5-6 июня в Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН (Москва) проходила вторая международная конференция «Кавказ в исследовательском поле: от истоков к перспективам кавказоведения», посвященная современному изучению Кавказского региона в историческом, этнологическом и культурологическом аспектах.
Научное мероприятие, организованное под руководством заведующего отделом Кавказа ИЭА Юрия Дмитриевича Анчабадзе собрало (очно и онлайн) несколько десятков кавказоведов, которые представили результаты своих полевых и архивных исследований на заседаниях пяти тематических секций: «История кавказоведения: идеи, концепции, лица», «Религиозный ландшафт Кавказа: традиции, трансформации и современные вызовы», «Семья и воспитание на Кавказе: народные игры и танцы как фактор сохранения традиционной культуры», «Кавказ вне Кавказа: история и социокультурные процессы в кавказских диаспорах», «Меньшинства на Кавказе, языковая ревитализация и этнический активизм».
В работе конференции приняли участие и кавказоведы, занимающиеся горско-еврейской проблематикой и сопредельными научными темами. На секции «Меньшинства на Кавказе, языковая ревитализация и этнический активизм», заседавшей 6 июня, прозвучал доклад доктора исторических наук Игоря Годовича Семенова (Москва) «Этно- и лингвогенез татоязычных армян в свете описанных М.И. Гаджиевым особенностей их языка», в котором исследователь представил предварительные результаты своих реконструкций по происхождению трех «татоязычных» групп – горских евреев, ираноязычных мусульман и христиан (армяно-григориан). Игорь Годович является известным специалистом в области этнополитической истории Восточного Кавказа античного и раннесредневекового периодов и военно-политической истории Хазарского каганата, одним из авторитетнейших исследователей истории и культуры горских евреев, автором ряда книг и публикаций в ведущих отечественных журналах и коллективных монографиях. На основе выступления на конференции Игорь Годович планирует опубликовать статью, где более детально раскроет основные аспекты своих нынешних исследований, затрагивающих напрямую этноязыковую ситуацию у выделенных общностей.
В этой же секции свои доклады представил этнологи Арусяк Гришаевна Агабабян и Владимир Игоревич Колесов из Краснодара. Доклад А. Агабабян «“Наша Еврейская Колонка”: историко-этнологические заметки о горско-еврейской общине г. Нальчика» был основан на материалах полевых исследований, проведенных в Нальчике в 2023–2024 гг. при реализации проекта «Западнокавказский культурный ареал горских евреев: история, идентичности, общинные структуры», поддержанного грантом Российского научного фонда (совместно с В. Колесовым под руководством Д.В. Сеня на базе Южного федерального университета). Владимир Колесов в своем выступлении «От дисперсности к консолидации: группообразование и пространственная идентичность горских греков Северо-Западного Кавказа», являющемся частью его многолетних архивных и этнографических штудий при подготовке диссертационной работы, упоминал тесные контакты выделенной им группы горских греков с типологически ближайшими соседями — горскими евреями из Джегонасского поселка и черкесогаями.
Помимо основных секций прошло заседание круглого стола памяти выдающегося этнографа-кавказоведа Вениамина Павловича Кобычева (1925–1990) – крупнейшего специалиста по традиционному кавказскому жилищу. В рамках круглого стола старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН, кандидат исторических наук Любовь Тимофеевна Соловьева представила доклад «В.П. Кобычев и исследования материальной культуры народов Азербайджана: 1950-е годы», позволивший аудитории ближе познакомиться с достижениями экспедиционных работ Вениамина Павловича: его заметками в полевых дневниках, зарисовками исследованных объектов, сделанными художниками, которые сопровождали его в поездках. Важно отметить, что при выезде в Азербайджан этнографу удалось поработать и в местах компактного расселения горских евреев и зафиксировать особенности строения их жилых построек. Напомним, что ранее Любовь Тимофеевна выступала на разных конференциях и на историко-этнографических чтениях в ОГЕ, где рассказывала об этнографических экспедициях Александры Григорьевны Трофимовой и уникальных материалах, собранных советским этнографом в 1970-х гг. в различных районах Азербайджана, включая Красную Слободу. Ценные фотографии, описания быта и повседневной жизни еврейского поселка долгое время находились в архиве отдела Кавказа и лишь недавно были введены в научный оборот Любовью Тимофеевной. Актуальными эти данные остаются не только для разных поколений исследователей горских евреев, но и для потомков семей, с которыми общалась Александра Григорьевна и ее коллеги.
По итогам работы конференции организаторы планируют уже в этом году опубликовать сборник статей.