57.34
67.46
16.35
Культура

В Московской Мемориальной синагоге на Поклонной горе прошла конференция «Иудео-христианский диалог в России как путь сохранения исторической памяти и примирения»

12 ноября 2015 года в Московской Мемориальной синагоге на Поклонной горе прошла ежегодная конференция на тему: «Иудео-христианский диалог в России как путь сохранения исторической памяти и примирения».

Соорганизаторами мероприятия выступили: Российский еврейский конгресс, научно-просветительный центр «Холокост», главы московских христианских евангельских общин.

В мероприятии приняли участие: президент Фонда «Холокост» Алла Гербер, первый заместитель начальствующего епископа Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Маттс-Ола Исхоел (на фото), старший пресвитер, пастор Московской Центральной Церкви евангельских христиан-баптистов Сергей Золотаревский, руководитель администрации начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской пастор Иван Боричевский и иные представители религиозных и общественных организаций.

Главный раввин России Адольф Шаевич отметил в своем обращении к собравшимся необходимость поиска идеала мира и важности воспитания подрастающего поколения в понимании того, что христиане и иудеи – дети одного Бога.

На встрече были подведены итоги сотрудничества московских протестантских и иудейских общин в рамках иудео-христианского диалога, начало которому было положено 27 мая 2010 года.

За этот период участниками диалога был реализован совместный проект «Вернуть достоинство», связанный с восстановлением и поддержанием в должном порядке мест массовых захоронений евреев, убитых во время Великой Отечественной войны на оккупированной врагом территории Советского Союза.

В рамках проекта 10 ноября 2011 года в деревне Любавичи Смоленской области был открыт мемориал памяти на месте расстрела 483-х евреев 4 ноября 1941 года. В значительной степени мемориал был построен на средства пожертвований евангельских христиан России при содействии Еврейской национально-культурной автономии Смоленской области.

Этот факт был увековечен надписью на памятной гранитной плите мемориала. 27 сентября 2012 года возле мемориала была открыта Аллея Праведников, и посажено 13 лип, установлены таблички с именами погибших евреев. В посадке участвовали представители местной власти, еврейских организаций, посольства государства Израиль, пасторы местных евангельских общин и православные священники.

Результатом мероприятия стало принятие участниками конференции меморандума о взаимопонимании и развитии сотрудничества

Также 24 ноября 2013 года в п.Монастырщина Смоленской области, где в несколько этапов было уничтожено около 4000 евреев, был открыт мемориал Памяти жертв Холокоста. Подобные мемориалы установлены на территории Ставропольского края, восстановлен памятник в Минеральных Водах.

Результатом мероприятия стало принятие участниками конференции меморандума о взаимопонимании и развитии сотрудничества, в котором они призвали укреплять и развивать диалог в различных сферах жизни общества, выстраивая уникальную российскую среду для формирования человеческой идентичности на основе уважительного, мирного и прогрессивного сосуществования, реализуя заповеди любви к Богу и ближнему.

Комментарии