130 лет исполнилось со дня рождения советского певца Леонида Утесова. Он был первым представителем эстрады, кто получил звание Народного артиста СССР.
Признание на государственном уровне к Леониду Утесову пришло только в 1965 году. В это время он уже давно носил негласное звание «маршала советской эстрады».
«Кто-то считает, что это поздно, почему это раньше не произошло, учитывая, что в 1912 году это мега-звезда. После 1912 года Леонид Осипович стал очень популярным, очень! И популярность была нереальная, его просто обожали. Очевидцы вспоминают, что в театрах галерка просто бесновалась».
Утесов был и гитаристом, и куплетистом, и циркачом. Мог дирижировать, играть, отбивать чечетку. А бывало и так, что с блатных песен он перескакивал на гимнастическую трапецию. Лазарь Вайсбейн всегда хотел быть на высоте. И псевдоним взял соответствующий – Утесов. Горский, Холмский и Скалов были уже занятыми или менее звучными.
«Однажды, стоя на лонжероне, он увидел вдруг утес с рыбацкой избушкой, и он решил: ну, вот оно, самое обычное и возвышенное. И так он стал Утесовым. И это мгновенно прижилось и вознесло его на такой щит, волшебную высоту, которой он держался всю свою жизнь», – рассказала Марина Арвели.
В советское время Леонид Утесов был пионером джаза. И смог донести его до народа. Ведь пел он сердцем.
Выступая на эстраде, Утесов играл в театре, снялся в 13 фильмах. Самый известный – «Веселые ребята». После него артист становится кумиром советского зрителя.
1940 год. Достижение Утесова уже мирового уровня: первый в истории музыкальный клип на песню «Пароход».
В годы Великой Отечественной войны гонорары от выступлений джазового оркестра Утесова идут на покупку двух самолетов для 5-го гвардейского истребительного авиаполка. Бойцы называют их «Веселые ребята» в честь фильма. Сам артист – активный участник фронтовых бригад.
«Этот инструмент, который Утесову принадлежал, он запрашивается на все выставки. Это и украшение, это и память, это и мемориальная принадлежность – рассказала старший научный сотрудник Российского национального музея музыки Нина Милешина.
Это гитара Леонида Утесова времен войны. В Российском национальном музее музыки нам ее демонстрируют в зале, где хранятся скрипки Страдивари, Амати и Гварнери. Этот инструмент здесь тоже на особом хранении. В следующий раз его представят на экспозиции, посвященной 80-летию Победы.