Израиль

Отчет ШАБАКа: теракты совершают одиночки, не принадлежащие к организованным группировкам

Задержание террориста на месте теракта в районе Писгат-Зеэв. Иерусалим, 10 ноября 2015 года Фото: М.Авад

Большинство терактов последних недель совершены террористами, не принадлежащими ни к какой определенной группировке, не имеющими ясной идеологической платформы и не участвовавшими ранее в диверсионной деятельности, говорится в отчете Общей службы безопасности (ШАБАК), опубликованном на сайте организации.

Отчет построен на анализе 60 терактов, совершенных в октябре и начале ноября.

Аналитики спецслужб отмечают, что главной мотивацией, направляющей действия террористов, является ощущение «национальной, экономической, личной и гендерной дискриминации», а также «личные и душевные проблемы».

91% терактов совершен мужчинами (7 раз террористками были женщины), 86% боевиков холосты (10 женатых и одна разведенная женщина).

67% терактов совершены с применением холодного оружия

82% террористов находятся в возрастной группе 16-25 лет. Самому юному террористу было 11 лет.

В отчете говорится о том, что 72% арабов, совершивших теракты, жители Иудеи и Самарии (среди них 58% из Иудеи, в основном из района Хеврона, и 14% из Самарии).

23% жители арабских кварталов Иерусалима. Эти террористы, как правило, имеют статус постоянных жителей Израиля, однако не являются гражданами страны. 5% террористов – израильские арабы.

38% терактов были совершены в Иерусалиме и иных городах внутри так называемой «зеленой черты». 62% этих терактов пришлись на Иерусалим, а 38% на остальные города страны.

67% терактов совершены с применением холодного оружия. Были совершены также 18 терактов с применением огнестрельного оружия, и 4 автомобильных теракта.

Комментарии