Комитет Кнессета по конституции, законодательству и юстиции одобрил 5-го мая поправку к Основному закону, отменяющую возможность формирования «ротационных правительств», в которых лидера двух партий занимают пост премьер-министра по очереди.
Система ротации будет также исключена из других сопутствующих законов, а не только из основного, сообщает JP.
Голосование состоялось после нескольких недель обсуждений. В итоге коалиция и оппозиция пришли к согласию. Больше всего разногласий было по поводу того, когда изменения вступят в действие. Было решено, что это произойдет не сразу: закон вступит в силу только после начала работы Кнессета 26-го созыва (следующего после выборов).
Юридические нормы, о которых идет речь, является частью Основного закона «О правительстве». На их основании были сформированы кабинеты Нетаньяху-Ганца в 2020 году и Беннета-Лапида в 2021 году.
«Ротационный кабинет» — это «двуглавое» правительство, в котором премьер-министр и «альтернативный премьер-министр» сменяют друг друга в середине срока полномочий.
Один из главных сторонников реформы, председатель конституционного комитета Кнессета Симха Ротман («Религиозный Сионизм»), был одним из авторов законопроекта, наряду с ярыми противниками судебной реформы, такими как депутат от «Демократов» Эфрат Райтен.
Симха Ротман объяснил, что, хотя изначально он поддерживал немедленное введение поправки, он согласился отложить ее до 26-го созыва Кнессета, чтобы обеспечить совместную поддержку как коалиции, так и оппозиции.
По мнению Эфрат Райтен и депутата от «Еш Атид» Карин Эльхаррар, ротационное правительство «искажает политические соображения и стимулы избранных должностных лиц»: «Система размывает внутриправительственную иерархию, наносит ущерб статусу премьер-министра, а также дает возможность использовать относительную власть политиков, не набравших большинства голосов избирателей. Все это в конечном итоге приводит к ущербу для работы правительства и для общества», — пояснили Райтен и Эльхаррар.