22 мая в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен». Экспозиция стала продолжением просветительского проекта «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», подготовленного совместно с Российским этнографическим музеем и посвященного культурному и этническому многообразию нашей страны. Выставка знакомит посетителей с изменениями, происходившими в традиционной культуре народов России с конца XIX и на протяжении XX века, в том числе еврейского народа, также их особенностями в разных регионах - от Кавказа до Якутии и Дальнего Востока.
Массовое переселение из сельской местности в города, революция, появление новых технологий, освоение космоса - эти события не могли не сказаться на быте и укладе жизни в стране. Всего на выставке представлено более 75 экспонатов. Посетители увидят предметы быта и интерьера, народные костюмы, работы художников, отражающие изменения в жизни людей, а также сувениры, выполненные в традиционных народных техниках.
Раввин Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, президент Федерации еврейских общин России: «Традиции - это не только и не столько история, сколько духовные и национальные идеи, воплощенные в конкретные действия или атрибуты. Именно поэтому традиции, которые имеют прочные духовные корни, не исчезают, но актуализируются с каждой новой эпохой. Когда мы рассказываем об этом, в том числе на языке музейных проектов, то еще раз подчеркиваем важность самобытности каждой культуры и показываем общность человеческих устремлений, объединяющих всех нас». Светлана Амосова, директор Исследовательского центра Еврейского музея и центра толерантности, куратор выставки открывая выставку сказала: - «На второй выставке совместного с Российским этнографическим музеем проекта мы хотели показать, как сохраняется традиция, несмотря на сложности и изменения в политической и социальной жизни людей.
Традиция очень гибкая и эластичная, но всегда сохраняет свое ядро, суть, при этом вбирая новые элементы и символы тех эпох, которые сменялись в нашей стране. Значение и актуальность этой выставки трудно переоценить. Я хочу выразить большую благодарность Российскому этнографическому музею за предоставленные экспонаты и, в частности, куратору Татьяне Емельяненко, человеку, который выбрал эти уникальные, наполненные глубоким смыслом элементы народной культуры России, в полной мере отражающие суть и концепцию проекта».
Юлия Купина, директор Российского этнографического музея на открытии добавила: «Эта выставка - не просто диалог прошлого и настоящего, а живое свидетельство того, как традиция, встречаясь с переменами, не исчезает, а перерождается. Каждый экспонат здесь - словно страница истории, где народная мудрость и советская эпоха, ручной труд и технический прогресс сплетаются в единый узор.
Мы рады, что вместе с Еврейским музеем и центром толерантности можем показать, что культура не бывает статичной – она дышит, адаптируется и продолжает вдохновлять даже в самые сложные времена». Экспозиция включает четыре раздела, каждый из которых посвящен разным факторам, повлиявшим на традиционную культуру. Первый раздел рассказывает о роли урбанизации, которая привела к появлению новых предметов интерьера в домах сельских жителей. Здесь представлены приспособления для письма и работы с документами, а также одежда из фабричной ткани - ее, как нечто новое дорогое, в первую очередь использовали для праздничных нарядов. Второй раздел посвящен изменениям, связанным с революцией и гражданской войной. Посетители выставки увидят, что потрясения не привели к полному уничтожению старого. В традиционных фольклорных жанрах появились новые сюжеты и новые герои (богатырей сменили советские военные деятели), а материальная культура вобрала в себя орнаменты, связанные с символикой новой власти. Например, на татарской тюбетейке 20-х годов прошлого века можно увидеть вышивку в виде советских звезд и изображение серпа и молота.
Третий раздел рассказывает о взаимодействии традиции и технологических инноваций. Здесь можно узнать, как народное творчество эволюционирует под влиянием новых идей и научных открытий. На пряничных досках, вышивках, резьбе на кости и других изделиях мастеров появляются изображения паровых машин, кораблей, самолетов и тракторов. Еще одна из сквозных тем – освоение космоса. Изображение неба и светил всегда играло особую роль в народных представлениях об устройстве мира, поэтому ракеты и космонавты органично интегрировались в каноны традиционных изделий. Завершает выставку раздел о переосмыслении народной культуры. Сегодня многие традиционные предметы используются не по своему первоначальному значению, но вместо этого становятся символами национальной идентичности.
Так, для народов Кавказа с конца 70-х годов прошлого века стало привычным выбирать в качестве свадебных нарядов именно традиционные костюмы. Символическое переосмысление народного творчества также можно проследить и по представленным на выставке сувенирам. На выставке представлено много экспонатов еврейской традиции и творчества в эпоху перемен, показывающая, как перерождалась в угоду времени еврейское народное творчество, народные промыслы, также можно послушать еврейские народные песни. Выставку будет сопровождать образовательная программа: лекции с экспертами, мастер-классы, дискуссии.
Для детей и подростков Детский центр музея подготовил специальную программу, которая рассказывает о сложных вещах доступным и интересным языком. Выставка будет проходить с 23 мая по 31 августа 2025 года. Посещение бесплатно.