Накануне Дня памяти павших в войнах Израиля и жертв террора, а также следующего за ним Дня Независимости Израиля, в Центральной городской библиотеке Афулы был организован музыкально-поэтический вечер, посвященный этим датам.
Организаторами программы «Ам Исраэль Хай!» выступили: управление абсорбции муниципалитета Афулы и сеть культурно-просветительских центров «Шхаким». Мероприятие проводилось совместно с Азербайджанским культурным центром, возглавляемым Егяной Сальман, которая и открыла мероприятие.
«Сегодняшний вечер – это не просто культурное мероприятие. Это наша общая молитва, выраженная через стихи, музыку и память. Мы склоняем головы перед павшими героями Израиля и перед всеми невинными жертвами террора. Их боль — это наша боль. Мы здесь, чтобы не только помнить, но и жить — жить ярко, глубоко, с благодарностью. Потому что, несмотря на все испытания, народ Израиля продолжает звучать — в голосах поэтов, в нотах музыкантов, в сердцах каждого из нас!» — сказала она и передала микрофон своему супругу, поэту Михаилу Сальману, который прочёл одно из своих стихотворений, посвящённых Холокосту.
Вы все в долгу перед евреями
За каждый рыжий волосок,
Что объявляли вы трофеями,
Когда стреляли им в висок.
Когда, да, гнали эшелонами
В кабины, что с циклоном бе,
Когда сжигали их мильонами
Под гулы в вытяжной трубе.
И этот долг ваш неоплаченный
Вы не погасите сполна...
Стоит еврей, огнём охваченный,
Но не сгорает рыжина.
Далее ведущая пригласила к микрофону начальницу управления абсорбции муниципалитета Афулы Инну Окунь. «Память — это действительно важно. Очень важно не просто помнить, а осознавать, зачем мы это делаем. Я только что приехала с церемонии в образовательном центре, где сегодня открыли памятник нашему солдату, парню из Афулы. Сейчас особенно трудное время: недавно мы отмечали День памяти жертв Холокоста, а уже завтра встретим День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора. И вот в эти дни особенно важно, что мы собираемся вместе. Что мы хотим помнить — не только умом, но и сердцем, через искусство, через поэзию, через музыку», — сказала она.
После завершения официальной части мероприятия Егяна Сальман пригласила на сцену замечательных профессионалов. Зрителей в тот вечер ждала авторская программа в исполнении дуэта «ПоЭзитив» (актер театра и кино, сценарист, поэт Александр Армер и поэтесса, доктор метафизики, преподаватель разговорного иврита Анат Аникст, которая, к сожалению, не смогла присутствовать). Тем не менее обеспечивающий музыкальное оформление композитор Денис Шавыров, технический директор театра «Под Небом» Диляра Армер и продюсер Ярослава Шапиро организовали вечер на высоком уровне.
Рассказывая о программе «Ам Исраэль хай!», Александр Армер подчеркнул, что, она всегда вызывает у зрителей сильные эмоции. И театр «Под Небом», который сегодня служит своей стране и своему зрителю, строит свою работу именно на этом — на искреннем чувстве, на любви к человеку, который сидит в зале.
«Я поэт. Многие знают меня и по киноролям, я немало снимался, но сейчас, в рамках этого театра, я, пожалуй, нашёл для себя подлинное призвание: служить ближнему. Наши зрителм — это не только евреи. У нас разнообразная публика. Но именно еврейская тема, еврейская нота звучит особенно сильно и осмысленно в этом проекте. Мы выбрали чёткое, осознанное направление: говорить о народе Израиля, о его боли, радости, памяти и надежде. Сегодняшняя программа посвящена всем нашим: и павшим солдатам, и похищенным, и жертвам террора, и жертвам Холокоста. Но не только им. Она посвящена и живым — тем, кто продолжает бороться, кто поддерживает наших солдат, кто верит, что наше дело — правое, и мы обязательно победим», — сказал он.
Александр Армер действительно известен как киноактер широкого диапазона, воплощающий на экране весьма разнообразные образы. Александр родился в 1975 году в Тольятти, закончил ГИТИС. Вся его сценическая жизнь связана с театром «Колесо».
В кино Александр начал сниматься в 2005 году. Сначала он появлялся только в небольших эпизодах в сериалах. С десятых годов в его творческой жизни наступил новый этап. В его фильмографии начали появляться большие проекты, и зрители о нем заговорили.
Сейчас актер с женой и двумя дочерьми живет в Израиле, куда переехал в 2021 году. Жена актёра, Диляра Армер, является техническим директором театра «Под небом». Рассказывая о том, как им пришла идея создать такой спектакль, она отметила, что идея возникла постепенно: «Изначально мы хотели создать театр, чтобы Саша мог реализовать себя творчески здесь, в Израиле. Мы живём в городе Нагария, и на тот момент в городе почти не было актёров, готовых работать на постоянной основе, а те кто был, уехали после начала войны. И тогда мы решили создать нечто камерное, очень интимное — формат, в котором он сможет читать монологи, сочинять, исполнять стихи, делиться своим творчеством. Так и появилась идея театра “Под небом”. Мы знакомим наших зрителей с произведениями мировой классики, со стихами и прозой. В Нагарии живёт много пожилых людей, которые физически не могут поехать в Тель-Авив или Хайфу, чтобы посмотреть спектакли. И они с радостью приходят к нам, чтобы услышать искусство — здесь, рядом».