|
Лариса Узвалк
Лариса Узвалк

Авиакомпании отменяют полеты в Израиль: население страны снова в изоляции

Авиакомпании отменяют полеты в Израиль: население страны снова в изоляции
Фото: Avshalom Sassoni/ Flash90

Израильтяне снова чувствуют себя в изоляции и сталкиваются с перспективой резкого повышения стоимости авиаперелетов, поскольку большинство иностранных авиакомпаний продлевают отмену рейсов в страну и из нее после того, как 4 мая баллистическая ракета, выпущенная йеменскими хуситами, попала на территорию аэропорта «Бен-Гурион».

Эксперты авиационной отрасли считают, что большинство иностранных перевозчиков не возобновят полеты в ближайшие недели, а возможно, даже в пик летнего сезона, если правительство Израиля не восстановит уверенность в безопасности воздушного пространства страны и не предоставит иностранным авиакомпаниям определенную гибкость и нормативные удобства в отношении политики компенсаций пассажирам.

После того как 4-го мая на территории аэропорта упала баллистическая ракета, запущенная из Йемена, большинство иностранных авиакомпаний отменили рейсы в главный международный аэропорт Израиля. Ракета, выпущенная хуситами, упала в лесополосе вдоль подъездной дороги рядом с Терминалом 3, в нескольких сотнях метров от диспетчерской вышки аэропорта.

Untitled-1.jpeg
Дым в районе аэропорта Бен-Гурион после запуска баллистической ракеты по Израилю из Йемена 4 мая 2025 г. 

«Та ракета могла с тем же успехом упасть чуть левее или правее и попасть в самолет или терминал, что могло бы привести к катастрофическим последствиям, — сказала Times of Israel адвокат Ширли Казир, руководитель направления авиации и туризма юридической фирмы FISCHER (FBC). — Иностранные авиакомпании явно опасаются, но даже если они готовы рассмотреть возможность возобновления полетов в Израиль, когда ситуация немного успокоится, снова встает вопрос безопасности и ценообразования страховых взносов».

Казир, представляющая интересы 20 авиакомпаний из Европы и США, сказала, что перевозчики хотят возобновить полеты в Тель-Авив, но для этого им потребуется больше определенности и гибкости в отношении нормализации ситуации в Израиле, чтобы снизить расходы и финансовые риски, если им снова придется прекратить полеты из-за опасений в связи с безопасностью.

«Если Израилю важно, чтобы иностранные авиакомпании летали в Израиль, Министерство транспорта может предложить варианты, которые не потребуют больших затрат и могут изменить решение авиакомпаний», — сказала Казир.

После падения ракеты в районе аэропорта (попытки израильтян и американцев сбить ее оказались неудачными) хуситы похвастались своим успехом и заявили, что аэропорт «Бен-Гурион» «отныне не безопасен для полетов». Йеменская террористическая группировка пригрозила «блокадой» воздушного пространства Израиля.

«Тот факт, что ракета смогла долететь до территории аэропорта и упасть там, вызвал серьезное беспокойство, — говорит Эяль Дорон, партнер и глава авиационного отдела юридической фирмы S. Horowitz & Co. — Если бы она упала где-нибудь в другом месте, например, далеко от аэропорта, на открытой местности в пустыне Негев, я не уверен, что это вызвало бы столь существенную реакцию иностранных авиакомпаний».

shirlyFBC.jpg
Ширли Казир

 

Поначалу многие иностранные перевозчики приостанавливали полеты в Израиль на короткие сроки, на день-два, постоянно отслеживая ситуацию. Но к концу прошлой недели список авиакомпаний, решивших отказаться от полетов на более длительный срок, расширился. Некоторые иностранные авиакомпании откладывают свое возвращение на недели или месяцы, а иные — на неопределенный срок.

В ответ на это Министерство транспорта заявило, что правительство и авиационные структуры находятся в постоянном контакте с иностранными авиакомпаниями, чтобы вернуть их и восстановить авиасообщение.

На данный момент Lufthansa Group, в которую входят немецкая авиакомпания Lufthansa, Swiss, Austrian Airlines, Brussels Airlines и Eurowings, заявила, что возобновит полеты в Тель-Авив не раньше 19 мая. Авиакомпания Air India, осуществляющая прямой рейс между Израилем и Индией, приостановила полеты до 25 мая. Американские авиакомпании United и Delta приостановили полеты до 18 и 20 мая соответственно. Iberia возобновит полеты только 1 июня, а British Airways — не раньше 15 июня.

То же касается и лоукостеров: Wizz Air отменила рейсы до 14 мая, а Ryanair — до 21-го. Британский перевозчик Virgin Atlantic в конце апреля прекратил прямое авиасообщение между Лондоном и Тель-Авивом, ранее приостановив полеты по этому маршруту на время войны.

