|
Маргарита Марьяновская
Маргарита Марьяновская

На бывшем чешском заводе, где Оскар Шиндлер спас 1200 евреев, открылся музей

На бывшем чешском заводе, где Оскар Шиндлер спас 1200 евреев, открылся музей

Пришедшая в запустение промышленная площадка в Чешской Республике, где немецкий промышленник Оскар Шиндлер спас 1200 евреев во время Второй мировой войны, возвращается к жизни. Теперь на территории фабрики Шиндлера в Брненце разместится Музее выживших, сообщает AP.

Бывшая текстильная фабрика в городе Брненец, примерно в 160 километрах к востоку от Праги, была конфискована нацистами у ее еврейских владельцев в 1938 году и превращена в концентрационный лагерь. На прошлой неделе это место приняло первых посетителей Музея выживших, посвященного Холокосту и истории евреев Восточной Европы. 

Открытие было приурочено к 80-летию окончания Второй мировой войны. В мае 1945 года Шиндлер получил золотое кольцо от благодарных выживших евреев, сделанное из золота, выплавленного из их зубов. На кольце были выгравированы слова на иврите из Талмуда: «Тот, кто спасет одну жизнь, спасет весь мир».

История Шиндлера была рассказана в удостоенном премии «Оскар» фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера» и благодаря ему получила всемирную известность. 

Даниэль Лёв-Беер был движущей силой проекта. Его предшественники жили в этой части Чешской Республики сотни лет, приобретя завод в Брненце в 1854 году и превратив его в одну из важнейших шерстяных фабрик Европы.

Копия AP25130507980152-e1747050409939.jpg

«Нам пришлось бежать, чтобы спастись, мы потеряли часть своей истории, поэтому сегодня хотим вернуть немного ее этому месту и, надеюсь, также пролить свет на историю Оскара Шиндлера и деревни», — рассказал Лёв-Беер агентству Associated Press. 

Сегодня члены его семьи разбросаны по всему миру. «Я рад вернуть немного, конечно, эмоционально, моей семьи обратно, потому что они выжили. Мой дед жил здесь, мой отец жил здесь, а потом мир был разрушен в один прекрасный день в 1938 году», — сказал он.

Музей, размещенный в части отреставрированной прядильной фабрики, демонстрирует историю Шиндлера, его жены Эмили, семьи Лёв-Беер и других еврейских семей, связанных с этим районом, а также содержит свидетельства переживших Холокост. На территории нового музея разместились пространство для выставок, лекций, кинопоказов и концертов, и  кафе.

Прозрачная стеклянная стена между открывшейся для посетителей музейной частью фабрики и большей, все еще разрушенной зоной позади нее символически разделяет настоящее и прошлое. 

«Это место выживших», — сказал Лёв-Беер. «Мы хотим, чтобы эти истории были рассказаны, и люди могли составить собственное мнение».

Копия AP25130508027578-e1747050253811.jpg

В 2019 году компания Löw-Beer основала фонд Arks Foundation, чтобы выкупить склад и превратить его в музей, инвестировав деньги и возобновив партнерство с местным сообществом с целью возрождения заброшенного памятного участка. 

Региональное правительство выделило средства, а грант Европейского Союза позволил детям из пяти европейских стран приехать в Брненец и предложить идеи, которые помогли сформировать дизайн музея.

Официальное открытие в начале мая завершило первый шаг, но многое еще предстоит сделать. Оставшиеся здания ждет полная реставрация. Здесь находятся кабинет самого Шиндлера, где мэрия планирует создать информационный центр, казармы охранников СС, в которых будут оборудованы дополнительные выставочных площади, и здание так называемого «Ковчега Шиндлера», где жили и работали заключенные-евреи.

В настоящее время музей пока не работает в ежедневном режиме и специализируется только на образовательных мероприятиях для школ.

Путь к открытию этого музея не был простым. Предыдущие проекты по восстановлению объекта провалились из-за нехватки средств. С учетом этой предыстории Arks Foundation применил пошаговый подход. Когда скептически настроенные местные жители увидели, что на этот раз что-то действительно происходит, они предложили помощь. Одна фирма, например, прислала большой грузовик, груженый кирпичом, рассказал Лёв-Беер.

«Мы хотели показать, что нужно что-то сделать, чтобы произошло что-то еще», — сказал Милан Судома из фонда. Если бы организаторы ждали, пока не получат все необходимое финансирование, то, скорее всего, ничего бы не было сделано, отметил он.

«Оскар и Эмили Шиндлер — доказательство того, что один человек может изменить ситуацию», — цитирует музей Рену Файндер, одну из евреек, спасенных Шиндлером. «Все говорили, что я ничего не могу сделать. И это ложь, потому что всегда есть что-то, что можно сделать».

Оскар Шиндлер родился в соседнем городе Свитавы (по-немецки Цвиттау) в тогдашней Судетской области в Чехословакии, где большинство населения было немецкоговорящим и имелась значительная еврейская община.

onec067-20221112.jpg

Музей в Свитави утверждает, что Шиндлер был воплощением противоречий: смутьян, ловелас, немецкий шпион, нацист, но при этом человек, спасший множество людей от огня Холокоста. 

После начала войны в 1939 году Шиндлер переехал из Свитавы в Краков, теперь в Польше, где он управлял заводом по производству эмали и боеприпасов и хорошо обращался с еврейскими рабочими. С приближением Красной Армии в 1944 году он составил список еврейских рабочих, которые, по его словам, были необходимы для переезда завода в Брненец. И даже когда транспорт с 300 женщинами был переправлен в лагерь смерти Освенцим, Шиндлеру удалось добиться их освобождения.

Мемориальный центр Холокоста в Иерусалиме «Яд Вашем» называет этот эпизод уникальным. Единственный раз такой большой группе людей посчастливилось уйти из Освенцима живыми. Другим отважным поступком стала попытка Эмили Шиндлер спасти более 100 еврейских заключенных-мужчин, прибывших на близлежащую железнодорожную станцию ​​в запечатанных вагонах для скота в январе 1945 года. 

В 1993 году «Яд Вашем» удостоил Эмили и Оскара Шиндлер звания Праведника народов мира — награды, присуждаемой тем, кто спасал евреев от Холокоста.

Похожие статьи