В эти дни во всех городах Израиля широко отмечается 80-летие Победы над нацизмом. В Тверии митинг по уже сложившейся традиции проводится у обелиска Памяти жертв и воинов, погибших во Второй мировой войне.
Организаторы мероприятия: отдел абсорбции Тверия (глава Яэль Хадад, координатор русскоязычной общины Ольга Мааяни) вместе с местным отделением ветеранов Второй мировой войны (председатель Ирина Дашкевич) подготовили замечательную программу. Пришедшие на митинг получили георгиевские ленточки и цветки гвоздики.
Открыл митинг ведущий, профессиональный певец Нати Гейл, исполнивший ностальгические песни военных лет и патриотические песни на иврите. Первое слово было предоставлено мэру Тверии Йоси Наве, которого сопровождали сотрудники муниципалитета, в том числе заместитель мэра Авив Ицхак и генеральный директор местного отдела отдела культуры Алин Спектор. Мэр отметил: «Две недели тому назад по всему миру еврейский народ склонял голову в память о шести миллионах наших братьев и сестёр, зверски убитых нацистским врагом. В этот день, День памяти Катастрофы и героизма, мне выпала честь принять участия в “Марше живых” в мемориале на месте лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Я своими глазами видел газовые камеры, в которых были задушены сотни тысяч евреев. И с болью в сердце смотрел на крематории, где сжигали людей, видел их одежду, обувь и фотографии — всё что осталось от них. В этом и в других лагерях было убито более миллиона людей, и нацистская машина продолжала бы убивать, если бы не бесстрашные воины Красной Армии. С мужеством и решимостью они сражались с нацистской Германией и освободили выживших в концлагерях и лагерях смерти. Без героических воинов, наших дорогих ветеранов Второй мировой войны, мир сегодня выглядел бы иначе, и возможно, мы не имели бы возможности стоять здесь сегодня, в Государстве Израиле — в доме еврейского народа. История героизма ветеранов войны — это урок жизни, который должен быть обязательной частью школьной программы. Они вписали один из самых славных и величественных разделов в книгу человеческой истории, освободив весь мир, в т.ч. и еврейский народ, от рук фашистских палачей. Я стою здесь перед вами и отдаю честь вашей доблести и силе духа, наши ветераны! Мы также склоняем головы в память всех, тех кто отдал свои жизни за Победу! Да будет благословенна память о них!»
На митинге выступили: начальник местного отделения Министерства абсорбции Марина Вольвовская и председатель местного комитета ветеранов войны Ирина Дашкевич. Из трогательной речи председателя комитета: «Мы сегодня со слезами на глазах отмечаем эпохальную дату в мировой истории — 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Низкий вам поклон и безграничная благодарность за ваш подвиг на фронтах войны, кто воевал, а также труженикам тыла, которые в тяжелых условиях ковали Победу: на Урале, в Сибири, Средней Азии и Закавказье. И всем тем, кто перенёс ужасы в фашистских лагерях смерти и блокадного Ленинграда. Поздравляем вас с 80-летием Победы над нацизмом. Здоровья вам, мирного неба и уверенности в завтрашнем дне!»
После песни «Журавли» в исполнении Нати Гейла была объявлена Минута Молчания. Все встали. Затем мэр Йоси Нава вместе с Ириной Дашкевич вручили четырём ветеранам медали, полученные из России и приуроченные к знаменательной дате 80-летия Победы. Медали были вручены Тамаре Шевченко, Давиду Столеру, Анатолию Павлову и Ефиму Хацкевичу. Марии Дреер и трем другим ветеранам войны медали были вручены позже. После исполнения гимна Израиля началось возложение венков и цветов.
11 мая в зале гостиницы «Кейсар» состоится праздничный вечер, посвященный 80-летию Победы, в программу которого войдут: поздравления, праздничный ужин и музыкальная программа.
Ныне у обелисков и памятников Памяти склоняют головы потомки участников и ветеранов войны, всех тех, кто внёс неоценимый вклад в Великую Победу. И сколько бы ни прошло лет, их подвиг никогда не будет забыт. Они будет жить в сердцах ветеранов, которых осталось совсем немного, в статьях и книгах, в кадрах кинохроники, и всё это будет передаваться как священное наследие от поколения к поколению!
Премия имени Сергея Вайнштейна – присуждается общественным, религиозным деятелям, а также деятелям культуры и науки, внесшим вклад в сохранения и популяризации горско-еврейской культуры и языка джуури как в России, так и за рубежом.
Вручение премии производится ежегодно. Лауреатам вручается статуэтка и денежное вознаграждение.
Задача Премии:
Привлечь внимание российской и зарубежной общественности к горско-еврейской культуре и
популяризация языка джуури
Цель Премии:
Формирование у молодёжи уважения к истории своего народа и высоких нравственных идеалов
*Кого можно выдвигать на соискание премии?
Премия включает номинации как для специалистов, так и для организаций
* Кто может выдвигать?
- Председатели еврейских общин, члены еврейских общественных организаций
* Как подавать заявку на выдвижение?
- Заполнить форму на сайте stmegi.com в разделе Фонд на страничке Премия им. Вайнштейна
* До какого времени принимаются заявки?
- До 1 октября 2023 г.
* Кто решает?
- Решение принимается специальным комитетом во главе с президентом Фонда СТМЭГИ
* Размер премии
- Фонд премии – 1 млн.р.
- Вариант 1 – разделение на 1, 2, 3 место (500,300,200)
- Вариант 2 –лауреаты(3 по 300) + 100 зрительских симпатий путем голосования на сайте
* Дата объявления лауреатов
- 1 ноября 2023 г.
* Дата Церемонии
- 15 ноября, если попадает на пятницу или шабат, церемония переносится на четверг
* Место проведения?
- Будет объявлено за месяц до проведения церемонии
* Номинации
Номинация - за вклад в преподавание, распространение, изучение и сохранение языка джуури
Номинация - за вклад в сохранение традиционной культуры горских евреев
Номинация - Благотворительность
Номинация - «Художественное слово на джуури»
Номинация - за вклад в просветительскую работу
Номинация - за вклад в развитие музыкального искусства на джуури
Номинация - «Аудиовизуальное искусство на джуури»
Подноминация «Документальное, художественное, мультипликационное кино, фотоискусство»
Номинация - «Книжное реставрационное дело и издание книг на джуури»