|
Яна Любарская
Яна Любарская

Встреча с Владимиром Молчановым в Московском еврейском общинном центре

Встреча с Владимиром Молчановым в Московском еврейском общинном центре
Владимир Молчанов (Архивный кадр)

25 мая, в Московском еврейском общинном центре, в зале «Амфитеатр», в рамках клуба «Хороший вечер», прошла встреча зрителей с Владимиром Кирилловичем Молчановым — известным российским теле- и радиоведущим, диктором, журналистом, автором и ведущим телепрограммы «До и после полуночи» в конце 1980-х — начале 1990-х годов на советском телевидении, членом Академии российского телевидения с 1994 года, руководителем Мастерской факультета журналистики в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино». 

Он рассказал, как после работы в программе «Время» создал собственное информационно-музыкальное шоу, где поднимались острые темы и наболевшие вопросы. После ухода с телевидения, вызванного документальным фильмом «Забой», Молчанов несколько раз возвращался на наши экраны, переключившись на темы культуры. Сам журналист отмечает, что случай сыграл большую роль в его жизни. А самое главное, еврейская тема всегда была неразрывно связана с жизнью и судьбой этого культового телеведущего. Сегодня я поделюсь тем, что услышала на организованном мной мероприятии. 

Наш герой родился в творческой, интеллигентной семье: отец - композитор Кирилл Молчанов, мать - актриса Марина Пастухова-Дмитриева. В юности занимался теннисом, учился в МГУ, изучал нидерландский язык, работал переводчиком. 

Еврейской же публике было очень интересно то, что невероятно важной частью его жизни оказались многочисленные журналистские расследования нацистских преступлений, за которые он брался с небывалым интересом и азартом, результатом чего стала его книга "Возмездие должно свершиться", отмеченная литературной премией​​​​: «Получение литературной премии за первое издание моей книги (Молчанов В.К. Возмездие должно свершиться. Нацистские военные преступники и их покровители. Изд.2-е, доп. М. Политиздат, 1984 г. — прим. автора*) — стало для меня полной неожиданностью. Премию мне вручил Леонид Леонов, автор, по чьему роману "Русский лес" я получил тройку на экзамене, так и не сумев его дочитать», — вспоминал гость МЕОЦа.

 

На страницах этой содержательной, неординарной книги В.К. Молчанова, представлены истории о военных преступниках, самым циничным образом скрывающихся после войны в разных странах. Напомню, что самая первая версия его книги, под названием «Возмездие должно свершиться», вышла в СССР в 1984 году. А израильское издание, подготовленное проектом «Линия жизни – Израиль», представило публике более расширенный её вариант, и она называется немного иначе, именно так, как хотел когда-то её автор — «Забыть прошлое? Нацистские преступники и их покровители». Туда вошли ранее не опубликованные факты, а также были восстановлены изменённые исторические детали.

 

После третьего курса МГУ, Владимир попал на практику в Агентство печати «Новости» (АПН) — советское информационное агентство, образованное в 1961 году на основе Совинформбюро, начав писать о Голландии. Переломным моментом его биографии стало обращение к нему голландского журналиста Ханса Кноопа, с просьбой расследовать деятельность Петера Ментенна, подозреваемого в военных преступлениях во Львове. Благодаря поддержке главного редактора Владимира Ломейко, Молчанов отправился на Западную Украину, быстро нашел свидетелей, не забывших о нацистском прошлом вышеупомянутого негодяя. Свидетели с Украины рассказали журналисту о том, что знали, устно подтвердив преступления Петера и продемонстрировали ему соответствующие фотографии нацистского преступника, пылившиеся в семейных архивах. После этого расследования, Молчанов опубликовал статью «Оборотень», вызвавшую широкий резонанс и ставшую основанием для тщательного международного расследования. По его итогам, мультимиллионер Петер Ментенн был арестован и приговорен к 15 годам лишения свободы. Бежал, был пойман вторично. Осужден на 10 лет ареста. Владимир Молчанов не остановился на достигнутом и многие годы своей жизни посвятил розыску нацистских преступников. За это время был арестован и осуждён ряд таких вот "беглецов", с кровавым, скрытым прошлым. Позднее, работая в архивах ЧГК, Владимир активно продолжал свои расследования и изучение темы нацистских преступлений, о чём также подробно сообщил в своей книге и на встрече со зрителями зала «Амфитеатр».

