25 марта 1910 года, 115 лет назад в Варшаве у раввина Натана и Сары Милейковских родился сын Бенцион. Потомок ученика самого Виленского Гаона, рав Натан являлся просветителем и сторонником идей сионизма. Потому-то в июле 1920 года он перевёз семью в Палестину. Милейковские успели пожить в Яффо, Тель-Авиве и Цфате, прежде чем обосноваться в Иерусалиме.
Бенцион учился в школе «Мизрахи», в педагогическом колледже Давида Йеллина и в Еврейском университете. Университет он закончил со степенью магистра по истории и философии. В Палестине юноша сменил фамилию: стал, вслед за отцом, Бенционом Нетаньяху, по литературному псевдониму отца.Ещё в студенческие годы Бенцион активно участвовал в движении ревизионистов, возглавляемом Жаботинским. Вместе с отцом он развернул кампанию в поддержку обвиняемых в убийстве Хаима Арлозорова, декларируя их невиновность.
В 1936 году магистр Нетаньяху возглавил «Национальную библиотеку», в которой впервые вышли на иврите труды Герцля, Нордау, Зангвиля и других сионистов. Часть вводных статей подготовил сам Бенцион. В 1939-ом году Нетаньяху прибыл в Нью-Йорк, где стал помощником Бенджамина Акцина, личного секретаря Зеева Жаботинского.
После смерти Жаботинского Бенцион остался в Нью-Йорке и в 1942 году был назначен главой делегации Ревизионистского движения, которое занималось формированием общественного мнения, сочувствующего сионистской идее, среди правительственных чиновников. Ещё в 1940-ом годах он был одним из немногих, кто предупреждал о грядущей катастрофе еврейского народа, а после того, как масштабы уничтожения стали известны, он требовал, чтобы беженцев направляли в Эрец Исраэль.
В 1944-ом Бенцион женился на Циле Сегал.
В 1945 году он возглавлял ревизионистскую делегацию во время основания Организации Объединенных Наций. Делегация боролась за разработку и включение в Устав статьи о сохранении прав государств и народов на территории, находящейся под управлением системы опеки ООН.
В 1946 году Нетаньяху проводит ряд встреч с высшими чиновниками США, убеждая их: создание Еврейского Государства отвечает интересам Америки на Ближнем Востоке. Параллельно со своей сионистской деятельностью Бенцион получил степень доктора: его диссертация была посвящена философу и государственному деятелю XV века, Дону Ицхаку Абарбанелю.
Ещё шла война за Независимость, а доктор философии вернулся на родину вместе с семьей: с супругой приехал и трехлетний сын Йонатан (Йони). В тот же год родился второй сын, Биньямин, а ещё через три года младший — Идо.
Вернувшись в Израиль, Бенцион посвятил себя исследовательской работе, погрузившись в мир средневекового испанского еврейства и инквизиции. Позже семья вернулась в США. С 1957 года Нетаньяху — профессор еврейской истории и литературы в американском колледже, где некогда защитил докторскую. Впоследствии Бенцион стал одним из редакторов многотомной Еврейской Энциклопедии и возглавлял кафедру семитских исследований в Корнелльском университете.
Старший сын, Йонатан, избрав карьеру военного, был призван в десантники. Три раза он собирался прервать службу и поступить в университет, но каждый раз война возвращала его в строй. Йони погиб 4 июля 1976 года, возглавляя операцию по освобождению израильских пассажиров самолёта, удерживаемых заложниками в Уганде. В связи с гибелью первенца Бенцион Нетаньяху с семьёй вернулся в Израиль.
Второй сын Бенциона, Биньямин, предпочёл политическую карьеру. Он стал первым премьер-министром Израиля, рождённым после возрождения Еврейского Государства. Младший сын, Идо — врач, писатель и драматург.
Биньямин Нетаньяху говорил, что как политик, он сформировался при сильном влиянии отца, с устоявшимися взглядами которого он далеко не всегда согласен.
Бенцион считал соглашения, подписанные в Осло, «ловушкой, намеренно расставленной для нас нашими недоброжелателями». Нетаньяху-старший утверждал: несовершенный мир между Израилем и его соседями возможен, но только если он будет основан на сильном сдерживании. Бенцион сына своего, премьер-министра, не пожалел: подверг разносу и разгромной критике за Хевронские соглашения. В 2004 году профессор Нетаньяху и его сын Идо подписали открытое письмо против плана одностороннего размежевания Ариэля Шарона.
Главный труд профессора Нетаньяху «Истоки инквизиции в Испании XV века». В нём Бенцион доказывал, что преследование евреев в Испанском королевстве носило не религиозный, а политический характер. По его мнению, евреев избрали, как отличную от остального народа группу для травли, чтобы направить на них энергию недовольства населения. По мнению Нетаньяху похожее повторилось в Третьем Рейхе.
21 сентября 2011 года Ассоциация Доны Грации наградила профессора Нетаньяху медалью в знак признательности за его работу по исследованию истории испанских евреев.
Нетаньяху был доцентом Академии иудаики и членом Королевской академии изящных искусств и исторических наук в Испании, а также почетным профессором Корнелльского университета.
Бенцион Нетаньяху покинул этот мир 30 апреля 2012 года в возрасте 102-ух лет, оставив двоих сыновей, семерых внуков и 12 правнуков.
P.S.
Брат Бенциона — известный израильский математик Элиша Нетаньяху.
В последние годы жизни Бенцион Нетаньяху принял участие в съемках фильма «Бен Цион. Жизнь и деятельность профессора».