Накануне 80-летия Победы в Кирьят-Яме на севере Израиля прошло торжественное мероприятие, организованное силами местного муниципалитета, в первую очередь — заместителя мэра Адама Амилова. В мероприятии приняли участие мэр Давид Эвен-Цур, представитель Министерства алии и интеграции Жанна Ассулин-Петраковски, депутаты городского совета, руководитель клуба ветеранов войны Евгения Басина, куратор по делам переживших Катастрофу Белла Шмурок и другие.
Открывая митинг, который проходил возле городского памятника воинам-евреям и жертвам Холокоста, ведущая сказала: «Прошло уже 80 лет с того момента, как человечество одержало победу во Второй мировой войне. Плечом к плечу с солдатами разных национальностей против нацистской нечисти сражались и евреи. Они, как и все, приближали этот великий день — День Победы. Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на торжественной церемонии, посвящённой Победе над нацистской Германией».
Первым слово было предоставлено мэру Давиду Эвен-Цуру: «Вы, дорогие ветераны, стояли на передовой борьбы со злом нацизма — в один из самых тёмных периодов в истории человечества. В то время, когда еврейский мир стоял на грани полного уничтожения, вы вышли на бой — не только за свободу всего мира, но и за само существование еврейского народа и его будущее. Вы сражались с поразительным мужеством и стойкостью, неся на своих плечах груз истории и надежду на лучшее будущее для следующих поколений. Ваше наследие — бесценное достояние как нашего города, так и всего государства Израиль. Сегодня, перед лицом вызовов, стоящих перед Израилем и еврейским народом, ваш образ остаётся вдохновением для всей нации. Ваш боевой дух, стойкость, человечность и вера освещают путь нашего развития. Пусть будет благословенна память павших, а вам, ветеранам, присутствующим сегодня с нами, я желаю здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни».
Затем слово взял Адам Амилов, который поделился семейной историей: «Мой отец, Яков бен Юда, воевал с 1939 по 1945 год. Три года из тех военных лет он провёл в концлагере. Его брат, мой дядя, погиб в бою. Братья моей бабушки также погибли на фронте. Судьба моей семьи — часть той великой трагедии, через которую прошли миллионы. Мы вечно благодарны каждому герою, кто отдал жизнь за Победу. Это — наша общая Победа и наша общая боль. Мы благодарим вас, ветераны, за то, что уже 80 лет вы храните память о тех страшных днях и передаёте её следующим поколениям. Сегодня мы склоняем перед вами головы в благодарности и глубоком уважении. И сегодня же мы поднимаем головы с надеждой, глядя в будущее. Плечом к плечу с молодым поколением мы передаём им память о великой Победе над нацизмом. Ярким подтверждением этому стало добровольное участие наших замечательных школьников в сегодняшнем мероприятии. В этот торжественный день я хочу пожелать всему миру, чтобы подобная трагедия никогда больше не повторилась. А нашей маленькой, но удивительной и любимой стране — Израилю — скорейшего завершения нынешней войны, возвращения всех заложников домой и, конечно же, мирного неба, процветания и успехов. С Днём Великой Победы, друзья!»
На митинге звучали стихи о войне и песни военных лет в исполнении русскоязычных учащихся местных школ. Неофициальный гимн 9 мая, песню Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы» исполнил переживший в детстве Ленинградскую блокаду Альберт Исаакович Вексельман, который также поделился своей историей: «Я родился в декабре 1937 года. Всю блокаду я провёл в Ленинграде. Воспоминания, конечно, фрагментарные — мне тогда было всего три года. Но я помню, как мы ездили за водой на санках, как топили буржуйку, как ели по 125 граммов хлеба в день… Помню бомбёжки, помню, как нас завалило в бомбоубежище развалившимся соседним домом — и мы долго не могли выбраться. Эти детские впечатления остались на всю жизнь. Сегодня, я вспоминаю то время с большим чувством сострадания к своим родителям. Отец был на фронте, а вся тяжесть моего выхаживания легла на плечи матери. Мне было три года — и она топила печку, чтобы было тепло, готовила, как могла, и делилась со мной своей порцией пайка. Говорила: "Ты съел — и просишь ещё...". Я до сих пор ощущаю к ней глубокую благодарность. Со временем мы начинаем всё больше ценить своих родителей, прощать какие-то мелкие ошибки, которые в жизни случались».
Ещё один житель Кирьят-Яма, Семён Юдович Розов, 1929 года рождения, рассказал об уничтожении всей своей семьи о своем партизанском детстве.