6 мая в Калининградском областном Музее Янтаря открылась выставка «От Беккера до Лиса». Выставка посвящена двум историческим фигурам — евреям, сыгравшим яркую роль в становлении янтарного промысла сначала в восточной Пруссии, а потом в послевоенной Калининградской области.
Мориц Беккер был мелким торговцем из бедной еврейской семьи из Данцига. В середине 19 века он предложил прусскому правительству расчистку дна в бухте Куршского залива в обмен на янтарь, который он там достанет. Беккер и его немецкий партнер Фридрих Штантин изобрели множество оригинальных способов добычи янтаря. Благодаря деловитости предпринимателей поставки янтаря на мировой рынок увеличились в разы. Усилия по популяризации янтаря во всем мире сделали этот самоцвет излюбленным на всех континентах. В Российской империи янтарные бусы вошли в русский костюм различных губерний. Беккера и Штантина их современники называли «гениальными предпринимателями и участливыми покровителями».
При жизни Беккер был удостоен титула тайного коммерции советника и прочих почестей, а также награжден многочисленными орденами. В 1875 г. его фирма была удостоена золотой медали за достижения в промышленности. На волне славы Беккера стали называть в прессе «янтарным королем». В 1870 г. дирекция фирмы была перенесена в Кёнигсберг, и в 1883 г. построено здание фирмы и музея янтаря, сохранившееся сегодня по адресу Портовая, 3 и являющееся объектом культурного наследия «Здание Янтарной мануфактуры». Мориц Беккер пожертвовал очень большую сумму на строительство Новой синагоги в Кёнигсберге. После продажи фирмы Беккера государству в 1899 г. на ее базе были образованы Королевские янтарные предприятия, а в 1926 г. была основана Государственная янтарная мануфактура, оказавшая мощное влияние на искусство обработки янтаря в XX веке. В 1947 г. на ее базе основан Калининградский янтарный комбинат.
В 1952 году в Калининградскую область на янтарное производство приехал молодой мастер художественной обработки янтаря 5-го разряда – ленинградский еврей Эрнест Абрамович Лис. Он был сыном прибывшего с братьями из Польши (Лодзь) Абрама Морица Лиса, редактора советского специализированного издания «Изобразительное искусство» и учительницы Беллы Иосифовны Гутман из Могилёва. С 1992 до кончины в 2003 году Эрнест Лис занимал пост главного художника Калининградского янтарного комбината, он признан одним из основателей советской школы художественной обработки янтаря.
Эрнест Лис не был так богат, как Мориц Беккер, он жил в другое время, но в Янтарном его знали все. Его запомнили как человека, который всегда за всех хлопотал, беспокоился и старался помочь. Сам он держал марку, как он сам говорил: «единственного еврея» в Янтарном.
На выставке представлены янтарные изделия, выполненные во время руководства Морицем Беккером фирмой «Штантин и Беккер», произведения самостоятельных еврейских художников Кёнигсберга конца XIX–начала XX века.
Среди изделий Эрнеста Абрамовича Лиса на выставке есть те, что находятся в собрании Калининградского музея янтаря и старейшего музея области – Историко-художественного. Также представлены изделия, которые сохранились в семье художника: кольцо с монограммой Э.А.Л. (Эрнест Абрамович Лис), пояс, сделанный для супруги – Анны Ивановны, гарнитур из перламутра – подарок дочери Галине. Впервые экспонируются украшения из личных коллекций членов Калининградской еврейской общины.
На открытии выставки выступили раввин Авраам Дайч, партнеры Музея Янтаря по проекту: от Калининградского историко-художественного музея – главный хранитель Ирина Эйдельман, от музея «Новая синагога» — директор Юлия Ойсбойт. Проект представили куратор выставки и руководитель проекта – Ирина Кривонос, а также ученый секретарь Музея янтаря и сокуратор выставки Виктория Резчикова, автор книги о янтарном деле в конце XIX и первой половине XX вв. Собрались также члены общины – участники акции проекта «Семейные сокровища», которые предоставили изделия, выполненные Эрнестом Лисом. Организаторы призвали тех, кто еще не участвовал в акции принять участие в создания следующей стендовой информационной выставки проекта, а данная экспозиция будет работать по 22 июня 2025 года.
Проект реализуется при поддержке Российского Еврейского Конгресса — Музей Янтаря стал победителем 5-го конкурса грантов на реализацию музейных инициатив и выставочных проектов в области еврейской культуры. Всего на конкурс из 19 регионов России поступило 38 заявок из которых было отобрано 9 победителей.