59.63
70.36
16.97
Израиль

Верховный суд отклонил просьбу главного раввина Израиля отложить разрушение синагоги в Гиват Зеэве

Акция протеста против разрушения синагоги в Гиват Зеэве. Иерусалим, 10 ноября 2015 года Фото: Й.Зиндель

Председатель Верховного суда Мирьям Наор отклонила просьбу главного сефардского раввина Израиля Ицхака Йосефа отложить разрушение синагоги «Айелет а-Шахар» в Гиват Зеэве до начала строительства нового здания, сообщает газета «Исраэль а-Йом».

Согласно опубликованной информации раввин Ицхак Йосеф направил письмо судье Мирьям Наор, в котором сослался на предписания еврейского закона (Галахи). 

Группа видных раввинов опубликовали письмо, призывая силы безопасности не участвовать в разрушении синагоги


Юридический помощник главы Верховного суда ответил от ее имени раввину Йосефу, пояснив, что «при всем уважении к господину, он не является стороной судебного разбирательства, и поэтому судья Наор не вступает с ним в объяснения».

Помощник главы Верховного суда отметил, что «по этому делу приняты и опубликованы вполне недвусмысленные решения, которые говорят сами за себя».

4 ноября БАГАЦ отложил на две недели крайний срок сноса синагоги «Айелет а-Шахар». При этом судьи предупредили органы безопасности, чтобы они не тянули с выполнением решения до последнего момента.

11 ноября портал Walla сообщает, что группа видных раввинов опубликовали письмо, призывая силы безопасности не участвовать в разрушении синагоги, «так как это противоречит законам Торы».

Просьба отложить снос здания была подана полицией. Правоохранительные органы и государство просили суд дать им время до 26 ноября.

Комментарии