|
Илья Амигуд
Илья Амигуд

Демографы установили количество израильтян, проживающих за границей

Демографы установили количество израильтян, проживающих за границей
Произраильская демонстрация у Капитолия в Вашингтоне Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Хотя ранее приводились различные оценки, подсчитать точное количество израильтян, постоянно проживающих за пределами страны, оказалось непростой задачей.

Трудности начинаются с определения термина «израильтянин». Включать ли в него только тех эмигрантов, которые родились в Израиле, или также тех, кто въехал в страну, получил израильское гражданство и эмигрировал вновь? А как быть с их детьми, которые могут даже не иметь израильского гражданства?

Исследователи лондонского Института исследований еврейской политики (Institute for Jewish Policy Research) утверждают, что у них наконец-то появились достоверные цифры, пишет Haaretz.

В отчете, опубликованном на текущей неделе, приводится не только общее число израильтян, живущих за границей, родившихся как в Израиле, так и за его пределами, но и оценки в разбивке по 20 странам. В отчете также приводятся оценки количества детей, рожденных за границей израильтянами, проживающими за рубежом.

«Насколько нам известно, это первый отчет, в котором ставится задача составить карту глобальной популяции израильтян, их географического рассеяния, подгрупп внутри них, траекторий их численного развития и их численного влияния на еврейское население диаспоры, — пишет д-р Даниэль Стаецки, автор отчета под названием «Израильтяне за рубежом: Трансформация еврейской диаспоры?» (Israelis Abroad: The Transformation of the Jewish Diaspora?).

Согласно отчету, по состоянию на 2022-2023 гг. число израильтян, живущих за пределами Израиля (как родившихся в Израиле, так и иммигрантов, которые впоследствии покинули страну), составляло примерно 630 000 человек. Это более или менее соответствует предыдущим оценкам.

Чуть больше половины, 328 000, родились в Израиле, а чуть меньше половины, 302 000, — в других странах и в какой-то момент переехали в Израиль. По оценкам авторов отчета, еще 325 000 детей родились у израильтян, живущих в настоящее время за границей, что в общей сложности составляет 955 000 «людей, связанных с Израилем» — израильских эмигрантов вместе с их детьми.

Отчет, посвященный в основном эмигрантам, родившимся в Израиле, показывает, что около трех четвертей из них живут в англоязычных странах (США, Канада, Великобритания, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия и Ирландия).

Исследование также показало, что в Европе наибольшее количество родившихся в Израиле экспатов сосредоточено в Германии, а Великобритания немного от нее отстает. Если в прошлом местом назначения для большинства израильских эмигрантов были Соединенные Штаты, то, согласно отчету, в последние годы Европа стала гораздо популярнее.

«Это очень значительный процент, свидетельствующий о том, что еврейская диаспора переживает заметную трансформацию, — говорится в отчете. — Присутствие в еврейских общинах евреев израильского или иностранного происхождения не воспринимается сегодня самими евреями как политически острый вопрос. Тем не менее, культурная трансформация еврейской диаспоры, вероятно, последует за демографическими изменениями».

Среди факторов, повысивших привлекательность Европы, согласно отчету, — упрощенные условия получения европейских паспортов для потомков выходцев из соответствующих стран.

В отчете описываются трудности, связанные с подсчетом точного числа израильских эмигрантов. В отличие от новых репатриантов, которые должны регистрироваться, когда приземляются в Израиле, эмигрантов не спрашивают, покидают ли они страну насовсем, когда они улетают.

Центральное статистическое бюро Израиля, которое послужило основным источником данных для отчета, при публикации данных об эмиграции за тот или иной год обычно ориентируется на количество израильтян, которые находятся в стране не менее 12 месяцев.

Но многие из тех израильтян, которые уезжают надолго — например, для получения образования или работы, или в послеармейские странствия по Южной Америке — в конце концов возвращаются.

Еще больше осложняет ситуацию то, что израильские власти не имеют возможности точно отслеживать количество детей, рожденных израильтянами, живущими за границей, поскольку многие из них не зарегистрированы в израильских консульствах. Для оценки их количества в отчете использовалась собственная методология.

Ниже приведены основные выводы отчета:

■ Эмигранты, родившиеся в Израиле, составляют около 6% от общей численности израильтян в мире (которая включает как 9,5 миллионов израильтян, живущих в Израиле, так и тех, кто не живет в Израиле).

■ Из общего числа уроженцев Израиля, живущих за его пределами, 80%, по оценкам, являются евреями. Они составляют около 6% всего еврейского населения диаспоры.

Около половины всех уроженцев Израиля, живущих за пределами страны, проживают в США. Четыре крупнейших мировых центра проживания уроженцев Израиля — это США (168 731), Канада (33 845), Германия (23 616) и Великобритания (23 152).

В Европе сосредоточено 30% израильтян, живущих за пределами Израиля, но только 16% всего еврейского населения диаспоры.

■ Наиболее быстро растущие израильские общины экспатов в мире за последнее десятилетие (хотя в абсолютных цифрах они все еще крошечные) сосредоточены в странах Балтии, Ирландия, Болгарии и Чехии.

Уроженцы Израиля составляют от 20 до почти 50 процентов еврейского населения некоторых скандинавских стран, Испании, Ирландии и Болгарии, от 10 до 20 процентов еврейского населения еще восьми стран Центральной и Южной Европы и Новой Зеландии. Возглавляет список стран, в которых израильтяне составляют значительную долю местного еврейского населения, Норвегия (49%).

Несмотря на то, что израильские экспаты в США составляют примерно половину всего израильского населения за границей, в самих Соединенных Штатах на их долю приходится лишь около 2% еврейского населения.

Похожие статьи