На черно-белой фотографии, сделанной в 1941 году в белорусском Могилеве, запечатлена до боли знакомая сцена. Группа евреев, на лицах которых застыло выражение страха, идет по улице под конвоем немецких солдат. Их дальнейшая судьба неизвестна. 80 лет спустя это же фото держал в руках раввина Менделя Альперовича, посланник Хабада в восточнобелорусском городе, когда он открывал новый еврейский общинный центр.
Альперович вместе с женой Ривкой мечтал, планировал и трудился более десяти лет, чтобы новый центр стал реальностью. В его стенах нашли пристанище: большой зал для молитв и мероприятий, кошерная кухня, молодежный клуб. В просторном здании также появились специальные аудитории для занятий, еврейский детский сад и многое другое.
Здание было открыто 4 февраля, в торжественной церемонии приняли участие представители местных властей, раввины Хабада и главный раввин России раввин Берл Лазар, удостоившийся чести прикрепить мезузу к дверному косяку.
В своем выступлении р. Лазар рассказал о богатой еврейской истории города, которая насчитывает несколько веков. Он призвал общину опираться на свои глубокие корни и превратить новый центр в оживленное место, наполненное еврейской жизнью.
В беседе с корреспондентом Chabad.org Альперович подчеркнул, что возведение центра является важной культурной вехой не только для еврейской общины, но и для всего города: «Туристы уже приезжают сюда, чтобы познакомиться с еврейской историей города, а учителя приводят школьников, чтобы те изучали наследие народа Израиля и еврейской религии. Это особенно важно в современном мире», — отметил он.
Еврейская община в Могилеве возникла в XVI века. Вскоре она стала важным аспектом культурной и экономической жизни города. В итоге она превратилась в одну из крупнейших в Белоруссии. Именно в этот период Могилев стал важнейшим еврейским центром, в котором было множество синагог и ешив.
Местечки Лиозно и Ляды, где родился и учился основоположник Хабада раввин Шнеур Залман (Алтер Ребе), расположены в исторических границах Могилевской губернии, как и Любавичи (ныне Смоленская область России). Будучи центром региона, Могилев играл ключевую роль в истории Хабада.
Накануне Второй мировой войны еврейская община Могилева насчитывала 16 200 человек при общей численности населения города в 99 400. По данным переписи 1897 г., в городе действовало не менее 50 синагог и 44 хедера, в которых дети получали религиозное образование. В течение нескольких лет после 1926 г. в городе действовал национальный участок еврейского народного суда.
Летом 1941 года Могилев перешел под власть нацистов, которые быстро развязали жестокую кампанию против местных евреев. Многие из них были схвачены и убиты, а остальные заключены в гетто, где их казнили позднее в том же году. К концу октября 1941 года Могилев был объявлен «юденрайн».
После Второй мировой войны евреи постепенно вернулись в Могилев и вновь заняли свои позиции в экономической, культурной, научной и других сферах жизни города. Однако, хотя нацистский террор закончился, советская политика искоренения еврейской жизни продолжалась. Власти систематически подавляли религиозное самовыражение, а в 1959 году последняя оставшаяся в городе синагога была закрыта и перепрофилирована под спортивный зал.
Новая глава в богатой еврейской истории Могилева началась в эпоху распада СССР. С созданием официальной общины искра еврейской жизни вспыхнула вновь.
Вновь возрожденная еврейская община Могилева с трудом закрепилась на новом месте и более десяти лет работала в скромном офисе площадью 30 квадратных метров.
В 2004 году раввин Йосеф Грузман, основавший Хабад Белоруссии, обратился к Альперовичам, предложив им переехать в Могилев, чтобы служить местной еврейской оббщине. Не раздумывая, они приняли этот призыв, пополнив ряды тысяч эмиссаров Хабада, призванных оживить еврейскую жизнь по всему миру. Так началась новая глава в истории еврейской общины Могилева.
Сразу же после приезда супруги начали общаться с местными евреями, раздувая давно угасшее пламя еврейской жизни. Их усилия, в том числе создание еврейской средней школы, быстро привели к появлению процветающей общины, которой вскоре стало тесно в маленьком арендованном помещении.
«Как только мы переехали в Могилев, у нас возникла мечта построить прекрасный еврейский центр — такой, который служил бы нуждам общины и был предметом гордости, — вспоминает Альперович. — Но воплотить эту мечту в реальность оказалось гораздо сложнее, чем мы думали».
13 лет назад Альперович начал искать участок земли, на котором можно было бы построить центр, но все варианты ускользали от него. «Нам казалось, что Небеса говорят нам идти до конца и строить центр, который бы полностью соответствовал нашим потребностям». И именно так они и поступили. После того как был выбран участок на Ленинской улице в самом сердце центральной пешеходной зоны города, началось строительство.
Ключевое финансирование проекта обеспечили Федерация еврейских общин СНГ, местный филантроп Евгений Баскин, семья Рор из Майами-Нью-Йорка, московский бизнесмен Авраам Ашер Журов, уроженец Могилева, имеющий глубокие связи с родным городом, а также Фонд 770 и щедрые доноры со всего мира.
Спустя пять лет, в феврале этого года, проект был наконец завершен. «В самых смелых мечтах мы не представляли, что сможем построить в Могилеве такой красивый и просторный еврейский центр, но вот мы здесь», — говорит Альперович.
Вскоре после завершения строительства местные жители и гости собрались на церемонию открытия. После торжественного разрезания ленточки толпа хлынула внутрь. На празднике также присутствовал сойфер, который начал писать первые буквы нового свитка Торы, который после завершения строительства будет передан синагоге центра.
«Это историческая веха для еврейской общины и начало новой главы в ее долгой и увлекательной истории, — сказал Альперович в интервью Chabad.org. — За короткое время, прошедшее с момента открытия, мы уже наблюдаем рост числа людей, посещающих молитвенные службы, мероприятия и программы. Это только начало; мы стремимся к тому, чтобы этот центр стал вторым домом для каждого еврея в регионе».