 

Молчанов особенно подчеркнул, что с детства рос в окружении евреев. И это, главным образом, повлияло на его отношение к еврейской культуре и неравнодушие к еврейским проблемам, к нашей нелёгкой истории. Среди его друзей детства оказались дети известных еврейских деятелей искусства: «Моё знакомство с еврейской культурой произошло в раннем возрасте, так как я рос в окружении еврейских музыкантов и композиторов. Первая любовь, Женя Фрадкина, дочь композитора, не воспринималась мной как "еврейка". Также, как и иные мои друзья детства, Володя Фельцман и дети Леонида Когана, не казались мне отличными от меня. Позже, в Риге, впервые узнал о трагической истории евреев и их расстрелах, влюбившись в еврейскую девочку Марику. Антисемитизм, с которым я столкнулся через друзей и знакомых родителей, всегда вызывал у меня гнев. Неоднократно посещал Израиль с женой и дочерью, считая, что русский человек обязан побывать в этой стране...» 

Он также объяснил, что когда-то и сам, на своё удивление, столкнулся с многими обидными, несправедливыми вещами, по отношению к своим еврейским друзьям: «Впервые я узнал об антисемитизме в Ленинграде, на премьере оперы моего отца "Ромео, Джульетта и тьма", основанной на повести Яна Отченашека. Мне было лет тринадцать. Сюжет сценического действа — простой: оккупация Праги, еврейка Эстер встречает чеха Павла, вспыхивает любовь, он ее прячет у себя. Но на него настучали, и она, чтобы его спасти, ночью тихо уходит в гетто, на гибель. Он просыпается – ее нет. Мы поехали на первый спектакль. Очередь стояла километра на полтора – впервые что-то на запретную тему, про евреев, в питерском театре. Премьера – дикий успех. На второй спектакль приехал секретарь обкома Василий Толстиков со своей камарильей. Он вышел после спектакля на сцену, всех поздравил, но сказал, что… еврейку надо заменить на партизанку. На этом оперу закрыли. Словом, я понял, что это такое, принялся немало читать на эту тему, узнавать об этих национальных проблемах. А поскольку я учил в университете голландский язык, с четвертого курса ездил в Голландию на переводы. Эта страна тогда представляла Израиль в Москве, и эмиграция происходила через их посольство». 

Но вернёмся к яркой телевизионной карьере маэстро. После прихода на телевидение, журналист поначалу вёл программу «Время», а после — придумал свою собственную информационно-музыкальную передачу «До и после полуночи» — «глоток свободы», окно в совершенно другой, неизведанный мир, новый, необычный формат для телевидения того периода. В студию приходили уникальные гости, которым было, что сказать и которых в другие тогдашние программы просто не пропускала цензура.


В то время Владимир стал одним из самых популярных ведущих страны. Раз в месяц, в ночь с субботы на воскресенье, в 23-30, зрители с волнением и предвкушением усаживались у голубых экранов, чтобы увидеть то, чего никогда не видели. Наш герой неизменно появлялся в качестве ведущего до 1991 года, разговаривал с публикой на злободневные темы, рассуждал о политике, общался с незаурядными личностями и помимо прочего — снимал многочисленные документальные фильмы. Один из них назывался «Забой», рассказывающий о взрыве, произошедшем на луганской шахте, в результате которого погибли больше семидесяти человек. Именно «Забой» и поставил точку в телевизионной карьере ведущего. В эфире, перед премьерой, он попрощался с любимыми зрителями, с коллегами и утром 29 мая подал заявление об увольнении. Но публичная жизнь для Владимира Молчанова после ухода с телевидения не закончилась, он возвращался на голубые экраны ещё несколько раз, постепенно отказавшись говорить о политике, зато стал вести программы о культуре, преподавать журналистское мастерство. Несмотря на уход с телевидения, многие передачи Владимира Молчанова доступны для просмотра и сегодня. В 2006-м году Федерация еврейских общин России вручила ему премию “Человек года 5766/2006" - за его потрясающий документальный телефильм “Мелодии Рижского гетто”. 

Когда в конце мая мы лично общались с нашим героем, он собирался лететь в июне в Израиль, на месяц, чтобы провести в этой жаркой, солнечной, гостеприимной, полюбившейся ему стране ряд презентаций своей популярной книги «Забыть прошлое?». Помешала ли ему это сделать израильская операция против Ирана «Народ - лев», или нет — мне до сих пор неизвестно… 

Подробнее о книгах Вл. Молчанова можно прочитать тут: https://israelyes.com/2025/06/25/zhizn-mezhdu-strok-tri-knigi-vladimira-molchanova-v-izraile/

За новыми встречами в зале «Амфитеатр» МЕОЦа можно следить тут: https://mjcc.ru/subsite/news-theater/

Похожие статьи