|
Сергей Константинов

Красный Щит Давида: начало

Красный Щит Давида: начало

95 лет назад, 7 июня 1930 года, была основана служба скорой медицинской помощи — «Маген Давид Адом». Её символом по аналогии с европейским Красным Крестом стал символ, близкий любому еврею — шестиконечная Звезда Давида. Красный магендавид на белом фоне.

Однако началось всё лет на 15 раньше. Идея создать специальную еврейскую медицинскую службу родилась во время Великой войны. В 1915 году врач из Швейцарии Моше Эрлангер основал в Иерусалиме ассоциацию для лечения раненых или пленных еврейских солдат, чтобы им можно было получить помощь от единоверцев. Руководство ишува идею позаимствовало. На встрече, состоявшейся в Филадельфии в октябре 1918 года, присутствовали Давид Бен-Гурион, Голда Меир и основатель женской сионистской организации «Хадасса» Генриетта Шольд. Решался вопрос, вызвавший большое беспокойство: как организована медпомощь для 38-ого (еврейского) батальона королевских стрелков?

Решили создать еврейскую организацию по примеру Красного Креста, организацию добровольческую, в которой будут работать врачи, медсестры, фельдшера и другой персонал.

— Мы не должны вверять заботу о наших героических солдатах сыновьям чужой нации, говорящим на иностранном языке, когда они заболевают, получают ранения на поле боя или будут при смерти! Не во имя иностранного символа они будут утешать наших солдат, лежащих на больничной койке!

Новой структуре дали соответствующе имя: «Маген Давид Адом» — «Красный щит Давида». Было два отделения — в Яффо и в Нью-Йорке. Около 500 молодых людей вступили в организацию на момент ее основания. Медицинское подразделение действовало под символом красной звезды Еврейского Царя до расформирования в мае 1921 года.

Однако медицинский отдел, олицетворявший дух организации, был готов приступить к работе в любой момент, и 9 лет спустя организация была восстановлена в Тель-Авиве.

К середине 20-ых Тель-Авив испытал бурный рост: увеличение населения за счёт алии и переселенцев из Яффо, обширное строительство, возникновение всякого рода производств, интенсивность движения повысили не только качество жизни, но и уровень травматизма. К тому же была ещё одна напасть — арабские волнения: ярость толпы изливалась на евреев. Встал вопрос о скорой неотложной медицинской помощи. Отцом-основателем её выступил доктор Мешулам Левонтин. Он предложил приобрести два комплекта велосипедов, приспособить к ним кровать и использовать медицинский веломобиль для перевозки травмированных и больных.

Однако вернувшийся из Египта активист ишува Хаим Альперин рассказал о полностью оборудованной врачебной машине, которую представляли, как чудо современной техники.

7 июня 1930 года в тель-авивском кафе встретились семь неравнодушных жителей города: доктор Мешулам Левонтин, Хаим Альперин, Хаим Лейбовиц, Моше Рабинович, Моше Френкель, доктора Ишеягу Элиягу и Барзель. За чашкой кофе они обсуждали главную тему: создание организации скорой медицинской помощи.

Доктор Левонтин был избран председателем организации. Через месяц открылся курс по оказанию первой медицинской помощи, в котором приняли участие 73 жителя Тель-Авива.

Первая станция «Скорой помощи» открылась рядом с цветочным магазином на улице Нахалат Биньямин, на углу бульвара Ротшильд, недалеко от городской пожарной службы. Станцию возглавил Хаим Альперин. Врачи дежурили там круглосуточно на добровольной основе.

Год собирались деньги на покупку спецмашины. 24 июня 1931 года первый автомобиль скорой помощи торжественно проехал от дома доктора Левонтина до дома мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа.

За первый год работы в «Красный Щит Давида» за помощью обратились более 1000 человек. Количество обращений росло ежегодно.

Отделение «Маген Давид Адом» открылось в Иерусалиме в 1934 году. Основателями были доктора Ицхак Миттерштейн и Вернер Ниссль. Организация была связана с «Хаганой» и «Хадассой». В том же году в городе Хайфа начал работать пункт первой медицинской помощи. Позже и в других городах были созданы отделения, объединившиеся, чтобы действовать как одна организация. Начиная с 1939 года, представитель «Красного Щита Давида» принимал участие в работе руководства «Хаганы».

В 1940-ом году «Маген Давид Адом» выпустил «Руководство по оказанию первой помощи», составленное доктором Арье Алутиным, руководившим учебным отделом организации.

С началом Второй мировой войны были подготовлены специальные охраняемые убежища, предназначенные для приема раненых: опасались бомбардировок с воздуха, и не зря! Тель-Авив бомбили итальянские военно-воздушные силы. Для оказания помощи раненым в результате авианалётов призвали 50 врачей и нашли 400 медиков-добровольцев.

В 1947 году по всей стране действовали 24 отделения «Маген Давид Адом», оснащенные 28 машинами скорой помощи и насчитывающие около 5000 добровольцев.

Во время Войны за независимость большинство из них стали военными санитарами и инструкторами, а после войны приняли активное участие в создании медицинской службы Армии Обороны Израиля.

В 1950 году Кнессет утвердил закон о «Маген Давид Адом», обозначив организацию как Национальное общество Красного Креста Израиля. С тех пор «Красный Щит Давида» играет важнейшую роль в оказании спасательных услуг во время войн, террористических атак, а также при несчастных случаях и чрезвычайных ситуациях в мирное время. 

P.S.

Во время Второй мировой войны автомобили «Маген Давид Адом» оказались в СССР: в Эрец-Исраэль действовала организация «Лига V», чьи активисты искали пути помощи Советскому Союзу в борьбе с нацизмом. Они умудрились организовать поставку в Страну Советов трех машин «Скорой помощи» и одной мобильной операционной – через Иран, самый близкий тогдашний пункт дислокации советских войск. 

«Руководство по оказанию первой помощи» издавалось 15 раз и было переведено на английский, французский и арабский языки. Вместе с популярным изданием «Первая помощь для всех» и переводами этап книга разошлась тиражом около 100 000 экземпляров.

Похожие статьи