59.66
66.68
16.84
В мире

Израиль возмущен решением ЕС о маркировке еврейских товаров

Еврокомиссия одобрила постановление об обязательном введении маркировки на товары, производимые в еврейских поселениях на Западном берегу Иордана, Голанских высотах и Восточном Иерусалиме.

Ожидается, что это решение вступит в силу в самое ближайшее время. Таким образом, на товарах, произведенных на оккупированных с 1967 года территориях, больше не будет марки «сделано в Израиле». В Еврокомиссии подчеркивают, что принятое постановление не имеет отношение к политике.

В Израиле директиву резко осудили и назвали дискриминационной

Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис заявил: «Это технический вопрос, а не политическая позиция. Товары, производимые Израилем в пределах признанных международным сообществом границ, имеют налоговые льготы на европейском рынке. Эта ситуация не изменится. Таким образом, о бойкоте, или каких-либо санкциях в отношении Израиля, речи не идет.»

Между тем в Израиле директиву резко осудили и назвали дискриминационной. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху, находящийся с визитом в США, заявил, что данная инициатива ЕС несправедлива и подрывает мирный процесс.

Решение по вопросу маркировки товаров, произведенных на оккупированных территориях откладывалось несколько раз. До нынешнего постановления соответствующую маркировку требовали Великобритания, Дания и Бельгия.

comments powered by HyperComments