Рамона Сарсгаард, дочь голливудской кинозвезды еврейского происхождения Мэгги Джилленхол, арестована за участие в проходившей 7-го мая акции протеста против «израильского апартеида» в Колумбийском университете, в ходе которой была заблокирована главная библиотека кампуса.
Как сообщает JP со ссылкой на источники в нью-йоркском полицейском департаменте, 18-летней девушке был выписан штраф за незаконное проникновение в помещение.
Рамона Сарсгаард, дочь Джилленхол и ее мужа, актера Питера Сарсгаарда, учится на первом курсе Колумбийского университета.
Согласно сообщению, она входила в число 80 студентов, арестованных за участие в пропалестинской демонстрации, из-за которой библиотека была закрыта в разгар выпускных экзаменов.
Университет объявил, что 65 из арестованных были отстранены от занятий. Отстраненным студентам также запретили сдавать выпускные экзамены и появляться на территории кампуса, за исключением доступа в общежития.
Университет также запретил посещать кампус 33 лицам, включая студентов из других колледжей и выпускников, которые принимали участие в протесте.
На данный момент неизвестно, является ли Сарсгаард одним из отстраненных студентов или лиц, которым запрещено находиться на территории кампуса.
Сарсгаард ранее публично не высказывалась о войне между Израилем и ХАМАСом. Ни один из ее родителей не прокомментировал арест дочери.
И Мэгги Джилленхол, и Питер Сарсгаард участвовали в нескольких творческих проектах, связанных с Израилем и палестино-израильским конфликтом. Джилленхол, чья мать является еврейкой, ранее сыграла британско-израильскую миллиардершу в сериале «Благородная женщина». Героиня Джилленхол, Несса Стайн, пыталась установить мир между Израилем и Палестиной с помощью принадлежащей ее семье компании по производству оптико-волоконных кабелей.
Питер Сарсгаард сыграл президента ABC Руна Арледжа в фильме «5 сентября», рассказывающем о похищении и убийстве 11 израильтян на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. «Моя позиция всегда заключалась в том, что то, что было правдой в 1971 году, остается правдой и сегодня — и в отношении палестинцев, и в отношении израильтян», — сказал он в феврале в интервью газете Irish Times.