59.66
66.68
16.85
Интересное

Совет раввинов Европы выступил за диалог с исламом

Совет раввинов Европы, несмотря на имеющиеся сомнения и аргументы против, на своей конференции в Афинах поддержал целесообразность ведения диалога с мусульманами. Раввины сошлись во мнении, что в диалог должны активно включиться именно религиозные лидеры, чтобы использовать свое влияние на верующих.

Совет раввинов Европы (СРЕ) на своей конференции в Афинах, в которой приняло участие более 40 делегатов, выступил за диалог с исламом ради предотвращения конфликтов.

«Если мы можем спасти хотя бы одну человеческую жизнь, вступив в диалог с представителями ислама – значит, мы должны это сделать», – заявил во время конференции председатель попечительского совета CРЕ Борис Минц.

По словам Есауловой, его аргумент стал решающим в продолжительном обсуждении: несмотря на имеющиеся сомнения и аргументы против, члены СРЕ большинством голосов поддержали целесообразность ведения диалога с мусульманами. Раввины сошлись во мнении, что в диалог должны активно включиться именно религиозные лидеры, чтобы использовать свое влияние на верующих.

СРЕ создал специальную группу по работе с малыми общинами, чтобы помочь им выжить в условиях растущей ассимиляции евреев в Европе, усиления антисемитизма и нестабильности

Кроме того, СРЕ создал специальную рабочую группу для создания нового документа, который должен стать официальным еврейским ответом на декларацию Второго ватиканского собора Nostra Aetate, придавшей мощный импульс развитию иудео-католических отношений. По замыслу разработчиков, еврейский документ должен быть утвержден главным раввином Израиля, а также Советом раввинов Америки и Европы.
Делегаты конференции встретились с православным архиепископом Афинским и всея Греции Иеронимом, с которым достигнута договоренность об осуждении в церковных структурах отношения к евреям. Предстоятель Элладской православной церкви подтвердил, что ее официальная позиция заключается в непризнании антисемитизма.

На конференции был представлен отчет вице-президента Европейского еврейского конгресса Ариэля Музыканта об исследовании малых, средних и крупных еврейских общин в Европе, динамике их развития и вероятном будущем.

Согласно полученным данным, в 39 странах Европы сейчас действует около 250 еврейских общин, большая часть из них насчитывает менее пяти тысяч членов. По прогнозам, еще 20% евреев выйдут из общин в течение следующих 20 лет, что может привести к угасанию и полному прекращению деятельности.

СРЕ создал специальную группу по работе с малыми общинами, чтобы помочь им выжить в условиях растущей ассимиляции евреев в Европе, усиления антисемитизма и нестабильности.

В своем заключительном выступлении на приеме по случаю окончания конференции в Афинах в среду президент СРЕ Пинхас Гольдшмидт напомнил, что во время Холокоста в Греции было убито около 96% проживавших в стране евреев. «Это самый высокий процент среди стран Европы, но после окончания войны греческие евреи вернулись в страну и стали снова строить еврейскую общину», – сказал Гольдшмидт. Он с оптимизмом высказался о будущем евреев в Греции, которая, по его мнению, постепенно становится «страной, в которой нет неонацизма, экономических трудностей и где каждый еврей может чувствовать себя в безопасности».

comments powered by HyperComments