Общины

Президент Греции пообещал защищать евреев

Президент Греции Прокопис Павлопулос пообещал защищать евреев в Греции и Европе. Соответствующее заявление глава государства сделал на встрече с делегацией Совета европейских раввинов (СЕР).

 На проходившем в закрытом режиме мероприятии присутствовали главный раввин Москвы и глава СЕР Пинхас Гольдшмидт, раввины из государств Евросоюза и председатель попечительского совета СЕР Борис Минц. Участники встречи обсудили проблемы греческой еврейской общины и роста антисемитских настроений в республике.

Еврейская община Греции существует с III века до нашей эры и является одной из старейших в Европе

По словам Гольдшмидта, выбор Афин в качестве места проведения конференции европейских раввинов связан с тяжелой ситуацией в Греции. «Греция – страна, где, по последним данным, большая часть населения до сих пор имеет антисемитские взгляды.  Еврейские общины в Греции находятся под давлением как из-за политической, так и из-за экономической ситуации», – заявил Пинхас Гольдшмидт.

Еврейская община Греции существует с III века до нашей эры и является одной из старейших в Европе. До Второй мировой войны на территории республики проживали около 80 тысяч евреев.

В настоящее время еврейская диаспора в Греции насчитывает порядка 5 тысяч человек, и ее численность неуклонно сокращается. По данным исследования, проведенного по заказу Антидиффамационной лиги, 67 процентов греков придерживаются антисемитских убеждений, что способствует эмиграции евреев из страны и может привести к исчезновению одной из древнейших общин Европы.

comments powered by HyperComments