, один из посетителей. 

Народу прибывало. Кто-то с интересом рассматривал книги в твердых и мягких переплетах о духовном богатстве, аккуратно разложенные на нескольких столах. Улыбаясь, общался с посетителями главный раввин ЕАО Эфраим Колпак. По его словам, в каждом еврейском празднике - кладезь идей и смыслов, и Пурим в этом плане - не исключение.

«Мы знаем, в Пурим есть обычай переодеваться - маски, маскарад, карнавал. Это создает атмосферу веселья и легкости. Кажется, что лишь ряд случайностей привел к тому, что еврейский народ был спасен, но это не так. В свитке Эстер не упоминается имя Всевышнего, но мы понимаем благодаря кому произошло чудесное спасение. Он умеет прятаться и делает это довольно часто. Но для того человеку и дан интеллект, чтобы попыться посмотреть дальше, глубже и отыскать Всевышнего в своей жизни», - пояснил ребе. 

Двери в концертный зал городского Дворца культуры распахнулись, публика стала занимать места. Среди собравшихся были представители нескольких поколений, в том числе школьники и пенсионеры. Кто-то пришел целыми семьями, у одной из женщин на руках был младенец. На сцену поднялся главный раввин ЕАО Эфраим Колпак, который держал в руках внушительный Список Эстер. Рядом находился ассистент с трещоткой - еще одним атрибутом праздника. 

«Просьба - заранее поставить телефоны на беззвучный режим. Чтение будет происходить без микрофона, чтобы заповедь была выполнена в классическом варианте. Мы отправляемся с вами в путешествие по древней Персии на языке оригинала, оно продлится около двадцати минут», - сказал главный раввин ЕАО и нараспев стал читать текст на иврите. Периодически его поддерживал помощник и зрители из зала, которые в нужные моменты пускали в действие трещотки и радостно топали ногами. 

После окончания традиционной церемонии, которая никого не оставила равнодушным, свет в зале потух, и на большом экране в виде цветных картинок с подписями была рассказана краткая история Пурима.

Затем на сцену вышли харизматичные ведущие с масками и продекламировали шуточные стихи о Пуриме. После этого в режиме нон-стоп прошел концерт с участием ансамблей «Сюрприз», «Никс», «Мазлтов», «Улей», народного ансамбля скрипачей и других творческих коллективов Биробиджана.

Одетые в красивые национальные костюмы, молодые артисты показали эффектный каскад хореографических номеров и исполнили жизнеутверждающие песни, полные оптимизма и неугасимой веры в завтрашний день. Многие зрители с удовольствием подпевали знакомые куплеты, а несколько подростков, услышав мелодию «Хавы нагилы», пустились в зажигательный пляс. В финале концерта благодарные зрители искупали в овациях самодеятельных артистов, которые выложились на сцене по полной, радуя земляков неувядающим искусством.

 

Теги

Похожие статьи