|
Сергей Константинов

Живой театр Питера Брука

Живой театр Питера Брука

Ровно сто лет назад, 21 марта 1925 года, в Лондоне, в районе Чизвик, родился один из самых удивительных и неожиданных театральных режиссёров XX века — Питер Стивен Пол Брук. Он был вторым ребёнком в семье выходцев из Двинска, перебравшихся в Англию — Семёна Брука и Иды Юдельсон.

Питер учился в Вестминстерском колледже, однако перед войной, уже подростком, вынужденно прервал учёбу: из-за внезапной тяжёлой болезни пришлось юнцу два года провести в Швейцарии.

По болезни его признали негодным для фронта. В военные годы Брук изучал лингвистику в Магдален-колледже Оксфорда. На студенческие годы пришёлся и первый режиссёрский опыт: съёмки любительской экранизации «Сентиментального путешествия» Лоренса Стерна и постановка пьесы Кристофера Марло «Доктор Фаустус».

Представление прошло с успехом: хлопали, вызывали актёров на бис... Никто и не предполагал, что это лишь начало пути, что молодой режиссёр вскоре замахнётся не только на «Вильяма, нашего, Шекспира», но и на саму суть академического театра, как такового. А Брук много читает по истории театрального искусства, смотрит спектакли, размышляет... Он работает над своей концепцией «пустого пространства» и вводит новую терминологию: «Священный театр, Грубый театр, Живой театр, Неживой театр».

— В Живом театре мы каждый день начинаем репетицию с проверки достигнутого накануне, ибо мы никогда не уверены, что пришли к истинному пониманию пьесы, — напишет Питер в своей книге-манифесте «Пустое пространство», — В Неживом театре считается, что кто-то когда-то понял и установил раз и навсегда, как нужно играть ту или иную классическую пьесу!

В 1947 году 22-летний лингвист, переквалифицировавшийся в демиурга сцены, выдал на-гора классику: «Ромео и Джульетту». Выдал так, что поразил весь театральный мир столицы! Проводя свои идеи в жизнь, Брук за полчаса до третьего звонка убрал со сцен большую часть декораций, заставив актёров импровизировать!

Питер не боялся ставить эксперименты и одновременно быть их участником. Его контракт с Лондонской королевской оперой не был продлён после смелой новации: за сценическое оформление оперы Рихарда Штрауса «Саломея» отвечал король эпатажа Сальвадор Дали. А ведь до этого скандала Брук воссоздал «Богему» Пуччини в декорациях 1899 года!

С 1962 года Питер — режиссёр «Королевской Шекспировской Труппы», что закономерно: Шекспир был его любимым драматургом. За свою жизнь в театре режиссёр успел воплотить на сцене практически все пьесы английского гения.

— Признаем, что всё, что произошло от человека, называющегося Шекспиром, и обрело жизнь на листах бумаги, имеет совсем иную природу, чем произведение любого другого автора, — объяснял Брук, — Это не «шекспировское видение мира», а скорее, «шекспировский мир», сродни реальному».

Постановка «Короля Лира» с Полом Скофилдом произвела такое впечатление, что весь мир, увидевший её после кругосветных гастролей труппы, выдохнул в едином порыве: «Великий Брук».

Секрет величия крылся в титанической работе всех участников представления, в ежедневном открытии для себя тайн пьесы, в находках и стремлении к Живому театру. «Король Лир» менялся за время гастролей.

— Театр всегда утверждает себя в настоящем, — учил Брук, — Это делает его более реальным, чем обычный поток сознания. Это то, что делает его таким будоражащим.

Как театральный режиссёр, Питер Брук испытал влияние идей Брехта, Мейерхольда, Ежи Гротовского и провозвестника «театра жестокости» Антонена Арто.

— Школа Мейерхольда делала акцент на выразительности тела... Брехт настаивал: актёр должен быть думающим, размышляющим человеком своего времени, — говорил Брук — Школа Станиславского уделяла огромное внимание проблемам эмоциональной погружённости актера в роль. Все три направления необходимы.

В 1968 году столица Франции содрогается от мощного студенческого бунта. В том же году в Париже Питер основал Международный центр театральных исследований, созданный под эгидой ЮНЕСКО и Международного института театра. Это был мир созидания. Со своей интернациональной труппой режиссёр выезжал в долгие гастроли по странам Ближнего Востока и Африки, неся высокое искусство сцены тем, кто был лишён возможности приобщиться к нему.

Грандиознейшей работой стала для Брука постановка театральной версии индийского эпоса «Махабхарата». Спектакль шёл шесть часов с несколькими антрактами, и всегда был аншлаг!

Брук не оставил без внимания и кино. Фильм «Встречи с замечательными людьми» по книге мистика Георгия Гурджиева, учению которого Питер нашёл применение в театре, стал культовым.

За всей этой бурной деятельностью Питер не забывал о семье. Он женился в 1951 году на актрисе Наташе Парри. Супруги воспитали двоих детей, нашедших себя в киноискусстве.

Брук работал до конца дней своей долгой — 97 лет — жизни: постановки, гастроли, размышления, классы актёрского мастерства, книги...

Материальные свидетели его заслуг — многочисленные награды и премии, а так же звание Командора орденов Британской империи и Почётного легиона.

Великого режиссёра Живого театра не стало 2 июля 2022 года.

P.S.

Семён Матвеевич Брук сумел не только перевезти семью, но и обеспечил ей приличные условия: опытный фармацевт прославился тем, что изобрёл средство от запоров «Бруклакс». Одна разновидность даже была со вкусом шоколада.

Двоюродный брат Питера Брука — главный режиссёр московского Театра сатиры Валентин Плучек.

Первой пьесой английского классика, над которой работал Брук, стал «Король Иоанн» — постановка 1945 года.

Помимо Шекспира Брук высоко ценил пьесы Чехова.

Из огромного числа спектаклей Питера Брука советские зрители видели только два: «Гамлета» с Полом Скофилдом в главной роли в 1955-ом году и «Короля Лира», представленного в 1964-ом.

Похожие статьи