100 лет назад, 31 марта 1925 года, в подмандатной Палестине рядом с железнодорожной станцией Афула возникло новое поселение.
Его основали переселенцы, связанные с Американским содружеством Сиона. Организация выкупала сельхозугодья у богатых землевладельцев, чтобы строить кибуцы, мошавы, города, чтобы росла территория ишува.Вначале поселение хотели назвать «Изреель» в честь долины, потом знаменитый исследователь Эрец Исраэль Исайя Перес предложил название «Арбель» — по имени канувшей в небытие еврейской деревни. Ничего не прижилось. Осталась Афула.

Участок для Афулы приобрел знаменитый сионист и «освободитель земли» Иехошуа Ханкин. Он обошел препоны османских чиновников и заключил сделку с представителем богатейшей семьи ливанских христиан Сурсок.
Люди облюбовали эти места для проживания издревле. Еще во времена завоевания Ханаана тут располагалось поселение Офер. Здесь устроил жертвенник Г-споду Гидеон, пятый судья Израиля: «… и назвал его Иегова Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой» (Шофтим, 6:24). Раскопки кургана, ставшие ныне частью городского пейзажа, выявили остатки поселения, которое существовало непрерывно 7000 лет!
Значительно позже возникла деревушка с арабским названием «Аль-Афула», известная по упоминаниям в «Словаре стран» знаменитого мусульманского географа XIII века Йакута ал-Хамави.
В 1799 году, во времена Египетского похода Наполеона, рядом с местом расположения современной Афулы, у горы Фавор, произошло сражение французов с турками.
Город расположился у подножия горы Гив‘ат-ха-Море, на пересечении магистрального шоссе и железной дороги, в 75 км от Тель-Авива и в 92 км от Иерусалима.
Афула — важный стратегический пункт на перекрестке двух основных направлений: Запад — Восток и Юг — Север. Одна из этих дорог связывает Афулу с Тель-Авивом, а другая — с Иерусалимом и Шхемом.
Изначально приняли решение сделать новое поселение городским центром, «столицей», где будут оказываться коммерческие и культурные услуги кибуцам и мошавам Изреельской долины. Наняли известного немецкого градостроителя Рихарда Кауфмана. Он разработал генеральный план, включая разделение территории на кварталы и участки. Участки предлагались к продаже поселенцам.
Далеко не все покупатели земли из США спешили перебраться в Афулу. Многие «американцы» рассматривали приобретение как поддержку ишува. Первыми обосновались в «столице долины» выходцы из Польши. Бюджет поселения формировался из выплат, которые взымались с собственников, — живут они в Афуле или нет.
Деньги расходовались рачительно и с умом. Центральную аллею засадили пальмами вида Вашингтония. Эта пальма неприхотлива, дает плотную тень, медоносна при цветении, а плоды — съедобны. Аллея превратилась в бульвар Арлозорова, где сосредоточилась торгово-административная жизнь, пальмы же стали символом Афулы. Чтобы способствовать заселению города, создали специальный банк, выдававший ссуды. Спустя два года открыли первый кинотеатр, «Кейтци». На протяжении полувека заведением управляла семья Суэц. Население Афулы росло медленнее, чем планировал местный совет. На момент возрождения Еврейского государства там насчитывалось 2500 человек. Со всеми потребностями долины Афула тогда не справлялась, однако Центральная больница более чем оправдывала надежды жителей области. Настоящий бум начался после провозглашения независимости Израиля. Тысячи иммигрантов из Ирака, Йемена и Румынии устремились в Афулу. Были организованы три крупных лагеря временного проживания, преобразованные в новые кварталы многоквартирных домов и небольших коттеджей.

В поселении имелась сельхоззона протяженностью четыре километра, а в 1971 году правительство выделило 500 дунамов под промзону. Статус города Афуле присвоили в 1972 году. При населении менее 20 тысяч человек она обслуживала потребности 100 тысяч жителей Изреельской долины.
Афулу не назовешь самым спокойным местом на Земле Обетования. Исторически Изреельская долина — поле боя времен Израильского царства. Во время противостояния с арабами в середине тридцатых годов XX века молодежь города вступала в Хагану. Во время Войны за независимость Афулу бомбили иракские ВВС, были и нападения террористов. А после 7 октября 2023 года Хезболла регулярно наносила ракетные удары в ответ на операцию «Железные мечи». Возможно, поэтому значительная часть известных в стране уроженцев Афулы — военные в высоких чинах.
Опасности не остановили олим. Репатриация из СССР в 90-х увеличила количество проживающих в Афуле вдвое. В этот период в городе сформировалась дружная горско-еврейская община. Репортажи о ее жизни регулярно публикует портал СТМЭГИ.
В 2018 году был одобрен долговременный план развития города, включающий строительство кольцевой дороги, нового жилого квартала, городского парка и гостиничного комплекса.
В Афуле функционирует множество образовательных учреждений: 36 школ, 167 детских садов, городская музыкальная школа, спортивные секции и залы, студии и кружки, работающие при управлении абсорбции, филиал Хайфского университета.
100 лет — детский возраст для города. Но у Афулы один век оказался насыщен и красотой, и трагедиями. Пожелаем же городу успешного развития, а его жителям — мира и процветания! Шалом, Афула!