|
Арусяк Агабабян

III международная конференция «На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа» открылась в Еврейском музее и Центре толерантности

III международная конференция «На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа» открылась в Еврейском музее и Центре толерантности

4 июня в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве стартовала III международная конференция цикла «На перекрестке культур: евреи Центральной Азии и Кавказа», которую Исследовательский центр музея проводит совместно со своими научными партнерами: Институтом Бен-Цви (Иерусалим) и университетом «Туран» (Алматы) при поддержке Общества центрально-евразийских исследований (CESS).

Конференция традиционно посвящена широкому спектру тем (модернизация и миграции еврейских общин, политическая активность, межнациональные коммуникации, культурная ассимиляция, языковые процессы), раскрывающим конкретные аспекты взаимодействия и взаимного влияния различных еврейских групп и их иноэтничных и иноконфессиональных соседей в заявленных регионах в период «колониальной эпохи» XIX–XX вв. и современности.

В этом году тематическая рамка конференции расширена отдельным вниманием на проблемы демографических катаклизмов и больших миграций народов в регион Центральной Азии в период Второй мировой войны.

В рамках работы московской части конференции были представлены доклады в четырех секциях, в двух из которых преобладали сообщения историков, этнологов и социолингвистов по горско-еврейской проблематике. Исторический блок выступлений был посвящен локальным сюжетам о повседневной жизни и практиках коммуникации горских евреев с местными властями в позднеимперский период. Так, в докладе историка Екатерины Норкиной (Санкт-Петербург) «Власть и горские евреи крепости Грозная в 1850-е гг.» делался акцент на отношении русской администрации к проживающим в крепости жителям еврейского происхождения и их профессиональной занятости на основе обширного круга документальных источников, обнаруженных в военных архивах Москвы. Доклад историка и этнолога Владимира Колесова (Краснодар) «Колониализм, выборы и лидерство в горско-еврейской общине селения Джегонас» также был составлен на основе архивных данных и многолетних исследований автора и показывал механизмы интеграции джегонасских («кубанских») горских евреев в царскую административную систему управления на примере моноэтничного еврейского поселения.

В блоке этнологических исследований Валерий Дымшиц (Санкт-Петербург) представил доклад «Перестройка субэтнической структуры горских евреев», в котором демонстрировал, как менялось внутриобщинное восприятие и позиционирование среди различных групп горских евреев Кавказа с учетом особенностей конкретных мест проживания, политической истории, языковых дискурсов и миграций на современном этапе. Выступление этнолога Арусяк Агабабян (Краснодар) «“Языки-спасители” в контексте горско-еврейского варьируемого многоязычия (кейс нальчикской общины в годы Холокоста)» было посвящено одному слабоосвещенному сюжету о спасении общины горских евреев г. Нальчика в годы немецко-румынской оккупации города в контексте языковых практик — нарратива о символическом «спасительном» статусе кабардинского языка и его последующей мифологизации в устной памяти. Социолингвист Ксения Викторова (Санкт-Петербург) в докладе «Джуури как компонент языкового репертуара горских евреев Москвы» подробно описала ситуацию с использованием родного языка горских евреев в столичном мегаполисе и обратила внимание на более широкое функционирование языкового репертуара своих собеседников по итогам полевой работы.

Вторая часть конференции пройдет 6-7 июня в Алматы (Казахстан). На ней также будут представлены доклады, посвященные миграции горских евреев в постсоветский период (Светлана Амосова, Елена Фоменко), особенностям горско-еврейской локальной кухни (Светлана Амосова), памяти о Холокосте среди горских евреев в цифровой среде (Матеуш Майман) и фольклоризации сюжетов о спасении горско-еврейской общины Нальчика в военные годы (Сергей Белянин, Екатерина Закревская).

Похожие статьи