Израильские ученые разработали метод диагностирования рака с помощью собак, обученных распознавать болезнь по запаху. Исследование осуществила компания SpotitEarly, специализирующаяся на медицинских технологиях.
Исследование, в ходе которого собак породы бигль тренировали на образцах дыхания как здоровых людей, так и больных раком, показало многообещающие результаты. Цель состоит в том, чтобы предложить быстрый, неинвазивный инструмент для раннего выявления рака в Израиле и за его пределами.
Участники просто дышат в маску для лица в течение трех минут. Затем маска запечатывается и отправляется в испытательный центр, где в стерильной обстановке предъявляется обученным собакам. Если собака обнаруживает положительный образец, она сигнализирует об этом, садясь или ложась.
В исследовании приняли участие около 1400 человек. Из 261 участника, у которого был диагностирован рак, собаки правильно определили 245 (94%). Среди 1 048 здоровых людей только 60 были идентифицированы неверно, что свидетельствует об относительно низком уровне ложноположительных результатов.
Чтобы повысить надежность результатов, исследователи включили в процесс тестирования искусственный интеллект и компьютерное зрение. Эти технологии отслеживали поведение собак и анализировали их ответы, снижая риск человеческой ошибки и обеспечивая последовательную, стандартизированную оценку.
Псовые обладают одной из самых мощных обонятельных систем в животном мире: около 300 миллионов рецепторов, в то время как у человека их около пяти миллионов. Отдел собачьего мозга, отвечающий за обоняние, в 40 раз больше, чем у людей.
Это позволяет им обнаруживать крошечные химические изменения в образцах дыхания, например, вызванные развитием опухолей. Собаки уже используются для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ и таких заболеваний, как малярия и COVID-19.
Генеральный директор SpotitEarly Шломи Мадар сообщил, что следующий этап включает клинические испытания в США, цель которых — получить разрешение регулирующих органов на широкое использование метода. Компания также планирует расширить свою команду собак породы бигль и разработать мобильные диагностические комплексы.
«Наша цель — сделать раннюю диагностику рака широко доступной, используя неинвазивные, безопасные и недорогие инструменты», — сказал Мадар в интервью изданию Maariv. Ожидается, что первые наборы для тестирования появятся в течение года, а их цена составит 250 долларов за тест.
«Это прорыв, который повышает нашу способность выявлять злокачественные опухоли на ранних стадиях, когда шансы на успешное лечение наиболее высоки», — сказала профессор Мейрав Бен-Давид, глава Института онкологии медицинского центра «Ассута» (Тель-Авив). — «Поскольку тест неинвазивный и безболезненный, его можно проводить часто и корректировать в зависимости от индивидуальных факторов риска. Мы также работаем над совершенствованием способности собак различать различные виды рака».