|
Пресс-служба СТМЭГИ

Презентация книги «Нефть и Победа» состоялась в Азербайджанском культурном центре в Израиле

Презентация книги «Нефть и Победа» состоялась в Азербайджанском культурном центре в Израиле

В преддверии Дня Победы в Азербайджанском культурном центре в Израиле расположенном в Афуле, прошла презентация третьего издания книги Якова Агарунова «Нефть и Победа. Героические свершения азербайджанских нефтяников в Великой Отечественной войне», которое было выпущено Центром Sholumi и Международной ассоциацией Израиль-Азербайджан «АзИз» при содействии Фонда поддержки азербайджанской диаспоры. Мероприятие было приурочено к 102-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

В качестве эпиграфа к книге своих воспоминаний политический и общественный деятель Азербайджана Яков Агарунов взял фрагмент речи члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР Гейдара Алиевича Алиева, произнесённой им на активе работников нефтяной и газовой промышленности 4 октября 1979 года: «Профессия, звание нефтяник ассоциируется в сознании каждого труженика республики с лучшими качествами советского человека – беспредельной преданностью делу, высокой сознательностью, дисциплиной, мужественностью и стойкостью».

Выходец из Еврейской (ныне Красной) Слободы Яков Михайлович Агарунов с 1938 года занимал пост первого секретарь Орджоникидзевского райкома партии — самого крупного нефтедобывающего района республики, а с 1941 года был секретарем Бакинского горкома по нефтяной промышленности. Осенью 1942 года в числе 5000 бакинских специалистов был направлен на освоение нефтяной целины в Куйбышевскую область, назначен секретарем Куйбышевского областного комитета КПСС по нефтяной промышленности. Позже министр нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбаков назовёт его «одним из создателей отечественной нефтяной промышленности».

Книга «Нефть и Победа» выходит уже третьим изданием, посвященным 80-летию Победы (первое, посвященное 45-летию Победы, вышло в Баку в 1991 году, а второе, переработанное, — в 2010 году). В книге рассказывается о работе бакинских нефтяников в Азербайджане и в Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны. Описываются трудовые подвиги буровиков, нефтедобытчиков, машиностроителей, научных работников нефтяной промышленности Баку в первые годы войны, эпопея освоения нефтяной целины на Волге.

Открывая вечер, вице-президент Ассоциации «АзИз», директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман сказала: «Сегодня мы с вами здесь собрались для того, чтобы отметить восьмидесятилетие Великой Победы. Победа во Второй мировой войне должна надолго остаться предметом изучения историков всего мира — именно для того, чтобы не было инсинуаций по поводу того, кто и как победил. Победили союзники, в первую очередь СССР. Каждая республика внесла свой вклад в победу. И сегодня мы говорим о вкладе Азербайджана. Азербайджан внёс огромный вклад — в виде нефти, в виде живой человеческой силы. Сотни тысяч жителей Азербайджана работали день и ночь. Женщины, дети – все работали для фронта».

Затем она передала микрофон исполнительному директору Ассоциации «АзИз», руководителю Центра Sholumi Шаулю Симан-Тов, который, после слов приветствия, сказал: «Как только что правильно отметила Егяна-ханум, кроме воинов, которые защищали мир от фашизма, были ещё и те, кто в тылу, наравне с солдатами, приближал эту Победу. Это касается нефтяников. Как известно, Баку был центром нефтедобычи Советского Союза. И уже в начале войны, понимая, что Гитлер стремится к Азербайджану, к Баку с целью захватить нефть, Советский Союз начал разрабатывать с помощью азербайджанских учёных-нефтяников новые месторождения. Тогда в Куйбышевской области, было создано большое предприятие, которое назвали “Вторым Баку”. Руководить строительством Второго Баку был назначен уроженец Еврейской Слободы Яков Агарунов».

Затем Шауль Симан-Тов рассказал, что они с сыном автора, профессором Михаилом Яковлевичем Агаруновым, задумывали переиздать эту книгу ещё в 2020 году к 75-летию Победы, но тогда их замысел не осуществился. В год 80-летия Победы Шауль выпустил эту книгу, но уже в одиночестве: Михаил Яковлевич скончался два года назад.

Шауль Симан-Тов поблагодарил Фонд поддержки азербайджанский диаспоры за содействие в выпуске книги и отметил что каждый присутствующий получит её в подарок, и в дальнейшем, на всех мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы и 26 ияра, он будем представлять эту книгу, чтобы как можно больше людей узнали о том, как Азербайджан и его нефтяники внесли свою лепту в Победу.

В конце своего выступления Шауль рассказал, что в этом году уже в 12-й раз евреи всего мира будут отмечать День спасения и освобождения 26 ияра. «Благодаря инициативе Германа Рашбиловича Захарьяева 26 ияра навсегда сохранится в еврейском календаре», — резюмировал он.

Поблагодарив докладчика, Егяна Сальман предложила присутствующим посмотреть документальный фильм «Цель — Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (руководитель проекта Арзу Алиева, продюсер фильма Луи Водевиль (Louis Vaudeville), режиссёр Робер Муньеро (Robert Mugnerot), снятый при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Фильм позволяет взглянуть на историю Второй мировой войны с совершенно нового ракурса: с точки зрения битвы за нефть.

Член СП Израиля и почётный член СП Азербайджана Михаил Сальман прочёл несколько своих стихотворений, посвящённых Азербайджану, среди которых были посвящённые общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Похожие статьи