По словам Казир и Дорона, недавняя приостановка полетов иностранными авиакомпаниями объясняется теми же соображениями, которыми они руководствовались на протяжении всей войны: соображениями безопасности, управлением рисками, страховыми полисами и отказом летных экипажей от полетов в Израиль. Они предупредили, что многие иностранные авиакомпании, прекратившие полеты, перенаправят самолеты, предназначенные для Тель-Авива, в другие места, что усложнит возобновление рейсов.

«Если иностранные авиакомпании переведут свои самолеты на новый маршрут и в другое место, шансы на то, что мы вернем их на летний период, теперь очень малы. Многие мои клиенты, то есть иностранные авиакомпании, доверительно сообщают мне, что они не возобновят полеты в Израиль до лета, что просто ужасно», — признается Казир.

Многие авиакомпании возобновили полеты в Израиль совсем недавно, после того как они были отменены после нападения ХАМАСа 7 октября 2023 года, которое положило начало войне в Газе. United возобновила полеты в марте, Delta — 1 апреля, а British Airways — 5 апреля.

«Иностранные авиакомпании хотели бы летать в Израиль, особенно с точки зрения бизнеса, поскольку они продали билеты и не хотят, чтобы август 2024 года повторился, и они столкнулись с ситуацией, когда им придется заниматься возвратом денег и на них снова могут подать в суд пассажиры», — сказал Дорон.

«В нынешней ситуации, когда ничего не ясно, поскольку мы не знаем, что произойдет даже на следующей неделе, израильские власти должны убедить иностранные авиакомпании в том, что воздушное пространство страны и аэропорт безопасны, а то, что произошло неделю назад, было исключительным случаем... Ни одна система не совершенна, ни одна система не может дать вам 100% защиты», — считает Казир.

Дорон и Казир предупреждают, что в условиях ухода иностранных перевозчиков, низком предложении рейсов и высоком спросе цены на билеты снова подскочат. Из десятков иностранных авиакомпаний, которые доминировали на местном рынке до начала событий в Газе, в условиях войны регулярное расписание рейсов сохранили только израильские перевозчики. В настоящее время авиакомпании Emirates, Etihad из Абу-Даби и flydubai также продолжают полеты, несмотря на атаку хуситов.

doron-e1746991398263.jpg
Эяль Дорон

«Когда иностранные авиакомпании отменяют рейс, они уже теряют деньги, потому что не могут немедленно перераспределить самолет, и тогда им приходится возвращать пассажирам стоимость билетов или пытаться перенаправить их по гораздо более высокой цене — это денежный риск, с которым они сталкивались на протяжении всей войны», — говорит Дорон.

«Многие иностранные авиакомпании возобновили свои рейсы в Израиль только в марте, чтобы через пару недель оказаться в ситуации, когда рейсы снова придется отменять. Им снова приходится возвращать стоимость билетов и выплачивать компенсации. Это не может продолжаться долгое время», — отмечает Казир.

Она предупредила, что «если перебои будут продолжаться долгое время, я опасаюсь, что некоторые авиакомпании могут решить, что они больше не вернутся».

Ранее в этом году израильские парламентарии согласились внести законодательные изменения в права авиапассажиров на компенсацию отмененных рейсов, чтобы облегчить финансовые затраты иностранных перевозчиков на перебои в период войны. Экономический комитет Кнессета одобрил предложение иностранных авиакомпаний о внесении поправок в Закон об авиационных услугах 2012 года, которые ограничат условия выплаты авиакомпаниями компенсаций пассажирам в случае отмены рейсов в период чрезвычайных военных действий. Поправки к закону были приняты во втором и третьем чтении в Кнессете в феврале.

В зависимости от ситуации с безопасностью Министерство транспорта по согласованию с Министерством экономики будет наделено полномочиями временно приостанавливать некоторые компенсационные выплаты потребителям, например, ограничивать обязательства по предоставлению жилья в случае отмены рейса на срок до двух ночей.

«Если бы иностранные авиакомпании знали, что у них есть столь гибкие условия, предусмотренные израильским законодательством, им было бы легче возобновить полеты, но для этого Израиль должен объявить особую чрезвычайную ситуацию», — говорит Казир.

Иностранные авиакомпании хотят знать, что они не будут продавать авиабилеты за сумму Х, а затем, в случае отмены рейса, должны будут заплатить в 10 раз больше Х.

В период чрезвычайной ситуации авиакомпания, отменившая все свои рейсы, также может предложить пассажирам альтернативный билет либо из другого пункта отправления, либо в другое близлежащее направление, например, в Ларнаку или Афины.

«Авиакомпании хотят знать, что если они не летают в Израиль из-за ситуации с безопасностью, они могут доставить пассажиров на соседний Кипр или в Грецию, а не подвергаться огромным расходам из-за выплат израильским авиакомпаниям — за доставку пассажиров в конечный пункт назначения, то есть Тель-Авив», — сказала Казир.

Похожие статьи