Через 80 лет после падения нацистской Германии и освобождения концлагерей по всей Европе, 60 человек, переживших Холокост, в прошедшее воскресенье возглавили торжественный и мощный «Марш живых» по улицам Будапешта, почтив память жертв одной из самых мрачных глав мировой истории.
Как сообщает JNS, в марше приняли участие более 5 тысяч человек. Участники шествия – студенты, преподаватели, политики и представители общественности, прошли в молчании мимо некоторых из самых значимых еврейских мемориалов Будапешта: мемориала «Туфли на берегу Дуная», Иерусалимского парка и базара Варкерт. Мероприятие завершилось трогательной церемонией с речами, выступлениями с искренним выражением дани уважения погибшим.
«Мы должны научить наших детей, что история не далека, что зло может иметь знакомое лицо. Что предрассудки, однажды ставшие нормой, становятся законом. Что молчание, однажды принятое, становится соучастием. Марш живых — это не только память о прошлом. Это обучение будущих поколений противостоять антисемитизму и фанатизму во всех его формах», — говорит директор по Европе Международного марша живых Мишель Гурари.
Венгерское мероприятие памяти последовало за Международным маршем живых в Польше в прошлом месяце, где 150 венгерских старшеклассников и их учителей прошли вместе с пережившими Холокост и их потомками со всего мира. Их участие отражает фокус программы на вовлечении молодежи и историческом образовании, особенно в то время, когда отрицание Холокоста и антисемитизм стали привычным делом во всем мире.
Марш в Будапеште совпал с всемирными мероприятиями, посвященными 80-летию окончания Второй мировой войны и освобождения нацистских лагерей смерти.
Более 550 000 венгерских евреев были убиты нацистами во время Холокоста — 437 000 из которых были депортированы в Аушвиц-Биркенау с мая по июль 1944 года в ходе одной из самых быстрых и смертоносных операций нацистского режима по депортации еврейского населения в странах Европы.